无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

VR十诫:每个VR游戏开发者都应该遵循的规则

VR十诫:每个VR游戏开发者都应该遵循的规则

【VR次元报道】PlayStation VR和Oculus Rift这样的头盔出现,让我们距离VR的全面实现又近了一步。但科技朝前推进,并不意味着每个开发者都清楚怎样才能提供良好的VR体验。对此,业界人士提出了10条关于VR游戏制作的戒律,VR次元整理如下:

1、要限制玩家的走动空间

在一个宽阔的空间里享受VR体验,在VR游戏中尽情奔跑嬉闹,能做到这样当然很好,但是对于大多数人来说,这都是不可能做到的。我们通常是在一个有很多杂物的小客厅里玩VR游戏,周围有沙发,可能还有脏衣服。

所以你要想办法限制玩家的走动范围,玩家可以移动一下位置,但不能太多——与此同时,你又要尽量避免让玩家感觉受到了限制。当然,这一点说起来容易做起来难。

2、要记得不是每种感官都能使用

在VR中,我们只能看到周围的东西,有时也能听到一些东西。但是我们触摸不到东西,也闻不到气味(尽管有些人正在研究气味方面的问题),但无论如何,VR游戏似乎总是有感官欠缺的 —— 尤其是在控制器是唯一输入方式的情况下。

我们很想伸手去触摸VR游戏中的树叶,感受火的热量,用触觉来感受这个世界—— 但我们不能,所以VR游戏需要提供一个不能的理由。比如说设定周围的所有东西都有剧毒,或者让你双手都在忙碌。总之得有一个让玩家不去使用触觉的理由。

3、如果你在游戏中的化身是坐着的,那你本人也应该坐着

在现实生活中站着玩游戏,环顾四周,与对象进行交互,然后低头看到游戏中自己的腿跷在椅子边上,这会令人感到诡异。

你的大脑无法应对这一切,结果你可能会摔倒,然后感觉自己傻乎乎的。同样,如果你在现实中是坐着的,而在VR游戏中是站着的,你也会感觉非常诡异。虽然这不太可能导致你摔倒地上,因为你正坐在椅子上,但是你的大脑会让你感觉头晕目眩,让你产生“我的腿……断了吗?我瘫痪了吗?”的念头。因为大脑就是这样工作的。

4、你应该和玩家建立信任感

VR有时候会让人觉得不安全,原因是戴上头盔就有点像是被蒙住了眼睛。你不知道是不是有人正在你背后捣鬼,也不知道自己是不是太过沉浸在梦幻奇观中,以至于露出了一副蠢相。

当时你在VR游戏中的沙漠中寻找水源时,可能会有一个摄制组拍摄在你在会议中心地板上爬行的画面,然后做成样片展示给全世界看。

所以,开发者要尽可能地让玩家感到安心,让他们知道你是值得信赖的好人,因为这些玩家将要戴上VR头盔,而没有人喜欢被蒙住眼睛。

5、手套是你的朋友

从外形和感觉上说,你无法让玩家在游戏中的形象和戴着VR头盔的玩家本人一模一样,有时候形象会太高,或者太瘦,有时候连种族和性别都不同。

有些时候,这种情况可能反而令人兴奋,或者是让人大开眼界!但一般来说,你希望玩家感觉VR游戏中的手是他们自己的,我已经看到了很多的VR游戏出于这个原因,使用了手套战术。因为玩家看到游戏中的手明显和自己的手不同,会感到非常膈应,但是如果加上一双手套,就不会那么诡异了。

6、抛弃没用的菜单

可能你已经创建了一套不可思议的VR景象:浩瀚的太空,幻想中的生物,或者恐怖的幽灵!然后,请不要在里面添加太多破坏沉浸感的东西,因为那会把玩家拉回现实,记起这只是在玩游戏。

VR的关键是在于创造奇观,把玩家瞬移到另一个世界,所以在最开始的时候有几个菜单也不错,但是如果你要试图模拟真实体验—— 除非是《少数派报告》那种体验 ——玩家真的不需要看到各种提示冒出来,问我们是要保存还是要退出。

7、游戏里的现实感不需要太逼真

现实主义和VR契合得不是那么良好,你必须把重点放在连贯性和一致性上 —— 如果你转过头,景象就会移动,但是如果你需要向前走,景象却不必像现实生活中那样随着你的身体晃动而变化。那样做只会让人头晕呕吐。

VR体验越是不完美,玩家的期待就越低,而你也就越容易“骗倒”他们,让他们觉得一切东西都很真。

8、延迟问题一定要重视

对于VR游戏来说,眩晕是一个很现实的问题,而引起恶心的主要问题之一就是延时。如果你扭转头,即便VR游戏有一丁点儿延时——甚至只有几毫秒的时间—— 你会觉得非常,非常不舒服。同样,你还需要维持很高的帧率,保持帧率的连贯一致。

总之,VR游戏运行得越快,头晕呕吐的现象就会越少。这一点非常重要。

9、能看到腿最好

有相当多的游戏不让你看到腿。在非VR第一人称游戏中,这是常有的事 —— 你在游戏中往下看,是看不到腿的。

在非VR游戏看不到腿感觉有点怪怪的,在VR游戏中也看不到腿感觉就会更怪了,因为在VR游戏中,你实际上是化身为角色了。也许游戏没有打算让你往下看,但是你的眼光自然就会扫到下面。在第一人称视角游戏中给腿制作动画是非常复杂的,特别是在还需要反映现实生活中的运动的时候,所以你也很容易理解为什么很多VR游戏中不会看到腿了。但是不管怎么说,能看到腿还是要好一些。

10、要重视音效

你的VR游戏可以带来何种程度的沉浸感呢?这取决于多种因素—— 除了视觉效果,除了不要给大脑添乱之外,还有音效。

使用出色的立体声效果,可以让玩家产生深度和维度的错觉,给正在寻找方向的玩家提供另外一种线索——比如听到恐龙可怕的叫声,就需要逃得远远的。你需要把音效和视觉效果搭配起来,创造一个让人感觉真实的世界。(Kathy参与编译)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

VR十诫:每个VR游戏开发者都应该遵循的规则

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?