无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

李飞飞:从事人工智能研究需理解人性

腾讯科技[微博]2016年09月28日11:06

李飞飞:从事人工智能研究需理解人性

斯坦福大学计算机系终身教授、人工智能实验室主任李飞飞接受采访中(腾讯科技配图)

文/ 腾讯科技 纪振宇

“人工智能将改变世界,但谁将改变人工智能?”斯坦福大学计算机系终身教授、人工智能实验室主任李飞飞27日在G-Summit的讲台上,将这一问题抛了出来。

在随后接受腾讯科技专访时,李飞飞表示,这是一个不仅仅需要人工智能领域的研究者去回答,而且需要所有人深入思考的问题。

她进一步解释到,任何一种科技的发明都带有发明者本身的价值观,不可能独立于价值观之外,同样,人工智能从诞生之日起,便带有价值观。

“所以我们需要关注参与创造人工智能的人群,”李飞飞说,“因为他们决定了人工智能的价值观。”

近年来,人工智能技术无论在学术界还是工业界都取得突破性进展,与此同时,关于人工智能的讨论也日益热烈,支持者认为,人工智能将让世界变得更加美好,怀疑者认为,人工智能有一天将不受人类控制,凌驾于人类之上。

作为研究人工智能领域多年的学者,李飞飞在专注于人工智能技术不断深入挖掘的同时,也在时刻思考人工智能可能给社会带来的巨大影响。

李飞飞认为,人文学科对人工智能非常重要,因为人文学科的本质是对人性的探索,而科技实际上是服务于人性。

“对人性没有理解和了解的科学,是危险的。”李飞飞说。

她认为,人工智能是一个离人的本质如此接近的一门学科,因而需要特别谨慎去对待。

谈到近年来的人工智能热潮,李飞飞认为,主要有三大原因促成人工智能领域的大发展,一是软件算法的突破,二是互联网的高速发展提供了海量的数据,三是计算机硬件的长足发展提供了更强大的计算能力。

“目前人工智能在感知方面已经做得很好,包括图像识别,语音识别等,”李飞飞说,“所以这些方面学术界正在‘交棒’给工业界。”

她指出,目前人工智能研究的主要瓶颈在于“认知”,目前研究领域对人的认知过程尚未完全研究透彻,即便未来人工智能不完全使用人的认知机制去设计,仍然有很多挑战需要突破。

她在采访中透露,提高人工智能的“认知”是她所在的斯坦福人工智能实验室的未来主攻方向之一。

对于人工智能概念吸引大量创投资金的热潮,李飞飞表示,其中存在部分“过度消费”的问题,她认为,之所以人工智能概念火热,是因为从创业、投资角度来看,确实看到了人工智能未来可能的大发展,但在产品开发或投资过程中,需要保持“头脑冷静”,和专家合作。

对于初创公司在人工智能领域的机会,李飞飞认为,尽管大公司在获取大量数据方面有着优势,但并不意味着初创公司没有任何机会。

“对于不同的细分领域、场景,例如很多面向企业用户的初创公司,仍可以通过不同形式的合作等方式,获得数据。”李飞飞说。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多