无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

是不是特别讨厌汽车销售员?以后VR就把他们的嘴封住了

VR次元孙实2016年09月05日18:07

是不是特别讨厌汽车销售员?以后VR就把他们的嘴封住了

文/VR次元 孙实

VR技术已经成为今年科技圈中最热门的话题,正进入经销商、设计工作室甚至我们的家中,越来越多的汽车商也在探求如何利用这种创新技术,帮助设计、宣传以及出售他们的汽车。

我们都知道,汽车商都有这样的梦想:当你在寻找一辆属于自己的汽车时,他们试图向你追加销售更多东西,而这些东西原本不在你的考虑之内。从汽车款式到颜色,从各类选项包到额外成本附加项等。有时候,这会让你觉得经销商正试图向你推销他们已经拥有的东西,而非你想要的东西。

是不是特别讨厌汽车销售员?以后VR就把他们的嘴封住了

但VR就会让“讨厌”的销售员离你远去。想象下:你最想要的汽车就展示在你面前,你可以决定它的颜色、相匹配的内饰和外观。如果汽车不符合你的品味,你还可以改变颜色,甚至调整新的轮子。与在汽车制造商的网站上对比现有汽车相比,VR技术让你可更详细地控制汽车细节。

这是VR技术带来的独特体验,让很多公司都开始把VR融入到汽车销售中。

创业公司用VR搭建汽车陈列厅

Vroom是一家销售二手车的初创公司,该公司想借助VR热潮来扩大业务。8月初,Vroom的首席营销官格拉夫·米斯拉(Gaurav Misra)表示,该公司将推出VR陈列厅,让买主在虚拟现实环境中浏览二手车。

米斯拉说,Vroom计划在休斯敦等地开设VR陈列厅。顾客戴上VR头盔,就可以查看15种不同的车型,它们的价格在2.5万到6万美元之间。

在VR陈列厅的一个演示版本中,你可以在VR环境里看到好几种车型,而且还可以试驾它们。这个VR世界中有一条很大的黑色长廊,一些3D二手车就停在那里,和经销商的实体陈列厅很相似。

是不是特别讨厌汽车销售员?以后VR就把他们的嘴封住了

要想在VR环境中移动,你需要盯着地上一个明亮圆圈几秒钟时间,然后就可以沿着长廊走到下一个圆圈处。当你想仔细看看一辆车时,你也必须盯着它几秒钟,才能看到一列实时信息,比如库存量及价格等等。

你还可以打开车门,看看车里面是什么样。Vroom把车辆的二维照片整合在一起,创建了每个车型内部的3D影像。但是这导致了一定程度的变形,让某些东西看上去显得大了一些,特别是当你从驾驶员的位置扭过头去看后座的时候,变形就比较明显。

你还可以在Vroom的VR陈列厅里试驾车辆。在一个演示版本中,你可以选择在达拉斯郊区的道路上驾驶福特Mustang Shelby GT 500。

为了制造运动感,Vroom预先录制了真人驾车的360度全景视频,并把预先录制的视频和VR车辆的挡风玻璃和窗户叠加到一起。这和拍电影的时候,让演员站在绿屏前面表演的原理是差不多的,导演可以在拍摄了一个场景之后,再叠加上周围的风景。

试驾只持续了几分钟,你感受不到路面的颠簸,所以现在还很难说车辆在现实世界中行驶会有多平稳。在这个VR环境中,用户不是在开车,而是在坐车。不过你可以听到他们给每个车型的发动机预先录制的音频。

米斯拉解释说,以后的VR陈列厅将更具沉浸感,并且提供更多的功能。目前这个版本只是Vroom的一个出发点,希望为以后的发展奠定基础。

Vroom员工将在VR陈列厅内为顾客提供指导。如果没有他们,用户不太可能明白如何围绕VR陈列厅移动,或是坐进车内。

汽车商里的VR明星

不仅仅是硅谷的高科技正在拥抱VR,老牌的传统汽车商也不希望错过这一轮技术大潮,奥迪正在用VR软件改善售车体验,开展员工培训。

奥迪在汽车经销商网点安装了最新一代沉浸式图形体验软件,用“虚拟教练车”的方式向刚刚入行的销售员解释车辆上搭载的驾驶助理配件。

“虚拟教练车”是一辆奥迪A4轿车,有一个塞满了电子配件的箱子,还配备了一个VR头盔,它连接到了汽车的大脑和一些有趣的图形软件上。

是不是特别讨厌汽车销售员?以后VR就把他们的嘴封住了

虚拟教练车可以帮助销售员获得第一手的体验,就像零售研发主管马丁·舒尔茨·比尔赫斯特(Martin Schultz Beerhorst)所说的那样,它们可以“从心脏开始解释各个系统,而不仅仅是从一张纸开始”。

有媒体人体验了奥迪的VR技术:

爬进驾驶座,戴上VR头盔,事情开始变得有点匪夷所思:计算机重新生成了A4的内饰(但感觉很真实)。从头盔中看,车辆面前一条典型的德国商业街,但实际位置是在慕尼黑机场外一片平坦的空地上。

