无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

这个VR游戏都不用玩 光看视频整个人都不好了

VR次元孙实2016年09月01日09:45

这个VR游戏都不用玩 光看视频整个人都不好了

文/VR次元 孙实

电子游戏往往是开发者个性的外在体现,通常来说,开发团队越小,游戏对开发者个性的反映也就越清晰。因此,从“狂舞模拟器”(Mosh Pit Simulator)中,你也可以窥见开发者Sos Sosowski的一些特点。

“狂舞模拟器”是一个正在开发中的游戏,Sos Sosowski说它“是在虚拟现实中,对怪人成群的疯狂世界进行蓄意破坏。”这个游戏很欢快、很疯狂,也很让人头晕,但不可否认的是,它也很好玩。

今年4月,这个怪异游戏的消息在Twitter上疯转。当时,“狂舞模拟器”只是一个愚蠢的想法,但现在,想法正在形成为一个真正的游戏。

这个游戏怎么玩?

这个VR游戏都不用玩 光看视频整个人都不好了

在一场环境事故中,一些人的骨骼软化了,玩家的任务就是猛击成群的裸男。 “当一个人没有骨头时,衣服就很容易滑落。你要怎么让他们一直穿着衣服呢?所以这些人就没有衣服穿了。这就是为什么他们都光着身子的原因。”Sosowski解释说。

正在加载...

    戴上HTC Vive头盔,我看到自己在一个公共游泳池的跳水板前面。跳水板上是一个裸男,我获得的指示是用力把他推下去。于是我把几个静止不动的虚拟角色推到池子里面(有一些人落到了游戏地图之外)。之后,我进入了一个仓库。

    这时我注意到一个裸男蹒跚着朝我冲过来,他这是在自找麻烦。“砰”的一声,这个僵尸一样的家伙就被我推到墙上,Sosowski告诉我,是时候逃走了,于是我抓住附近的一个购物车,跳上我的冒险的第一站。

    这个VR游戏都不用玩 光看视频整个人都不好了

    在郊区高速前进的时候,我遇到了一辆汽车,以及更多的裸男。但很快,一台电视机扑通一声掉在了我的身边。电视打开了,出现的是Sosowski自己的脸,原来他正在通过网络摄像头直播呢。在电视中,他俨然一副疯狂科学家的模样,穿着白大褂,头发好像乱草,还戴着眼镜。他向我宣布:这个世界出了乱子,我应该挥拳猛击眼前的一切东西和一切人等。

    他又做了一次演示,放出一个我之前没有见过的虚拟裸男。 “这是弗雷德。他是一个胖子。”Sosowski一边从电视机里对我说,一边放出了一个极为肥胖的裸男。这个裸男向前扑倒在地,屁股朝天。

    我不知道该如何应对这种状况。 Sosowski叫我把他捡起来,还叫我使用慢动作功能,可以看到电影中的那种效果。于是就像《2001太空漫游》中的一个场景似的,我把弗雷德扔过了一栋房屋。好吧,这一点也不像《2001太空漫游》,不过我一边扔他,一边哼着小约翰•施特劳斯的《蓝色多瑙河》。

    这个游戏的意义是什么?

    从郊区住宅到红色轮船,这个游戏中的各种东西遵循的物理定理有些异想天开。它更像是一个实景卡通,而不是传统意义上的游戏。如果你觉得它很诡异,这很正常,因为它确实很诡异,可能不太适合一般的玩家。如果说电子游戏是一种艺术,那么这个游戏就是前卫艺术。

    但是,就算你不觉得Sosowski的游戏是种艺术,你可能也会问:这个东西究竟有什么意义啊——你要做的就是推动裸男,而这些裸男只做了一件事:让你起鸡皮疙瘩,侵占你的个人空间。对于这个问题, Sosowski回答说:

    “人们告诉我VR应该是什么样。而我觉得:‘这不对,它和传统游戏有区别,它就是很怪异的东西。’但我希望人们能看到其他游戏无法提供的一些东西,有机会去探索VR游戏,体验VR游戏本身,成为它的主人,而不受它的约束。在这个游戏中,你可以爬进一辆车,冲出水平面。你按个按钮就可以重置。你也可以一直往下掉,那也没有什么 为什么我要阻止人们那么做?我觉得每个游戏都在阻止人们那样做,因为觉得那是一个bug,但我不这么想。我的游戏就是这样。你不能在现实生活中这种事。这个游戏中有城市、汽车、树木、围栏,但和现实世界不一样。这是两个对立面,当你把它们结合起来,就是在混乱和秩序之间掌握好平衡。所以,我看到过也有一些游戏试图做到这一点,但它们真的很抽象。我不喜欢抽象的游戏。我喜欢让游戏看上去引人入胜。”

    尽管这个游戏目前没有为玩家提供任何挑战,但Sosowski说,仍然存在玩游戏的理由。

    Sosowski认为游戏不一定需要有挑战,甚至不需要有整体目标,就可以做到很好玩。 “人们喜欢开外挂是有原因的。你可以开着外挂玩游戏,仍然会觉得很好玩。”

    “我希望有一个情节。游戏名叫模拟器,但它不模仿真实状况,而且还恰恰相反。我想就这样吧,不需要改名字,因为我希望让玩家玩得开心……你通过抛出一个裸男来移动建筑物,如果在一般(非VR)游戏中,你会说,‘耶,建筑物移动了’,这很好,但算不上是真正很好玩。但是,在VR游戏中,你会说,‘真是好大一坨从我头上飞过呀!’”

    我玩狂舞模拟器的过程算不上是一个正式的演示——因为Sosowski给我提供了一些帮助,比如通过游戏中的电视机跟我说话——但它确实很好玩。我希望这些喜剧元素和诡异感可以完整地呈现在它的发行版中。(Kathy参与编译)

    推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

    这个VR游戏都不用玩 光看视频整个人都不好了

    [责任编辑:honestsun]
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?