无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

未来买买买可能会更舒爽 京东发起电商VR/AR产业联盟

腾讯科技[微博]孙宏超2016年09月06日15:41

未来买买买可能会更舒爽 京东发起电商VR/AR产业联盟

腾讯科技讯(孙宏超)9月6日消息,今天国内电商平台京东发布VR/AR战略,成立VR/AR产业推进联盟,联盟联合30多家VR/AR上下游企业,从VR、AR的硬件设备厂商、算法及系统制作商,到内容供应商,涵盖完整的VR、AR生态,未来将通过品牌、营销、运营、金融等方式,整合行业资源,为VR、AR企业提供全面支持。

京东集团CTO张晨表示:“在技术领域,京东将提供一套统一的建模工具,它能够让使用者制作统一标准的电商应用和VR/AR内容,并降低建模成本。同时京东还建立了内容分发平台,对接内容提供商和需求方,推动大量VR/AR新内容的产出,填补目前内容匮乏的问题。”

京东在现场展示了VR购物应用——“VR购物星系”,这个系统将开放给第三方,使用户体验更加丰富的购物场景。京东目前的演示聚焦在3C、家电等领域,用户能够体验到线下购物的真实感,通过VR的控制器拿起选中的商品,360度查看;用户也能体验到线下购物无法提供的丰富信息,例如可以探查产品内部的结构,详细了解产品的功能特性。京东透露,在实际应用中,将通过手势、声纹等多种形式完成支付,使用户在VR环境下实现完整的购物过程。

除了打造VR的购物体验外,京东方面也强调了AR领域的布局。“AR能够更好地提升消费者的网购体验,特别是在家装领域,京东将联合第三方推出AR家装产品。”京东集团首席技术顾问翁志说。通过AR购物应用,用户可以在真实环境下“看到”虚拟物品,例如沙发的摆放位置、墙纸的颜色等;用户通过语音可远程与设计师进行实时对话,设计师甚至也会出现在画面中,直接帮助用户设计室内的布局。据悉,目前京东正在与家装VR、AR内容制作企业进行合作,进行家装领域的应用探索。

同时,京东VR/AR技术实验室正在测试将这些技术用于京东的仓储物流等应用,此前京东就与英特尔合作利用实感技术对商品的三围进行识别测量,解决了不同尺寸包裹数据采集的问题。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?