无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

人工智能怎样成为核心 吴恩达说百度也还在学习

腾讯科技[微博]韩依民2016年09月01日18:30

人工智能怎样成为核心 吴恩达说百度也还在学习

文/腾讯科技 韩依民

作为百度的首席科学家,吴恩达以一个月一次的频率往来中美两国,连接着百度硅谷人工智能实验室与百度中国总部。

在今天的百度世界大会上,百度创始人、CEO李彦宏明确表态,“人工智能是百度核心中的核心。”尽管过往两年人工智能也被李彦宏频频提起,但用“核心中的核心”来强调人工智能之于百度的地位,足以显示李彦宏对人工智能的看重。

从百度世界大会下午举行的各个分论坛可以看出,无论当前人工智能的实际应用意义有多大,各个业务线负责人已经把人工智能与旗下业务的结合,作为对外推介的重点。

李彦宏的定调与各个业务部门负责人的表态,意味着,外界要认清百度的未来,必须厘清人工智能对百度将在哪些领域产生哪些影响。

而作为百度人工智能技术的领头者,吴恩达对人工智能的看法、规划及未来应用,将是回答这个问题的重要依据。

百度人工智能的应用现状

在上午的演讲中,吴恩达着重讲述了人工智能可以做什么、百度人工智能已经有了哪些成果以及百度将要输出哪些方面能力。推出语音输入法、开放深度学习平台、开放百度大脑平台,这是吴恩达在演讲中提到的给大家带来的三件礼物。

吴恩达介绍,语音输入法就是人工智能具体应用的一个案例,百度美国研究院有大概100人,其中硅谷人工智能实验室50人,而“百度至少有好几百个人工智能项目。”

这些项目包括大的人工智能项目,比如搜索、广告、自动驾驶等,也有一些小项目,“人工智能不只是为一件大事情工作,有大的,也有很多小的,而且在百度有很多人工智能项目都已经实现了。”

在吴恩达看来,如果要回答百度人工智能具体应用情况如何,可能需要从这些项目单独来评估,比如对于百度无人车,吴恩达给出的时间表是“三年量产,五年商用”。

“有些会比较快,可能就几个月或者不需要太多的时间就可以实现。有些还需要一、两年。”

百度的玩法

与吴恩达带来的三件“礼物”相比,人工智能究竟能为百度带来什么,更加让人关心。

无论是李彦宏还是吴恩达,均在演讲中提供了许多案例与数字来证明百度在人工智能上取得的进步,但人工智能究竟为百度带来哪些改变,在外界看来,依然是一团迷雾。

对此,吴恩达介绍,“百度是一家互联网公司,我们最重要的产品还是搜索,糯米、广告等等,人工智能对我们的产品已经有巨大的影响。不过我们下一步是希望跟各类的科技行业、科技公司和传统公司合作,帮助他们找到更好的项目机会,改变他们的行业。”

从这个表态中可以看出,服务已有业务以及与第三方合作是百度转化人工智能技术的两种途径。

团队分工上也可以体现这一思路:最大的团队做有关语音的研究的产品工作,一大部分做自动驾驶项目,另有一些团队做深度学习的基本研究工作。

与第三方合作是否意味着百度在人工智能上将成为一家提供底层技术服务的公司,吴恩达没有正面回答这个问题。

他表示,“我们现在也有一些2B的业务,我觉得广告就是2B的业务。我们的开放云也是一个2B的业务。有很多机会关键就是怎么样抓住这些机会,无论是2B还是2C都可以做。”

至于人工智能技术在盈利方面的贡献,吴恩达似乎并不着急寻找答案:当然长期来讲百度公司追求盈利是重要的,不过现在(人工智能)机会这么多,我还是不太担心这个。

如何影响百度

人工智能当前显然尚未出现杀手级大众应用,但百度已经尝试让所有核心业务围绕人工智能做一些升级和优化。

在已有业务上应用人工智能技术,是当前让百度人工智能技术从实验室走向普通大众的重要途径。

如何将技术与百度的实际业务结合,吴恩达介绍,在具体操作上,他所领导的团队下专门有一个团队,负责理解各种各样的技术,并负责和百度各个业务线的团队沟通。

“我们内部如果有一个部门想有什么人工智能技术,这个团队直接负责跟他们沟通和理解。有时候如果他们确定有些产品应该用语音识别,他们也会跟这个团队连接到我们的语音识别团队,让他们有更深度的合作。”

让人工智能真正成为百度的核心可能需要一个过程,吴恩达介绍,在百度内部他们也在推动有关人工智能技术的培训,以帮助工程师、产品经理们认识人工智能,继而设计出新的基于人工智能的产品。

“人工智能发展的快,在百度我们也做了很多培训的工作,来让我们自己的人员看到很多例子,看到很多应用场景。”

从目前来看,这个沟通团队将是推动百度在具体业务上采用人工智能技术的关键力量,吴恩达没有透露这个团队的规模,但他表示,“还会想扩建这个团队”。

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

人工智能怎样成为核心 吴恩达说百度也还在学习

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?