无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

除了智能手机,三星还想在VR领域继续称王

除了智能手机,三星还想在VR领域继续称王

文/VR次元 孙实

近日,三星在北京举行了Galaxy Note 7国行版发布会。三星除了展示Note 7这款最新旗舰机外,还特意把Gear VR和Gear 360全景照相机带到了舞台上,这也意味着Gear VR和Gear 360将首次进入中国市场。

作为全球最大的智能手机厂商,三星自然不希望错过VR大潮。伴随着Gear VR的问世,三星已经在VR领域布局两年,旗下产品覆盖VR头盔、360度相机、360度视频平台等,并挥舞着手中的钞票,“大肆”收购VR公司,一个以三星为中心的VR生态圈的雏形渐渐清晰起来。

除了智能手机,三星还想在VR领域继续称王

VR次元巨头研报系列报道第四期,带你一起看看这家智能手机巨头能否把握住这一波科技浪潮。

Gear VR步步是杀招

Gear VR是三星的第一款VR设备,无论是产品设计,还是销售策略,都体现出三星精明老辣的一面。

除了智能手机,三星还想在VR领域继续称王

三星认为,对于一个还比较陌生的产品形态,如果想让消费者有购买意愿,这个产品一定要简单、开箱即用,而且它不需要额外的硬件。

Gear VR遵循了这样的产品逻辑:用户需要的只是头盔本身和和新款Galaxy手机(S6 / S6 edge、Galaxy Note 5/6、 S7 / S7 edge)。相比之下,使用Oculus Rift或HTC Vive的用户还需要一个高端PC。

虽然这Oculus Rift和 HTC Vive带来的体验要更好一些,但在VR设备并不普及的时代背景下,硬件上面的高门槛显然扼杀了一大批消费者的购买欲望。

再来看具体的产品体验,Gear VR在设计的时候,既考虑到了保护智能手机,也注重对消费者的保护。

除了智能手机,三星还想在VR领域继续称王

另外一家韩国电子巨头LG也有自己的VR设备:360 VR,可以配合LG G5手机使用。如果消费者使用三星Gear VR,可以把手机放入头盔内部,但使用LG的360 VR,必须把G5智能手机从外面连接到头盔上。虽然这在一定程度上减轻了佩戴的沉重感,但也限制了用户的手以及行动的自由,并且一堆线缆也会干扰到用户的体验。

在销售策略方面,只要消费者购买Galaxy S7等三星新款旗舰手机,三星就免费赠送Gear VR和6个游戏。三星的销售逻辑很简单:第一次接触VR产品的消费者是不会花 数百美元来购买VR头盔。还有什么更好的方式来吸引消费者呢?买Galaxy S7送Gear VR当然是就是最好的办法了,三星的目的就是“让你不用花钱就能试用VR设备” 。

截止三月底,三星S7、S7 Edge的出货量已经超过了 1000万部,即使按照只有50%的手机卖给用户,那么也有500万的Gear VR到达消费者手里。

对于那些不想购买新款的智能手机, Gear VR 99美元的零售价也极具竞争力。虽然谷歌(微博)Cardboard的售价更低,仅为20美元,但Cardboard毕竟是一个“纸盒子”,而Gear VR是三星和 Oculus合作的成果。从这个角度来说,Gear VR是Oculus Rift的低价版,被很多媒体列为当前体验最好的移动VR。如果能花99美元就体验到接近于PC VR的体验,无疑会让消费者动心。

相比之下,LG的360 VR头盔的零售价为 199.99美元,比Gear VR贵了一倍。 所以,Gear VR的定价并不是赔本赚吆喝,而是三星一个精心算计过的策略,目的在于为VR头盔奠定群众基础。

除了智能手机,三星还想在VR领域继续称王

目前,三星并没有公布过Gear VR的具体销量,但Facebook CEO扎克伯格透露,三星的Gear VR已经有100万的月活跃度, Oculus商店有超过300款Gear VR应用。显然,三星占领市场的目的已经达到。

内容生态建设:一切以视频为中心

三星现在给人的印象,更像是一家硬件航空母舰,涉及的业务涵盖手机、平板电脑、PC、电视,甚至还有汽车、飞机等,但同时这也是三星一直想摆脱的标签,希望能将业务延展开来,从低利润的硬件业务逐渐向内容、服务转移,而刚刚起步的VR给了三星这样的机会,三星则将目光锁定在VR视频领域。

除了智能手机,三星还想在VR领域继续称王

毕在拍摄方面,三星依然选择直接切入硬件市场。今年2月,三星推出了360度相机Gear 360,定价在2200元左右。显然,这是一款为普通消费者准备的拍摄设备。

在Gear 360的发布会上,三星高管还介绍了360度视频平台Milk VR的最新动态。Milk VR是 三星旗下的360度视频平台,配合 Gear VR使用,用户就能观看360度视频。

除了智能手机,三星还想在VR领域继续称王

目前,Gear 360与Milk VR整合在一起,用户可以直接利用Gear 360将视频上传到Milk VR。此外,为了能让这款应用最大化的普及,Milk VR已经正式登陆Google Play,这样用户就能在智能手机上模拟一些虚拟现实体验。比如,在播放360度视频的时候,用户可以通过平移或倾斜手机来看到不同视角的内容。

除了鼓励用户拍摄、上传360度视频外,三星也要亲自拍摄VR视频。今年三星,三星联合《行尸走肉》背后的剧组Skybound Entertainment,推出首部虚拟现实剧集《Gone》。

除了智能手机,三星还想在VR领域继续称王

与360度视频不同,《Gone》能给观众带来一定交互体验。比如,在《Gone》中有一些时效性的区域,在它们消失之前观众可以进行缩放,如果观众盯着这些区域看会则解开一些秘密剧情或发掘出不同的剧情线索。

除了智能手机,三星还想在VR领域继续称王

在视频直播领域,三星Gear VR与NBA、国际奥委会等多个组织合作,利用Gear VR,提供VR直播服务。三星目前做VR直播,更多带有营销的味道,在推广自家VR头盔的同时,也让用户感受到VR的魅力。

当然,财大气粗的三星自然也在VR视频领域进行广泛的投资。从上面的图表中可以看到,三星多数的投资也集中在VR视频领域,这也印证了三星就是以视频为核心,建设VR内容生态。

小结:VR是三星一场新的战争

从商业逻辑上看,三星和谷歌有些类似:既要教育市场,也要统治市场。三星推出了99美元的Gear VR,在价格上让消费者觉得可以接受,同时也因为和Oculus的合作,提供了比其他移动VR更好的体验。

与此同时,三星也开始摆脱“硬件巨无霸”的标签,逐渐切入到视频领域,拍摄硬件、观看平台、自制IP等视频的各个环节都有所涉及。

今年4月,三星在旧金山举办年度开发者大会, VR成为了今年大会的中心主题。 “三星是VR行业的领导者。” 三星执行副总裁李仁钟(Rhee Injong)毫不掩饰地说。

起码从现在看,三星应该很高兴,毕竟苹果还没有进入到这个市场,它自然而然地成为了这场全新战争的领先者。(Kathy参与编译)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

除了智能手机,三星还想在VR领域继续称王

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
三星

阅读更多