无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

微软成功扭转Windows 8导致的不利局面

腾讯科技[微博]2016年08月25日23:47

[摘要]Windows 10还从苹果iPad超快的响应速度中汲取了灵感。

微软成功扭转Windows 8导致的不利局面

BI中文站 8月25日 报道

Windows 8让微软摔了一个重重的跟头,以至于它都不愿意开发Windows 9,而直接跳到了Windows 10,只为拉开Windows未来版本和过去版本之间的距离。

微软高管称,要不是Windows 8出现那么多问题,用过Windows 8的人实际上还是很喜欢它的。

负责Windows外壳程序的微软企业副总裁查克-弗里德曼(Chuck Friedman)称,在解决Windows 8问题的过程中,人们迸发出了一种“迷人的企业家精神”。

在2014年7月,当他走马上任的时候,微软距离推出最终零售版Windows 10还有一年左右的时间。当时,他的工作就是玩平衡术:一方面保留人们对于Windows 8感到满意的东西,另一方面去掉它让人们讨厌的东西。

“我们不是责备过去,而是拥抱过去,迎接改变。”弗里德曼说。

迎接改变

关键的问题就是学会接受Windows 8现在的样子,而不是它可能的形态。如果他们不愿意把Windows 8的某些元素带到Windows 10,那么他们不仅可能会连着洗澡水将孩子泼出去了,而且还会让那些从Windows 8升级到Windows 10的用户产生一种疏离感。

但是,如果仅仅将Windows 8的触摸屏界面与Windows 7的传统Windows体验叠加在一起,那么这是远远不够的。简单地将两个事物加在一起,可能会带来更多的问题,可能会让用户感到不知所措。他说,我们有必“设身处地为用户着想”。

“如果你只是简单地将两种体验糅合到一起,这是远远不够的。”弗里德曼说。因此,他认定自己的团队需要重新设计,重新思考人们究竟想要从Windows中获得什么。

例如,人们对于原版Windows 8最大的批评之一就是它没有传统的开始菜单(尽管微软后来在2013年推出的Windows 8.1升级程序中添加了开始菜单),因此从逻辑上来说他们就应该从这里入手来解决问题。

但是,这样做也是不够的:它仅仅满足了用户们最低的期望。

“事实证明,你不可能仅仅因为添加了开始菜单而受到好评。”弗里德曼说,“你需要让人们获得购买它的理由。”

萃取精华

因此,Windows 10首次推出了开始菜单,并采取了Windows 8的实时图块(Live Tiles)设计。这些实时图块可以给你呈现各种信息,例如天气或会议信息,而不需要你打开相关的应用程序。它还添加了微软的语音数字助手Cortana,该助手可以自动完成很多任务。

而且,Windows 10还从苹果iPad超快的响应速度中汲取了灵感。因此,即使你在触摸屏状态下使用Windows 10,它也要比之前的Windows 8的反应更为灵敏。

弗里德曼指出,人们不一定是要购买平板电脑、笔记本电脑或Windows本身,相反,他们只是为了寻找一种完成某项任务的方法,例如打游戏或制作电子表格。这就是说,他们会较少关心某项功能,而更多地强调它实际用起来怎么样。

弗里德曼可以说是最深谙此道的人:在负责Windows外壳程序(也就是人们看得见的Windows部分)之前,他是微软深陷困境的智能手机部门的高管。不管Windows手机在技术上如何成熟,它在市场上获得的吸引力从未超过iPhone或Android手机,因为它并没有提供明显超越其竞争对手的优势。

“人们没有足够的理由来购买它。”弗里德曼承认。(编译/乐学)

[责任编辑:mmzheng]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?