无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

专访赛欧必弗CEO赵宁:我们从2008年就开始做VR

腾讯科技[微博]孙实2016年08月22日19:11

专访赛欧必弗CEO赵宁:我们从2008年就开始做VR

文/VR次元 孙实

近两年VR才开始走入我们的视野,但你是否知道,有一家国内公司从2008年就开始从事这方面的业务。

7月底,赛欧必弗宣布,完成A轮4000万元融资,本轮投资方包括鼎锋资本、同创伟业、首誉光控,天使轮投资方中搜创投跟投。

赛欧必弗在新闻稿中称,赛欧必弗从事虚拟现实近10年,产品服务从传统的虚拟仿真到虚拟现实,服务领域从传统影院、场馆到如今的影视娱乐、主题公园、教育、军事等众多行业。

VR次元独家专访赛欧必弗CEO赵宁,来看看这家公司是如何在8年前就开始做VR业务的。

以下为VR次元整理的专访实录:

问:都说今年是VR元年,但你们公司2008年就成立了?

答:对,2008年就成立了。

问:那时候有虚拟现实这个概念吗?

答:其实在2008年的时候,更多的叫虚拟仿真,只不过现在虚拟现实是把名字替换了一下,但是很多基础的核心的东西,比如说基于3D的内容,基于这种沉浸性的体验,我觉得都是继承下来了,只不过随着现在技术不断发展,给它的一个更好的定义,更丰富的一个发展、拓展而已。

问:2008年主要是做些什么呢?

答:当时的业务主要是一个是像4D影院这种娱乐设备,还有一些类似于小的主题公园,还有一些包括模拟类的,比如说模拟灾难体验、模拟驾驶等。

问:4D影院是指游乐场有那种过山车体验的。

答:对,就是那种。

问:和现在的VR过山车是不是都有点类似?

答:现在的VR过山车做了一些改变,第一个就是把头盔加到里面来了,原先是戴眼镜看大屏幕;第二就是随着技术发展,很多互动开始加入了,这两个区别就让整个品质进一步提升了。

问:现在主要从事哪些业务?

答:现在我们的产品其实产品线分了几大领域了,第一部分就是像我们传统的4D影院,我们叫娱乐影院产品线,我们还会继续往后去做;第二条产品线就是说像主题公园方向,这是我们的第二条产品线,还有一个就是VR教育的业务。

问:主题公园是不是类似于VR线下体验馆?

答:比那个要更大一点,现在体验馆是偏小众的,它用的设备基本上是Oculus、 HTC,那如果做主题公园的话,头盔设备只是其中占比偏小的一部分。

问:关于VR教育有哪些布局?

答:我们分VR教育和AR教育两个部分, VR教育的话主要面向于K12,那AR教育的话可能面向于婴幼儿多一点。

问:现在有个AR沙盘很火。

答:我知道。

问:他们那个算是AR吗?因为很多人说这不就是投影仪吗?

答:原来可能我们不叫AR,叫幻影成像。

问:全息投影吗?

答:是的,但是现在VR、AR这个大概念就跟互联网、移动互联网是一样的,他把很多和他靠近的技术全都包裹在其中了,如果从技术上来看,它确实是属于AR阵营的,但不是现在最核心的AR。

问:那影院产品主要是做哪些?

答:我们现在提供解决方案占比会更多一点。

问:主要的表现、展现形式是什么?

答:展现形式的话,比如说我们有各种的影院特效的这种效果,比如说有可以做球幕、可以做环幕,可以做这种上下晃动的各种屏幕影院。

问:这个算是VR电影院吗?

答:它离VR电影院还是稍微有一点距离,因为所谓的VR电影院应该是完全沉浸到里边,它只是半部分沉浸在里边。

问:不戴头盔吗?

答:做头盔的我们也有,但是从现在市场的成熟度来说,还是不戴头盔的成熟度会高一些。

我们本身是要赚钱的,而不是去推一个概念,所以在和行业端提供产品的时候,我们要求的是稳定,而不会把一些概念很前卫、但是体验有问题的产品给用户使用。

问:现在很多国家都开这种VR电影院了,你觉得现在的体验是不还是不够成熟是吗?

答:我觉得还是不够,首先就是头盔还不过关。现在体验一个小场景没什么问题,但是如果想看一个完整的VR影片,首先这个VR影片的定义是没有明确的,而且市面上绝大部分所谓的VR都是一些小短片、一些小体验片。影片级别也许等过个两三年,好莱坞他们定义出一个东西来。

问:再来看下主题公园业务,这方面你们主要做什么?

答:我们这方面的话也有几套产品体系。我们有一个运动平台,更多的时候做成一种类似于游览式的,比如说我可以把它做成一个小火车、小船、小汽车或者其他的方式,游客在游览的过程中,我为他搭建一个整个大的场馆环境,这个环境会有一些IP体系融到里面去,旁边就是有各种屏幕和互动特效,通过这些他享受这种娱乐互动。

问:目前主要难点或者技术挑战目前都有哪些?

答:两个方面吧,第一个是整个IP和内容的一个结合体验,这个需要很好的创意,第二个还是一些新产品的研发,因为产品在不断迭代,尤其是像主题公园类的,随着VR的爆发,然后他们对面积的需求越来越大,经常会做一些超大型或者偏大型的主题乐园,这种情况下对产品的需求就会更多一些。

问:教育这个领域,你说主要是布局VR和AR,都做些什么?

答:还是提供产品,教育是偏产品化的。

教育本身也是去年我们做了很多调研,所以我们从去年年底开始启动了整个的开发方案。

问:VR是怎么融入的?我看反正介绍天文的,无非就是带谷歌(微博)Cardboard的,就是好像这个行星在我眼前,我可以看一下,其实就是一个VR视频。

答:对,原因是什么呢?他们其实做的还是一种体验,而不是产品。真正产品的话,你要能解决用户的问题、产生价值,你要基于客户的需求设计整个产品体系,我们的教育产品就是解决教学形象性的问题,所以我们在里面都是基于知识点去做相关产品研发的,而不单纯我做一个太阳系,我们要了解教师在使用过程中,他们希望课本上要传输太阳系的哪些知识,把这些知识点融入到课件里边,这些形象性的体验,而不是为了做太阳系做这个事情,我觉得这是一个很大的理解误区,因为本身这是公司的一个特点,我们是更偏向于基于市场需求,务实地研发我们的产品体系推向市场。

问:举个例子,比如VR物理教育结合。

答:我讲一个摩擦力,我们要涉及到的就是摩擦系数那个公式。这个公式如果光是公式的话,会特别枯燥,在VR环境里我们就可以模拟各种立体的形象环境,让学生自己去体验摩擦力的不同,比如说我建一个斜坡,斜坡我可以从360度体验。

问:AR教育主要是从事什么呢呢?

答:AR比较正常一些,像卡片、图书类都可以把传统的2D转化为三维的形式去展现,这个都是市场比较成熟的方式了。

问:不需要戴上头盔吗?

答:不需要,这方面我们会加入自己的一些特性,比如互动性是我们公司的一个特长进行市场的差异化。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?