无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

苹果新版智能手表与三星相比仍缺少重要功能

腾讯科技[微博]2016年09月09日09:12

苹果新版智能手表与三星相比仍缺少重要功能

BI中文站 9月9日报道

苹果周三推出了自己的新版智能手表Apple Watch Series 2,这款新产品增加了诸如GPS(全球定位系统)和防水等新功能。

这两项新功能都非常不错。GPS可以让用户在勿需将Apple Watch Series 2连接到iPhone的情况下追踪跑步时的速度和距离;而防水功能则将能够让用户在水中时不要担心自己昂贵的智能手表会被因水而损坏,对于那些希望追踪自己游泳状况的用户而言,这也是一项非常强大的功能。

很显然,苹果希望用户能够把Apple Watch Series 2智能手表当作是一款真正的健身设备,但令人遗憾的是,苹果的这款新智能手表却缺少了一项重要的功能——无法与蜂窝网络进行数据连接。

缺乏数据连接功能,让Apple Watch Series 2智能手表在功能方面出现了一个较大的漏洞,特别是将Apple Watch Series 2与三星的新版Gear S3 Frontier智能手表相比较时,这种缺陷就更加明显了。要知道,三星的Gear S3 Frontier智能手表具有LTE连接功能。

缺乏音乐流功能

有趣的是,很少看到公园里的跑步者不佩戴耳机。事实上,如果苹果Apple Watch Series 2智能手表能够同时配置音乐和健身功能,那将非常不错的效果。

智能手表上缺乏数据连接功能,用户就将无法从Spotify之类的服务上下载音乐,这将意味着用户在进行锻炼过程中仍需要携带相对笨重的iPhone,才能享受的播放音乐的功能。

事实上,用户可能会说,Series 2智能手表缺乏数据连接功能可能会让人们有足够的理由来说明此产品的GPS功能的无效性,因为运动爱好者仍将需要将Series 2与他们的iPhone连接起来,这样他们才能在运动过程中收听音乐,这样的话,用户在使用Series 2时,可能也会使用iPhone中的GPS功能。

既然用户可能要将Series 2与iPhone相连使用,因此,苹果公司也可以将Series 2的GPS功能整合到iPhone之中,这样还可以增强Series 2的电池续航功能,毕竟这款新版智能手表的电池续航时长与旧版Apple Watch相比,并无多大的改进。

苹果没有专门提及这一问题,但业界一些人士认为,用户仍可以像使用旧版Apple Watch那样,将iTunes上的音乐下载到Series 2智能手表的存储空间中。

移动支付受影响

Apple Pay(苹果支付)功能也需要蜂窝数据连接,因此,只有在用户与iPhone一起使用的情况之下,Series 2智能手表才能使用Apple Pay功能。

苹果并没有提供一种方案,让Series 2用户在不进行数据连接的情况下,仍能够像三星Gear S3的非LTE模式那样使用Apple Pay功能。三星可以让用户使用Gear S3 Classic上的Samsung Pay(三星支付)功能来完成5次支付业务,不需要进行LTE连接,而且Samsung Pay能够与更多的支付终端合作使用,这种数量也大大超过了Apple Pay。一旦用户将Gear S3 Classic接回智能手机之中,那么这些支付就将展开协作。

三星的解决方案意味着用户能够在锻炼过程中放弃使用钱包,因为用户能够通过Gear S3模式来购买饮料或所需的其它一切商品。

(苹果目前并没有将Apple Pay看作是用户能够在Apple Watch中使用的一项重要功能,特别是在iPhone未与苹果智能手表协同使用的情况之下,尽管一些用户表示,用户有时可能会能够使用这种功能。目前,BI已经向苹果方面求证这一情况,并将及时发布相关的更新消息。)

应用

应用并不是什么大问题,毕竟智能手表屏幕太小,不利于用户使用过多的应用。但是,LTE连接功能可能会有助于用户使用智能手表的某些特定服务和应用中的一些特定功能。

智能手表上应用的最明显的一大功能就是呼叫Uber打车服务,这项服务的确非常有用,用户只需按一下按钮就可以使用使用这一服务,但是,这并不是什么必不可少的功能。

事实上,Apple Watch Series 2还需要用户在运动过程中,将智能手机和钱包一起带在身上,而三星的Gear S3则不需要这样。三星宣称,Gear S3智能手表还将支持iOS设备,但具体从什么时候开始,目前仍不得而知。

另外,智能手表开通数据连接功能,还需要用户与无线运营商展开新的合作,这样又会让用户每月多花10美元。

非常不幸的是,如果没有数据连接功能,Apple Watch Series 2可能就只是用户佩戴在手腕上的一个获取通知消息的装饰品而已,而不是真正地能够让用户在没有智能手机支持的情况下应付多个任务的智能手表了。(编译/金全)

精彩视频推荐

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多