无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

Facebook推企业聊天协作工具Workplace 叫板Slack和微软

腾讯科技[微博]2016年10月11日11:18

Facebook推企业聊天协作工具Workplace 叫板Slack和微软

腾讯科技讯 早前,Facebook曾经推出面向企业员工工作的社交网络,名为“Facebook At Work”,据美联社报道,Facebook周一对外发布了根据上述全新更名的产品,名为“Workplace”,这将会成为面向企业的办公聊天和社交网络工具。

Facebook发布这一产品的初衷,是让工作和个人生活彻底分离。在企业版产品中,员工将不能够再随意聊自己的孩子或是美国大选话题,内部办公、提高沟通效率成为主要诉求。

这一产品没有植入任何广告,另外也不会连接到用户目前的Facebook私人帐号。公司能够以自己的企业名义进行注册,按照活跃使用服务的员工人数支付一笔包月费用。另外对于学校或者非营利机构,Facebook将免费提供服务。

Facebook的一名产品负责人表示,Workplace的目的,就是在办公室、企业内部连接任何人,无论是在办公室室内的专业机构人士还是在户外工作、公务出差的员工。

这一产品提供的功能包括群聊天、视频电话会议,另外还具备了视频直播、信息流等,许多功能和现有的Facebook网站和客户端类似。不过为了和Facebook相区别,这一产品的背景使用了灰色。

企业员工可以建立自己的个人资料,通过信息流查看其它同事的动态更新。另外Facebook也将会引入算法,根据重要性展示其它同事的消息。

据悉,这一产品之前已经小范围测试了一年半,目前共有1000多家企业、学校或者非营利机构在使用,数量比六个月前翻了一倍。

需要指出的是,这款产品的真正历史其实比较悠久。据悉,自从Facebook诞生以来,该公司内部就在使用一个内部版本的Facebook,来提高工作效率和人员沟通。Facebook把本公司的产品进行了大规模改造,面向所有企业推出。

Facebook介绍说,目前使用Workplace企业数量最多的五个国家是印度、挪威、美国、英国和法国。如今这一产品已经在全世界推出。

如果企业活跃使用的人数少于1000人,Workplace的收费标准是每人每月3美元(向企业收取),如果人数超过万人,则每人每月只需要支付1美元。

Facebook这一产品也将和企业协作聊天市场的另外一个对手Slack进行竞争。Slack也提供了电话会议、群聊等功能,其标准版本每个用户收费6.67美元,远远高于Facebook。

今年初,Slack融资了两亿美元,估值已经达到了38亿美元。据报道,微软曾经准备斥巨资收购Slack,但是创始人盖茨并不支持。盖茨认为,微软已经拥有了网络聊天工具Skype,应该好好加以利用。目前,Skype也正在开发一个企业版本,名为“Skype Teams”。

微软这一产品也将提供企业员工便捷的聊天沟通,此外还能够根据业务部门关系构建不同的频道。(综合/晨曦)

推荐:关注“AI世代”微信号(tencentAI),回复“斯坦福”,可获取《斯坦福大学报告:2030年的人工智能与生活》报告下载链接。

Facebook推企业聊天协作工具Workplace 叫板Slack和微软

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?