无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

苹果在VR领域玩不出什么新东西了 它在押注AR

VR次元孙实 2016年09月09日17:16

编者按:

从2014年开始,虚拟现实逐渐走进我们的视野:Facebook收购Oculus、谷歌(微博)发布Cardboard、三星发布Gear VR、微软发布Hololens……巨头们一系列的动作让我们眼花缭乱。但VR该怎么玩?就连巨头也在探索,VR次元推出巨头研报系列,或许能从大公司的布局梳理中,窥测出VR产业未来的走势。今日带来第五期:苹果。(文末附前四期链接)

苹果在VR领域玩不出什么新东西了 它在押注AR

文/VR次元 孙实

果然,在苹果每年最重磅的秋季新品发布会上,对于今年最火爆的VR和AR,苹果只字未提,唯一一个和AR能搭上边的,就是第二代Apple Watch引入了AR游戏Pokenman Go。

但只字不提,并不意味着苹果对VR、AR没有感觉。苹果CEO库克在接受《华盛顿邮报》采访时曾表示:“我觉得AR非常有趣,是一项核心技术,我们在这方面投入了很多精力。”

根据《金融时报》在今年年初的报道,数百名苹果员工早已在开发AR和VR技术,但相比于微软、谷歌、三星等巨头已经有成熟的产品问世,苹果显然已经落后了。

VR次元巨头研报系列第五期关注苹果,看看这家全球市值最高公司如何用VR、AR,来解决iPhone销量正在下滑的窘境。

专利显示苹果的VR头盔了无新意

上周,美国国家专利局在其官方网站上曝光了苹果疑似VR头盔的专利。

苹果在VR领域玩不出什么新东西了 它在押注AR

根据曝光的专利文件描述可以发现,这款设备是一款比较类似的眼镜设备,它是一款可以将手机放入其内的框架,并将手机屏幕放置于用户眼前的设备,其中在用户双眼和手机屏幕之间存在着光学组件,用于接收手机屏幕上的图像。整体的设备将有可能包含内置耳机、设备连接器、一个眼镜状的框架和定制的镜头。

苹果在VR领域玩不出什么新东西了 它在押注AR

从上面的描述可以看出,苹果的这款专利设备和三星的Gear VR有很多相似的地方,而明显的区别在于苹果的这款设备拥有内置的耳机、苹果的Lightning接口以及定制的镜头。另外,从专利文件的描述中可以发现,苹果似乎要着重保护的就是“以物理接口的形式让头显和手机更为直接的连接起来”这项技术。

创新少、亮点不足……至少从专利上看,苹果的VR头盔并没有达到像当年iPhone问世一样的震撼程度,不过这却表明苹果已经有进军VR领域的想法和意图。

当然,对于像是苹果这种拥有庞大研发部门的公司来讲,概念和原型生产会相对较快,但申请专利并不意味着很快就会推出相应的产品。

AR才是苹果的重心,或许要把它融入到汽车

其实从文章最开头库克的表述就可以看出,苹果已经把重心放到了AR上,因为当时《华盛顿邮报》提出的问题是“你怎么看待VR和AR”,而库克却仅提到“AR非常有趣”。

这一点,从苹果的投资收购中也能窥探出一二:

•2013年11月,苹果收购了以色列硬件公司PrimeSense,该公司主要为微软的Xbox游戏机制造Kinect动感捕捉摄像头。

•2014年12月,苹果收购了脸部视觉识别公司FaceShift,该公司的技术能够利用摄像头对用户脸部图像进行实时捕捉,甚至可以生成虚拟的头像。

•2015年5月,苹果收购了德国AR公司Metaio,该公司主要开发智能手机平台的增强现实应用软件,比如其曾经开发一款让家具视觉化呈现的工具。

•2016年1月,苹果收购Flyby Media,该公司主要利用空间感知技术,可以强化人们对其周围环境的了解。

当前主流的AR设备更多是头盔和眼镜,比如微软的HoloLens和谷歌眼镜,但苹果首席设计师乔纳森•艾维去年在接受《纽约客》采访时说,他不认为脸部是体验AR的最佳位置。苹果可能将目光对准到了汽车玻璃上。

《金融时报》援引未透露姓名的知情人士称,苹果成立了独立的增强/虚拟现实团队研究这两种技术在汽车中的实际应用。

苹果在VR领域玩不出什么新东西了 它在押注AR

我们可以把电动汽车内部想象成一个超大号的HoloLens眼镜,图像通过这个眼镜被叠加到后视镜中的实际街景里。

举个例子,AR屏幕可以镶嵌到挡风玻璃里,挡风玻璃就可以显示地图、位置信息和安全信息了,甚至还可以显示车载娱乐和通信等其他数据。

尤其是苹果今年收购Flyby Media,更加验证了这一说法。Flyby Media的技术都与物体3D运动追踪有关,正被应用到室内定位和导航领域,而这个领域也正是苹果极感兴趣的。

苹果在VR领域玩不出什么新东西了 它在押注AR

Flyby Media将尖端的计算机视觉、惯性传感、同时定位和导航技术,了解智能手机等设备与其周围环境的物理关系。Flyby Media的技术对苹果地图也非常有用,可以帮助在拥挤商场等场所精确定位自己的位置。

Flyby Media宣称,其技术可被用于室内定位和导航、无人机自动导航、无人驾驶汽车等。要知道,出去VR和AR,无人驾驶汽车也是硅谷巨头们正在竞相追逐的前沿产品,而苹果似乎就是想把AR和无人驾驶汽车结合起来。

小结

关于苹果在VR和AR领域的布局,能说的并不是很多,毕竟苹果从来没有公布过一项在这方面的进展,我们仅仅是凭借专利、收购去猜测。

苹果向来并不喜欢做新技术的第一批尝鲜者,而是善于在市面已有的产品门类中拿出用户体验十分优秀的产品,依靠苹果的品牌力大规模占领市场,就像当年的iPhone。

苹果或许在等一个时机,等市场相对成熟的时候再进入,但问题是:留给苹果的时间还有多少?毕竟iPhone已经连续两个季度销量下滑了。

巨头研报系列

第一期:谷歌的VR破局之路:既要做布道者,也要做统治者

第二期:Facebook的VR野心绝对没有Oculus那么简单 它在下更大的一盘棋

第三期:没有一款VR头盔,微软也要打赢VR这一仗

第四期:除了智能手机,三星还想在VR领域继续称王

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
苹果
AR

阅读更多