无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

HTC正研发Wi-Fi版头盔 玩家和PC间再无线缆

腾讯科技[微博]2016年09月10日07:25

[摘要]HTC已经成为虚拟现实市场的领先企业之一,迄今为止已销售了十万个头盔。

HTC正研发Wi-Fi版头盔 玩家和PC间再无线缆

腾讯科技讯 2016年成为虚拟现实元年,迄今为止,HTC和Facebook公司旗下的Oculus,均已经开始销售全功能虚拟现实头盔,索尼也将会在秋季开始上市。不过消费者已经发现,目前的虚拟现实头盔在和高端游戏电脑连接时,有大量的线缆,因此使用起来较为麻烦。

据外媒最新消息,HTC以及一些周边伙伴已经发现了这一问题,该公司正在开发一个Wi-Fi版本的Vive头盔,该设备将通过Wi-Fi网络和游戏电脑连接,将进一步提高用户体验。

HTC已经成为虚拟现实市场的领先企业之一。大约三个月之前,该公司开始销售Vive头盔,据台湾媒体报道,该公司迄今为止已经销售了十万个头盔。另外,HTC也开始涉足虚拟现实游戏开发等领域。

据美国科技新闻网站报道,HTC将和一家名为“Quark VR”的外部公司合作,共同开发Wi-Fi版本头盔。

这一头盔仍然还不能做到百分之百的无线通信连接,但是和目前产品相比已经前进了一大步。由于取消了许多线缆,因此用户在使用虚拟现实内容时,无需再担心被杂乱的线缆绊倒。

上述公司表示,其实在HTC正式对外发布虚拟现实头盔之前,他们已经意识到需要开发一种无线版本的头盔。据悉,预计在今年秋季,该公司将会和HTC合作,研发出一个产品原型,而最终的无线版头盔何时上市,尚不得而知。

众所周知的是,目前索尼、Oculus和HTC三大公司推出的全功能虚拟现实头盔,主要承担显示VR内容以及采集用户位置、动作等角色,而虚拟现实内容需要运行在外部更强大的计算设备上。

HTC和Oculus的头盔需要依赖外部的高端游戏电脑,这样的产品定价动辄超过一千美元,而索尼则主要依靠游戏机,因此用户的成本将能够大大降低。无论是游戏机还是游戏电脑,目前都离不开用线缆和头盔连接。

上述合作开发公司在一篇官方博文中表示,未来将会研发一种无线信息收发器,可能放在用户的裤兜里,这个收发器将会扮演一个接力者的角色,实现游戏电脑和虚拟现实头盔的数据传输,通信技术将使用主流的Wi-Fi网络。

据报道,Quark VR过去就曾经和HTC进行过合作,目前在Wi-Fi版本的虚拟现实头盔上,两家公司已经联合开发了五个月时间。如果该产品研发成功,HTC在和另外两家巨头的竞争中,将再一次取得先机。

需要指出的是,这样的产品设计还无法实现彻彻底底的无线,上述裤兜中的数据收发器,可能需要一个线缆和头盔连接(线缆仅仅使用在用户身上),而游戏电脑周边、或者是游戏用户的脚底下,将不会再有线缆存在。

另据外媒近日报道,面对第一代Vive头盔的巨大成功,HTC颇受鼓舞,目前虚拟现实业务已经和智能手机业务剥离,成立了一个独立公司。Vive公司已经准备研发第二代虚拟现实头盔。

据悉,新头盔体积将会更小、重量变得更轻,一些零组件将会升级。另外第二代虚拟现实头盔对于游戏电脑的硬件配置要求,将会更高。(综合/晨曦)

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi)获取苹果iPhone 7动态,最新资讯、购买指南、详尽评测、一手视频、互动直播应有尽有。聊天聊点啥?看这儿。

HTC正研发Wi-Fi版头盔 玩家和PC间再无线缆

[责任编辑:huppertyang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多