无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Re/code中文站 > 正文

苹果将推动二合一设备成为重量级产品 微软和英特尔会怎么想?

Recode中文站2016年08月17日07:47

苹果将推动二合一设备成为重量级产品 微软和英特尔会怎么想?

Recode中文站 8月16日报道

正如所有行业观察家所知,“2合1设备”大约在3年前出现,被视为PC市场的“下一款重要产品”,以及传统笔记本的替代者。在PC厂商的配合下,英特尔微软引领了这一趋势,并希望将2合1设备和变形本定位为对普通用户而言最通用的计算机。然而,这样的定位并未被用户接受,即使到现在,2合1设备和变形本在笔记本总销量中的占比仍然不到10%至15%。

出现这种现象的原因之一在于,第一代2合1设备可以当做平板电脑,配合触控笔来使用。然而,当前一代PC用户花了数十年时间,才逐渐习惯于传统笔记本,而全新的设计颠覆了他们的使用习惯。此外,产品设计中加入了触摸屏,而许多用户仍习惯于使用触摸板和鼠标。

我们的研究显示,大部分用户对于2合1设备仍然持观望态度,并试图判断,花更高的价格购买全新设计的笔记本是否值得。

毫无疑问,对英特尔和微软来说,这样的趋势令人失望。Windows 8的设计正是为了推动2合1设备的概念,让更多用户习惯使用触摸屏。好消息在于,在搭载Windows 10之后,大部分笔记本都可以支持触摸屏。不过,大部分这些设备仍是传统设计,而不是2合1设计。

Windows 10并未带来英特尔和微软期望中的结果:笔记本用户心智的改变,启动笔记本和PC的升级周期。实际上,今年的PC销售预计要同比下降至少6%至8%。

不过,一些有趣的事正在发生,这可能会吸引更多用户对2合1设备的兴趣。而这恰恰来自微软和Windows PC厂商最主要的竞争对手之一。

在英特尔、微软和PC合作伙伴推广2合1设备的过程中,苹果一直在一旁观望。蒂姆·库克(Tim Cook)曾经很不看好这类产品。尽管苹果正在企业市场推广平板电脑,但同时也认为,试图用2合1设备去替代笔记本毫无意义。

不过,随着iPad业务总体的滑坡,苹果目前正在做出谨慎的决策,将12.9英寸iPad Pro定位为笔记本的替代品。这在微软和英特尔看来可能会不可思议。苹果目前正在投放电视广告,传达微软在推出第一代Surface时想要传达的信息。

但实际上,微软和英特尔将会欢迎苹果的做法,因为这有利于2合1设备和变形本的发展。实际上,苹果进军这一市场将给所有2合1设备带来帮助。苹果的营销能力,以及总体的市场地位可以促使用户关注这类产品。

根据我们的研究,以及大型OEM厂商的研究,它们知道,如果希望PC销售复苏,那么很可能需要将用户转向2合1设备或变形本平台,向用户提供更多的灵活性。它们并不抗拒获得他人的帮助,即使帮助来自曾经最主要的竞争对手。

注:本文作者蒂姆·巴加林(Tim Bajarin)是Creative Strategies总裁。他被认为是PC和消费类技术行业领先的咨询师、分析师和未来学家。(编译/李玮)

精彩视频推荐

【美国Recode作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。】

苹果将推动二合一设备成为重量级产品 微软和英特尔会怎么想?

[责任编辑:mavisguan]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多