无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

布局VR这半年,微鲸都干了什么?

布局VR这半年,微鲸都干了什么?

腾讯科技讯(孙实)9月20日,微鲸VR召开发布会,微鲸科技CEO李怀宇回顾了半年以来微鲸VR取得的发展成果,并向外界正式发布微鲸第一款基于骁龙820平台+2K AMOLED顶级配置VR一体机微鲸X1。

今年4月在北京举办的微鲸VR战略发布会上,微鲸科技宣布要在VR领域投入10亿人民币、生产1万小时VR精品内容和打造1千人的VR极客团队。

VR这么多领域 微鲸VR为何偏偏看中了VR直播?

腾讯科技整理的微鲸VR布局

半年过去,在资本层面,微鲸VR、SMG联合东方明珠新媒体、JAUNT将投入价值总计1亿美元的资本组建“JAUNT中国”。该公司将完整复制JAUNT在美国的所有业务。

此外,投资直播过NBA比赛和美国总统民主辩论赛的Next VR,引进更多的直播技术手段,解决VR直播存在的拍摄、传输两大瓶颈问题。

在内容层面,微鲸VR制作团队拍出了2000余部VR视频,包括《中国新歌声》、《盖世英雄》以及SNH48总决选等。

李怀宇表示,微鲸用VR拍摄这些在国内有巨大影响力的IP,一方面跨媒介互动提升了这些IP的战略价值,另一方面利用成熟IP的粉丝群向VR行业引流,带动了VR市场的发展。

布局VR这半年,微鲸都干了什么?

微鲸科技联合创始人兼CEO李怀宇

经过半年多的探索,李怀宇表示微鲸从传统综艺体育IP录播、原创内容制作和VR直播三个方向摸索出了一些高品质VR内容的创作之路:

第一类是知名IP的VR录播,比如微鲸之前拍摄的《中国新歌声》VR版、《盖世英雄》VR版。

第二类则是原创性更高的VR内容,比如此前与五星传奇联合出品拍摄的《极地VR》纪录片。未来,微鲸不仅拍摄传播综艺体育内容,也会更多关注人文情怀,力求创造更多“击中人心”的优质内容。

第三类则是VR直播。李怀宇认为,VR带给人们身临其境的体验,而相比于录播,直播能让观者更加兴奋,VR直播也会成为未来的核心爆发点。

李怀宇曾对腾讯科技解读微鲸在VR直播领域的两大优势:

·资源层面,微鲸可以借助华人文化的内容IP优势,并拥有很多合作伙伴。

·技术层面,微鲸的直播团队具备很强的研发能力,比如利用自主研发的八面体编码,可以在不降低清晰度的前提下,降低一半的带宽使用量,既降低了成本,又提高了流畅性。

APP方面,微鲸VR于今年七月发布了APP,兼有安卓和IOS版本。

除去软件和内容,微鲸VR一体机X1正式亮相,售价为3999元。

微鲸X1上搭载了高通骁龙820处理器和2K分辨率的AMOLED屏幕,加上异步时间扭曲算法(ATW)和前缓冲渲染算法(FBR),可以将一体机的延迟降低到17ms,低余晖的特性,可减少佩戴者的晕眩感。

此外,高指向性外放全景声是微鲸X1的另外一个亮点,使用过程中,用户转动头部,不同的角度听到的声音是有区别的。

小结

通过对微鲸VR的布局梳理,我们可以看出,微鲸有很清晰地VR战略定位:制作包括直播、影视在内的VR内容,并搭建内容平台,毕竟“背靠”华人文化这座大山,微鲸在版权、IP、拍摄团队、资金链等方面有天然的优势。目前,微鲸在VR硬件领域也有了布局,可以说是打造了一个比较完整的VR生态圈。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
Tencent AI Lab