无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 近地轨道 > 正文

中国环境减灾一号A、B星已在轨运行8周年

中国空间技术研究院2016年09月15日11:30

[摘要]日前,作为我国首个专门用于环境与灾害监测预报的遥感星座——环境减灾一号A、B卫星已成功发射并在轨运行8周年。

中国环境减灾一号A、B星已在轨运行8周年

资料图:“环境减灾”A、B星拍摄并下传的长三角地区影像图。

日前,作为我国首个专门用于环境与灾害监测预报的遥感星座——环境减灾一号A、B卫星已成功发射并在轨运行8周年。8年来,环境减灾一号A、B卫星共安排工作计划455期,成像共14785轨,实际有效成像率达96.4%,为我国及国际的防灾减灾及环境保护工作作出了巨大贡献,于2013年双获得国家科技进步二等奖。

环境减灾一号A、B卫星以及后续发射的环境减灾一号C星的在轨组网运行,基本解决了我国对突发自然灾害、重大环境污染等的大范围、动态监测,在国土、农、林、矿业等其它领域也得到广泛的应用。在应对汶川地震、青海玉树地震、舟曲特大山洪泥石流等重大自然灾害中,为相关单位提供了大量的影像和数据资料,特别是为灾民转移安置、灾害救助和灾情评估等活动提供了重要依据。据测算,卫星的使用使我国灾害监测评估的时效性提高了5-8 倍,灾害监测范围扩大了6-10 倍,救灾应急决策时间提高了3-5 倍,每年减少灾害损失100 亿元以上。

此外,卫星向环保部上报各类遥感报告千余期,向国家和地方环境监测、环境督察、环境应急、核安全监管、环境科研等100余个部门提供了数据。基本解决了我国对重大环境污染的大范围、动态监测,填补了我国环境动态监测与预报的卫星数据空白,提高了环境监测和预警能力,具有巨大的经济效益。

国际合作方面,环境减灾一号A、B卫星为联合国灾害管理与应急反应天基信息平台(UN-SPIDER)、减灾合作宪章(CHARTER)等国际合作机构和相关国家提供了大量数据支持,得到了受灾国家和国际组织的高度赞扬,为澳大利亚火灾、玻利维亚火灾,海地地震、智利地震、日本地震,巴基斯坦洪涝、委内瑞拉洪涝,"非洲之角"旱灾等国外15场重大灾害提供监测服务。

后续,环境减灾一号A、B星将继续在轨服役,为防灾减灾和环境保护事业贡献力量。

中国环境减灾一号A、B星已在轨运行8周年

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
环境

阅读更多