无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

陈旭东:普通消费者至少还要三到五年才能接受AR、VR

腾讯科技[微博]2016年09月21日17:07

陈旭东:普通消费者至少还要三到五年才能接受AR、VR

腾讯科技讯 9月12日,腾讯智慧峰会在北京召开,联想集团高级副总裁、联想移动业务集团联席总裁陈旭东在会上接受了腾讯科技的专访。

针对目前AR、VR等新兴技术在移动领域的运用,陈旭东表示,AR、VR实际上是人类对外界感知技术的变化,也是一种全新的与外界产生交互的手段。这些技术在未来肯定会有很广泛的应用,但是由于计算能力、分辨率等方面的技术缺陷,以及内容的缺乏,现阶段乃至短期内,这些新兴技术的应用和理想情况都还有比较大的差距。

在被问到联想作为老牌设备厂商在这些新兴领域的布局时,陈旭东表示,联想将在10月推出一款支持AR/VR的手机,这是一款和美国高通谷歌(微博)在内等几家企业一同研发的产品,6月份在美国已经发布。

在技术研发领域,联想则通过内部研究院和创投集团两个渠道在这些领域进行布局。联想目前已经在硅谷建立了实验室业务发展中心,并在全球范围内寻找合作伙伴,明年计划推出来拥有自主知识产权的AR、VR设备面向市场。技术上,则聚焦于硬件设备的开发,包括光学技术、传感器等,同时也在实时定位、地图构建等方面寻求突破。

在谈到未来的移动设备时,陈旭东认为,手机依然会是用户接入互联网最核心的设备。之前市场曾热捧的可穿戴设备、智能家居等智能手机的替代产品,最终都没有发展出真正实用的应用场景,说明理想和现实之间还有一定的差距。

“我发现智能家居中最有用的不过是遥控窗帘,其他用处都不大。所以,想像的需求和用户实际的需求之间的差距是最大的挑战。如果用户没有刚需,这个产业是很难发展起来的,”陈旭东对腾讯科技表示。

另一方面,陈旭东也谈到了普通消费者市场和发烧友市场之间的区别。普通消费者对于技术稳定性的要求要更高,必须百分百稳定才会继续使用某一产品或功能;十次中如果有一次不稳定,普通消费者可能就会放弃。但是对于发烧友而言,十次中有一次不成功,他们依然会坚持下去。因此,陈旭东表示,联想所开发的一些新技术,可能会停留在极客、发烧友的圈子里较长的一段时间,再进入普通消费者的市场。

他预测,AR、VR等新兴技术,可能还需要三到五年时间才能成熟到普通消费者能够接受的地步。而自动驾驶,可能还需要十年左右。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?