无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

豆瓣成立子公司“飞船影业”,发布“青年导演短片计划”

腾讯科技[微博]俞斯译2016年10月17日16:00

豆瓣成立子公司“飞船影业”,发布“青年导演短片计划”

文/腾讯科技 俞斯译

今年八月,豆瓣CEO杨勃(微博)以内部信的方式宣布,豆瓣将成立独立的影业公司,进军电影领域。两个月之后,豆瓣进一步公布了这家影业公司的未来计划。

这家新公司将启用全新的独立品牌名--飞船影业,与豆瓣阅读的公司名“方舟阅读”相对应,同时和豆瓣阅读、大福唱片一样作为豆瓣旗下独立的子公司运营。

“飞船”与“方舟”其实还有更深层的联系。豆瓣进军电影行业的企图心就来自于豆瓣阅读业务的实践。在这里聚集了超过2万名作者和大量的原创小说,这些在豆瓣上发表的故事成为了电影公司寻找项目时颇感兴趣的素材,不断有电影公司找到豆瓣,希望可以把这些作品改编成影视作品。

今年五月,豆瓣推出了“影视改编计划”,充当这些作品和编剧、影视公司之前的连接者。目前已经有十部小说售出了影视改编权,2部舞台剧改编上演,三百多名编剧申请加入“改编计划”。这些坚定了豆瓣进军电影行业的信心。

飞船影业一方面会做自己的电影开发,希望一年之内有3到4个主导的项目孵化。豆瓣希望第一批的影视故事有几个明确的类型,包括“职业女性故事”、“喜剧故事”、“近未来科幻故事”这几大方向。

同时,这家公司也会会参与其他电影项目的投资和联合制片,参与投资和推广。目前豆瓣正在组建文化基,用于长久地支持影视项目的孵化。

飞船影业在今天公布了第一个项目,一个“青年导演短片计划”。导演提交一个30分钟以内短片的策划案,拍摄的故事可以来自豆瓣上的原创小说,也可以是自己的原创故事,豆瓣会挑选一些项目给予10万到20万的资金支持。 未来12个月,豆瓣计划支持10个短片项目。

“豆瓣一直是最大的文化社区平台,影业将会延续豆瓣的一些传统。”豆瓣希望通过自己的影业公司,找到原创小说中找到那些既有豆瓣的风格特点、又突破现有影视行业内容短板的作品,“更专心”地把它们拍出来,让“豆瓣故事”走得更快更远。

腾讯科技开通知乎机构账号了!你敢翻牌,我就敢答,在知乎等你

推荐:关注“AI世代”微信号(tencentAI),回复“斯坦福”,可获取《斯坦福大学报告:2030年的人工智能与生活》报告下载链接。

豆瓣成立子公司“飞船影业”,发布“青年导演短片计划”

[责任编辑:canyan]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
豆瓣
影业

阅读更多