无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

俞敏洪拍网剧,他说这才是喜闻乐见的教育

俞敏洪拍网剧,他说这才是喜闻乐见的教育

在俞敏洪(微博)看来,他唯一担心的是这些和自己孩子年龄相仿的大男孩最终会昙花一现。

俞敏洪拍网剧,他说这才是喜闻乐见的教育

提到俞敏洪,首先想到的就是他那家著名的英语培训学校以及他的“校长”身份。在做了二十多年的教育后,俞校长如今开始涉足影视了。日前,其以联合创始人的身份现身彼格影视有限公司在京举行的成立仪式。新公司的第一个项目就是推出了一支有24人备选的小鲜肉组合,这24个来自全国各地的95后国民校草,最小的年仅14岁,最大的22岁。将通过全娱乐节目《进击!bigboy》进行封闭式专业训练,及人气PK赛最终竞选出12个人,拍摄同名网剧。

尽管外界都将他这次新尝试看做是“跨界”,甚至是“玩票”,但在俞敏洪看来,影视在未来,一定是教育领域不可分割的一部分。

1 从年轻人入手

粉丝经济是亘古不变的事

新京报:这次进军影视业选择先拍摄网剧作为敲门砖,是因为网剧受众群更年轻,还是比较容易入手?

俞敏洪:网剧更适合年轻人随时随地收看的碎片化特点。而且这本身就是一部很年轻的剧,讲大学生四年怎么成长的故事。网剧一旦做得好,进入电视剧、电影都是很自然的事,很容易浓缩成一部电影,这也是一个基本模式。我们(公司)会关注很多题材,但我本人关注的肯定是和年轻、奋斗相关的,这里面的题材大可挖掘。现在(影视圈)的一大批青春偶像剧,还是太偏娱乐性。

新京报:拍摄网剧的同时,你们还在推“男团”,你怎么看待现在的粉丝经济?

俞敏洪:很正常,这是亘古不变的事。潘安从街上走过,还有成千上万的人跟着他走呢,他是中国古代最年轻美貌的男人,所以这很正常。我担心的是小鲜肉本身的不长进,昙花一现才是比较可悲的。

新京报:你觉得小鲜肉怎样才能不昙花一现?

俞敏洪:有些电影明星拍了两三部电影就没了,但有些人的电影梦可以持续一辈子,到老年都受人追捧,因为他们受追捧最主要的不是外表和长相。一个男人的魅力随着年龄的增长,到最终是一种内涵和气质,而外表和长相只起到了一部分的作用,马云(微博)长得并不帅,但是大家都很喜欢他。

新京报:那你能理解现在的粉丝心态吗?

俞敏洪:我觉得和我们那会也差不多,只不过原来我们没有这么多表达方式而已。(你自己年轻时有喜欢的明星吗?)我年轻时喜欢刘晓庆、陈冲、张瑜,那时我还上高中呢。

新京报:但也有一些业内人士会觉得粉丝其实都比较盲目?

俞敏洪:整个社会人群都是盲目的,不止粉丝,包括成人社会也是盲目的。关键是用什么方式来引导他们。

2 挖掘奋斗故事

剧本能不能火我有判断力

新京报:说到具体事务,你会负责公司哪些工作?

俞敏洪:我肯定不会参与演员的挑选工作,我也没这个本事,也没兴趣。我参与的主要有两部分,一是剧本的前期筹备,通过阅读,提出建设性的意见,毕竟读过那么多的书,我觉得我对故事的情节是有判断力的,以及对剧本本身传递什么样的价值观,我是有把控的。任何一个好的故事都是在传递优秀的价值观,只不过表达方法不同,是传统的方法、好玩的方法还是不好玩的方法。我做的第二个事情,就是调动身边的社会资源,年轻人的资源,为整个影视公司的发展推荐一些好的方向。我甚至可以调动新东方到今天为止的上千万学生,专门为他们的人生写剧本。新东方的很多学生都是有故事的人。

新京报:所以新东方本身也会成为你影视公司的一个故事资源?

俞敏洪:现在的新东方小学生中,有一半学生的父母曾在新东方学习过,所以挖掘两代人的故事,把他们的故事搬上荧屏,让后面的年轻人,正在奋斗的年轻人,能够从这些人的故事中得到奋斗的启示,就是新东方应该做的一部分。

其实我对影视行业是有兴趣的,真正成熟的时机就是现在。我有时间、精力和积累去参与这么一件事情,包括资源上的积累,背景上的积累,还有公司钱上的积累。我年轻的时候就很羡慕电影演员,现在更多的是想看看自己对于影视剧剧本的判断力。我在大四的时候专门研究过戏剧,对于故事情节以及这样的剧本能不能火爆,我觉得我还是有判断力的。

3 跨界影视

资金、人脉、经历……

我有优势

新京报:你最为人熟知的身份就是教育家,这次进军影视,很多人都觉得你“跨界”了,怎么会想到要做影视的?

俞敏洪:其实并不存在什么跨界,什么领域都可以结合在一起。(那你认为你做影视的优势在哪里?)资金、人脉,对人生的体会,都是优势。影视是我特别感兴趣的领域,尽管原来从来没有做过大的投入,但我认为影视在未来,一定是教育领域一个不可分割的部分,或者说它跟教育有着密切的关系。随着现在移动互联网的发展,教育已经是立体化的产业。纯粹地走进课堂的教育,是落后的想法。对一个人的思想意识、行为习惯能产生较好的潜移默化影响的,就是视频教育。电视剧和电影是最让人喜闻乐见的教育模式。

十年前,就有人和我争论过中国电影的未来,认为随着家庭影院的兴起,没有人还愿意去电影院。我说恰恰相反,电影院将会是最旺的地方,它是年轻人娱乐的场所。果然,十年以后,我看到了中国电影的希望,电影院变成了年轻人交友、学习以及娱乐的地方。

新京报:影视给你带来了一些什么影响吗?

俞敏洪:我个人发现在我的成长过程中,电影、电视剧给人的价值观、人生观、世界观所带来的冲击比文字更加强烈,更加直观。最好的教育就是在娱乐中,让人学会了品德、做事情的方法。比如以我为原型拍摄的电影《中国合伙人》,对大众创业、万众创新,以及对年轻人互相之间如何合作,所起到的作用比任何一堂创业课都重要。

新京报:如今确实有很多投资人都在进军影视行业,但也有人认为影视圈的泡沫太多?

俞敏洪:我不关心泡沫,我只看这件事值不值得去做。我之所以参与影视公司,不是投资,是参与,投资只是为了赚钱,参与是为了进入行业去体验,看看通过影视教育的延伸作用可以到多远。

【俞老师小课堂】

何为有魅力的男人?

一个有魅力的男人,最重要的几个要素:第一一定要读书,读书不仅仅是上学,而是平时在家里要读各种书籍,一年你能读二三十本书是最起码的,只有这样,你的知识、判断、思想才会变得越来越成熟;第二,经历。比如让这些小鲜肉们到农村去跟留守儿童呆上一个月,就比他们在大城市里拍电影,获得的进步多很多,这种经历是要真正体会人世间的情怀,人世间的苦,人世间的乐,人世间的现实;第三,来自于你内心深处对于你未来担当的每一个角色的理解,这是对于一种人性的理解,对于人内心深处的某种渴望和绝望的理解。

采写/新京报首席记者 刘玮

摄影/新京报记者 郭延冰

精彩视频推荐

用VR打游戏有多酷?用VR看片有多爽?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

俞敏洪拍网剧,他说这才是喜闻乐见的教育

[责任编辑:zhihuiwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多