无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

喜讯!中国女科幻作家郝景芳获得雨果奖!

腾讯科技[微博]2016年08月21日11:59

喜讯!中国女科幻作家郝景芳获得雨果奖!

腾讯科技讯 最新消息,中国女科幻作家郝景芳凭借其《北京折叠》,获得第74届雨果奖。这是继2015年刘慈欣凭《三体》获奖之后,中国科幻作家再次获得这一殊荣。

喜讯!中国女科幻作家郝景芳获得雨果奖!

据悉,世界科幻大会8月17日-21在美国堪萨斯举行。《折叠北京》曾在2015年入围中国科幻星云奖,受到专家高度认可,但意外遗憾落选。本届雨果奖参赛的中国作者众多,包括刘慈欣的《黑暗森林》、以及长期受媒体支持的科幻作家陈楸帆等,都遗憾未能突围出现。

2012年12月,郝景芳在她常去的水木社区科幻版发布了这篇作品的初稿,并在网友们的热烈讨论中连载完成,14年于《文艺风赏》正式发表。

郝景芳结合了多年北京生活的经验,描述了科幻类的分为三层空间的北京。

“大地的一面是第一空间,五百万人口,生存时间是从清晨六点到第二天清晨六点。空间休眠,大地翻转。翻转后的另一面是第二空间和第三空间。第二空间生活着两千五百万人口,从次日清晨六点到夜晚十点,第三空间生活着五千万人,从十点到清晨六点,然后回到第一空间。时间经过了精心规划和最优分配,小心翼翼隔离,五百万人享用二十四小时,七千五百万人享用另外二十四小时。”作者笔下的细节平实而富有质感,在充满科幻设定的世界观下,充满人情悲暖。在第三空间,垃圾工老刀一顿早饭要花一百块,老刀一个月工资一万块,而他希望能让自己捡来的孩子糖糖,上一月一万五学费的幼儿园,为了这个花费,他宁愿冒险去其他空间送信。

郝景芳:

2006年,毕业于清华大学物理系,2006-2008年就读于清华大学天体物理中心,现为清华大学经管学院在读博士生。以《谷神的飞翔》荣获2007年首届九州奖暨第二届“原创之星”征文大赛一等奖,又以《祖母家的夏天》荣获2007年《科幻世界》科幻小说银河奖读者提名奖。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?