是不是特别讨厌汽车销售员?以后VR就把他们的嘴封住了

我按照指示戴着头盔驾驶车辆,先是绕过街道上的一些阻挡物,然后再转了一个弯,其实这些街道和阻挡物都是虚拟的。之后,把车速加快到了每小时25英里,如果在现实世界的商业街中,这个速度就比较快了。这时A4的危害识别系统安排了一个虚拟的自行车手在道路上骑车。

自行车手分散了我的注意力,这时一个推着婴儿车的虚拟行人又出现在我面前的道路上。奥迪的“前置传感'碰撞后技术注意到了这种状况,马上让制动系统做好了准备,并开始振动中间踏板,让我踩刹车。我立刻照办,把车停了下来。

虽然这似乎有点像游戏,但奥迪的工程师告诉我们,这个体验的真实性足够让很多销售人员感到震撼。奥迪声称自己是第一个提供VR教练车系统的公司,已经5000工作人员在慕尼黑的中心试用过这个系统。他们希望这种教练车以后可以用来演示各种类型辅助驾驶系统,让潜在客户以及工作人员获得第一手的体验。

除了培训销售员,奥迪也为消费者量身制定了一套VR系统。具体过程是这样的:

有购买意向的买家可以进入奥迪经销商的展厅,戴上虚拟现实头盔HTC Vive进入一个空旷的房间。感谢虚拟现实技术的魔法,他们可以看到想要购买的汽车就停在眼前。汽车按照1:1的比例展示,为此让你感觉就站在真车面前。消费者可以询问销售代表有关汽车的任何问题,此外后者还能展示额外细节。如果买家对这辆车不满意,比如车型太小,他们可以再看其他款式,甚至观看性能演示。消费者能够调整和定做汽车内部或外部颜色,以确保最符合自己的喜好。

是不是特别讨厌汽车销售员?以后VR就把他们的嘴封住了

此外,虚拟现实头盔还有功能齐全的Bang & Olufsen音响系统,可以精确展示汽车的音响系统和发动机声音,为汽车买家提供完整的沉浸式体验。消费者可以在空旷的房间中围绕汽车观看,甚至可以进入汽车内部,打开引擎罩查看发动机。这套系统可以帮助消费者在付款前,以最近距离观看和体验汽车。虚拟现实世界中的汽车非常详细,其完整体验甚至超过高分辨率的3D演示。

奥迪认为虚拟现实技术将以2种方式帮助消费者:坐着演示,即消费者戴上虚拟现实头盔坐在销售代表面前,在虚拟世界中观看汽车。站立自由活动式演示,即上上面描述的情况。对于部分奥迪经销商来说,今年将可以使用上虚拟现实技术。

除了奥迪,其他汽车商也在尝试利用虚拟现实技术。

是不是特别讨厌汽车销售员?以后VR就把他们的嘴封住了

沃尔沃和雷克萨斯都在利用虚拟现实头盔为潜在客户提供虚拟现实试驾服务。沃尔沃甚至允许人们使用纸板和智能手机制作自己的虚拟现实头盔,以便于他们能够在家体验最新的XC90。

沃尔沃汽车公司产品通信团队发言人伯蒂尔·埃里克森(Bodil Eriksson)表示:“我们可以提供比简单视频或图片更丰富的体验,我们现在可以将人们传送到360度全景世界中,他们可以在那里探索和体验新一代的豪华越野车。”除了提供周末体验,沃尔沃也鼓励用户沉浸在如诗如画的绝美景色中,同时欣赏沃尔沃XC90令人印象深刻的内饰。

福特也在内部使用虚拟现实技术,帮助其设计师在量产汽车前测试汽车。这有助于简化造车过程,因为公司不必再去制造物理车模或原型车,这让他们更容易对汽车设计进行调整。虚拟现实技术还帮助福特公司位于世界各地的工程师们无需真人接触,就能就汽车设计方面展开合作。

是不是特别讨厌汽车销售员?以后VR就把他们的嘴封住了

最后,汽车制造商正利用虚拟现实技术向消费者演示养成良好的驾驶习惯与安全习惯的重要性。在汽车展会上,丰田曾鼓励参观者进入汽车,戴上虚拟现实头盔。他们开始驾驶模拟汽车,但系统会投入大量干扰,比如虚拟行人试图向司机展示如何使用手机、如何自拍或指出公路上的其他异常等。这是向司机展示分心驾驶将产生多么严重的问题的绝佳方式,而且不会让任何人陷入危险中。

我们必须说,如果虚拟现实技术按照当前趋势继续发展,我们需要更多时间才能让它成为现实。但是现在,汽车制造商们正争相采用新的技术,寻找利用他们的创新方式,以便卖出更多汽车。(编译/金鹿 Kathy)

推荐:生活无聊好没劲?每天太累被掏空?老司机带你满血复活,潮酷新玩法爽到不能停,麻利儿关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi)

是不是特别讨厌汽车销售员?以后VR就把他们的嘴封住了

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?