无障碍说明
腾讯太空科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

关于《星球大战》的几个疑问:光剑是什么原理?

腾讯太空2016年10月13日07:13

[摘要]天体物理学家在10月8日举行的纽约漫展上对星球大战相关问题进行了解答。

关于《星球大战》的几个疑问:光剑是什么原理?

《星球大战:原力觉醒》召集的专家小组包括了天体物理学家,生物学家,心理学家,电影制作人以及星球大战的骨灰级粉丝。

腾讯太空讯 据国外媒体报道,光剑的工作原理是什么?凯洛·伦的武器在战斗中会不会不小心把自己的手割断?专家们在10月8日举行的纽约漫展上将对这些问题作出解答。《星球大战:原力觉醒》召集的专家小组包括了天体物理学家,生物学家,心理学家,电影制作人以及星球大战的骨灰级粉丝。

科学角度上来说,光剑真的存在吗?纽约城市大学斯塔滕岛学院的天体物理学家Charles Liu表示,光剑的重点在于它需要多少能量。假设光剑是由等离子体组成的,如果所用的等离子体聚集的能量足够多,光剑的确能够与另一把光剑产生实体接触。因此,如果你能在磁瓶之类的物体中装入超强能量的等离子体,并将它与另一个同类物体撞击,的确会发出声音,并产生物理抗性。问题是,如果你有这么强大的能量,以及将这么多等离子体限制在小空间里的能力,你不会想把它用来打架,你会想用它炸平一座城市。

汉·索洛的光剑会割断自己的手臂吗?电影制作人兼视觉效果设计师Eliot Sirota表示,当时网络上放出《原力觉醒》的预告片时,吓坏了许多人,因为片中反派汉·索洛的光剑两侧出现了两束小光束。结果发现,这个设计比预想的要更实用。武器专家Steve Huff对该设计做了个测试:他建造了一个汉·索洛武器的泡沫模型,并在刀刃处用粉笔做了记号。然后,他用类似光剑的德国长剑战斗招数来进行测试,在一系列招数过后,他戴着的黑色手套上并没有沾上白色粉笔,也就是说他没有割到自己的手。因此,像绝地武士与汉·索洛这样技术娴熟的具有原力的武士,并不需要担心武器会误伤自己。

有可能存在能够摧毁行星的激光剑吗?Liu表示,这种超级武器并不存在。首先,如果你用一束能量光束攻击行星,并不会使星球爆炸,相反,星球会产生裂痕,但引力会将一切恢复原状。而且,从物理定律来说,除非一个行星立刻转变为恒星,否则将恒星的能量输送给行星是不可能的。如果一颗行星蒸发了,它最终会与轨道上的其他行星混杂在一起。例如,若地球变成了碎石,它最终会成为太阳周围的环形系统,而且,会缓慢的改变火星与金星的轨道。

摧毁死星会毁了经济吗?有个观众提出了这样一个想法:死星超级武器的毁灭会给整个星际经济打来毁灭性的打击。不过,专家小组却不这么认为。他们表示,一些天文学家和NASA工程师曾经说过,《星球大战》的世界所使用的是无限能源,因为所有的星际飞船能去任何地方。如果你需要穿梭于整个星系中上千个行星之间,行星上所拥有的能源是无限量的。

《星球大战》究竟是科幻还是幻想?Janey Tracey表示,这个问题让《星球大战》的粉丝们难以回答,这既不是幻想,也不算科幻,否则你就得接受迷地原虫是真实存在的物种。人们之所以不喜欢这个叙事转折,部分原因是因为观众们没有感觉到需要去理解原力背后的科学原力,从而理解整个故事线。Renee表示,《星球大战》不同于《星际迷航》,对《星际迷航》而言,理解背后的科学原理对观众和编剧来说都很重要,而《星球大战》中的科学原理更像是构造整个故事的框架,并不是那么重要。它的确存在,只是用来解释发生了什么,不管你信不信,看下去也没问题。(罗辑/编译)

腾讯科技开通知乎机构账号了!你敢翻牌,我就敢答,在知乎等你

关于《星球大战》的几个疑问:光剑是什么原理?

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
星球大战

阅读更多