无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 智能 > 正文

Oculus在发布会上做了那么多事 但只有这个是它对未来的押宝

Oculus在发布会上做了那么多事 但只有这个是它对未来的押宝

文/VR次元 孙实

刚刚举办的Oculus Connect 3开发者大会可以说是惊喜不断,Oculus Touch问世、适配的PC价格下调到499美元、宣布加码对VR生态的扶持……但如果说到最前沿的动作,莫过于Oculus发布了一体机原型Santa Cruz。

Oculus在发布会上做了那么多事 但只有这个是它对未来的押宝

在开发者大会上,Facebook CEO扎克伯格展示了Santa Cruz样机,并播放了Oculus公司网站上的一个相关短片。这个头盔内置了一台微型计算机,而且具有“由内而外的追踪”功能,使用者可以自如地在房间里走动,不再遭受线材的束缚。

正在加载...

    Oculus表示,“由内到外的追踪”功能已经在软件上获得了很大进步,该功能是一体机VR一个关键特征。

    Oculus公司移动部门负责人马克斯•科恩表示,他们把摄像头搭载在头盔上,跟踪用户相对于房间中物体的运动,“对环境进行采样”及“四下环顾它可以识别的物品”。

    从外形上看,Santa Cruz看起来几乎和Oculus Rift完全一样,只是没有连接到PC。它的线材连接到了头盔后部的一个微型计算机上。头盔前面有四个微小的摄像头,就是它们提供了“由内而外的追踪”功能。

    原型机看起来相当粗糙:线材是用胶带归并到一起的,你可以看到头盔内部的一些组件,但是它确实没有连接到PC或智能手机上。VR体验完全是由头盔后部的那台微型计算机提供的。

    戴上头盔之前,体验者要先按要求环顾了一下房间,了解相对于房间里不同物体的方位,目的是获得一种心理印象,以免撞到沙发上之类。

    因为是原型机的缘故,体验者不能触摸Santa Cruz,头盔是由房间里的Oculus助手帮忙戴在头上的。

    体验者进入的第一个VR场景是一个空旷的空间站。由于没有线材的束缚,在这个虚拟空间里走动感觉很酷。但当靠近房间的真实墙壁时,会看见一些蓝色的网格冒出来,这表示体验者已经走到了VR世界的边缘,不能再往前走了。Oculus发言人表示,他们目前不需要提前为头盔绘制出房间的地图。

    接下来,体验者进入“纸城”场景,这是一个相当常见的Oculus演示。在这个场景里,你置身于一个纸做的城市里。有人在大喊大叫,有所房子在起火燃烧,你还可以看到一个不明飞行物。体验者有时蹲下,有时身体倾斜,有时甚至伸出阳台栏杆外,还可以转头看身后。这是比大多数Gear VR体验更具互动性,感觉可以和Oculus Rift游戏媲美。

    Santa Cruz的演示只持续了几分钟,比较引入关注的地方在于:它以后是否会支持Oculus Touch控制器呢?它的游戏是否会和Oculus Rift的同款游戏兼容呢?

    Oculus公司的回答都是:现在考虑这些问题还为时过早。眼下的Santa Cruz原型机只是要证明“由内而外追踪”这个概念。它有可能发展成为一个独立的一体机VR产品,但该公司也可以把这种技术纳入到Gear VR或未来的Oculus Rift中,让它们演变成独立头盔。

    一体机VR的好处就是,你不用再去担心传感器和线材这些东西,头盔也无需和PC或手机搭配使用。如果就成为新的计算平台,VR就必须要摆脱对智能手机和PC的依赖,而一体机VR正是基于这样的设想而存在。由此可以看出,Oculus也是在利用Santa Cruz去押宝未来,让VR变成一种更简单、更纯粹的设备。

    在开发者大会上,有几名记者有幸试玩了这个样机。以下是他们的评论汇总:

    “想象一下:有一款Gear VR,但不需要搭配手机使用,它可以给你提供规模为一个房间大小的VR体验——这么说你应该就明白了。 Gear VR不会知道你的身体是否在前倾,但Santa Cruz可以......你可以站起来走动,当你距离墙壁太近时,就会看到蓝色的网格出现。”—— Polygon

    “演示长约3分钟,由两个不同的动画场景组成。一个是郊区附近的居民区,另一个是在屋顶上,你可以看到周围的建筑。整体成像质量在三星Gear VR和Rift之间。图形是卡通式的,很漂亮,但这个体验主要为了演示该样机不受线材束缚的概念。—— Mashable

    “值得注意的是,在这款头盔的后部,有一个漂亮的小处理器,就在散热片和冷却风扇的下面。虽然现在你不受线材的限制了,但你也玩不了图形密集型的游戏,它这方面当然还是没法和连接在高端PC上的Rift媲美。” ——CNET

    “该团队承认,只有当一定的环境条件得到满足的时候,那种追踪功能才能发挥最佳效果。展示Santa Cruz的房间光线非常明亮,可能照明对该样机的效果有至关重要的影响。而且那也是一个相当狭小的空间,墙壁上有大量小摆设,可能是作为视觉参考点,帮助计算机绘制空间的地图。我听说,在开放的空间中使用这个样机的效果并不理想。 ——TechCrunch

    “在这个简单的演示中,我可以在一个开放的虚拟空间里四处走动,看到充满活力的城市景观以及我周围的一切。该系统的跟踪功能令人钦佩——当我靠近房间的真实墙壁时,会看到一面虚拟的墙冒出来……实话实说:这真的很酷。可以肯定的是,Vive可以超越这个演示中的所有一切,但是Vive需要线材连接,这可完全是无线的。 ” ——《快公司》

    “它并不是非常完美。偶尔,它的虚拟世界会有一点晃荡。但Santa Cruz模仿我头部和身体的实际动作非常精确。在我试用它的几分钟时间里,我可以环顾四周、行走、下蹲,摇头,它完全可以准确跟踪这些动作。从很多方面来说,使用它的感觉就像把PC放在背包里,连接到HTC Vive头盔上一样,只不过不需要背包。” —— The Verge

    (Kathy参与本文编译)

    推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

    Oculus在发布会上做了那么多事 但只有这个是它对未来的押宝

    [责任编辑:honestsun]
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
    标签
    VR
    一体机

    阅读更多

    Tencent AI Lab