无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

牛津大学教授:AlpahGo仍不完美 让机器有自我意识还很遥远

牛津大学教授:AlpahGo仍不完美 让机器有自我意识还很遥远

腾讯科技讯 8月12日,由CCF主办、雷锋网承办的全球人工智能与机器人峰会(CCF-GAIR)在深圳举行。相较于很多人在热议Alphago取得的成就,长期研究深度学习、牛津大学教授Michael Wooldge 则认为Alphago不能做的事还有很多。人工智能在短期内不会得到飞跃的发展。

强AI和弱AI是人工智能学界的一个基础定义。强AI指的是机器有自我意识,具备和人一模一样的功能。弱AI就是人脑让机器去做一些具体的事,一些特定的任务。

“强AI基本上是一个遥远的梦,我们现在的研究都集中在弱AI。”Michael Wooldge说道,弱AI虽然解决了基础的图像识别、语音识别、棋盘游戏,特别是AlphaGo的成功是里程碑式的,它成功取决于三点:算法的突破、大量的培训数据、以及能够驾驭这种计算能力的神经网络。

“AlphaGo之所以有这么好成绩,它的神经网络之前是有测试和实践过很多不同的围棋的走法,他们学会了哪些技巧是可行,哪些技巧是不可行,这两个神经网络我们可以看到主要包括像预测和政策神经网络,而围棋游戏也非常需要这样的一些不同的技巧的结合。”但是,Michael Wooldge也认为,AlphaGo仍不完美,它不能实现通用的人工智能。而人工智能接下来不会有飞跃的发展了。

在他看来,机器缺乏洞察能力,没有这种能力的话,机器是无法理解文字、图片、声音所发出的引申含义。“现在人工智能的挑战是,把

不同的层面联系在一起。”Michael Wooldge认为,AlphaGo至今只是个黑盒子,它没办法告诉你他如何下赢这盘棋,缺乏解释能力。这也是在现实中应用的一个关键点。“如是如果阿尔法狗没有办法解释它如何下棋的话,他就要通过这种语言的能力,用句子来表述它的想法。”

Michael Wooldge也同样担忧现在人工智能带来的社会伦理争议,比如机器人接管人的层次越来越高,会导致失业和社会不公平、隐私、甚至是自动武器。人类社会仍需要很长实践去准备好大规模弱AI的实践与应用。

本届CCF-GAIR峰会将持续两天,以人工智能、无人机与机器人、自动驾驶三个专场论坛为主,超过2000名来自产业界、学术界和投资界人士,针对当下这三大领域的热门话题与趋势展开热议。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
Tencent AI Lab