无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

研究称第九大行星存在致使太阳出现轨道倾角

腾讯太空2016年10月22日08:13

[摘要]目前,科学家最新研究显示,神秘的太阳系第九大行星可能导致太阳系轨道平面出现轻微倾斜。

研究称第九大行星存在致使太阳出现轨道倾角

目前,最新研究表明,太阳第九大行星的存在与太阳独特轨道倾角密切相关。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,今年1月,美国加州理工学院两位天文学家预测太阳系第九大行星的存在,此后科学家们开始寻找证据,证实或者反对第九大行星的存在。目前,最新一项研究表明,太阳系第九大行星的存在与太阳独特的倾角有关。

第九大行星的存在可能导致太阳系出现“摇摆”,从而使太阳出现轻微倾角。该项研究负责人、美国加州理工学院研究生伊丽莎白-贝莉(Elizabeth Bailey)称,由于第九大行星质量较大,与太阳系其它行星相比,拥有一个倾斜轨道,因此太阳系行星轨道平面无法保持一个水平面。

太阳系行星轨道平面相对于太阳保持6度倾斜角,从而看上去太阳轻微翘起,此前没有研究人员对这一现象提出合理解释。研究报告合著作者迈克-布朗(Mike Brown)教授指出,这是一个根深蒂固的未解之谜,此前科学家很难具体解释,只是人们很少讨论这一现象。

目前,迈克-布朗和康斯坦丁-巴特伊金(Konstantin Batygin)使用数学模型和计算机模拟,发现这颗行星能够精确解释一群矮行星在柯伊伯带奇特的聚集特征,柯伊伯带是海王星之外的一个冰冷天体和残骸区域。

这颗行星也被称为“行星X”,被认为质量是地球的10倍以上,是太阳系中距离太阳最遥远的行星,但是它的精确位置并不清楚。基于这些预测,全球各地的科学家使用不同的观测设备试图证实它的存在。

巴特伊金副教授说:“令我们惊奇的是,每次我们观察搜寻第九大行星的证据时,发现它与太阳系未解之谜存在密切关联。”这项最新研究将发表在近期出版的《天体物理学杂志》上。

太阳系轨道平面倾斜长期以来困扰着天文学家,这是由于行星的形成方式,伴随着旋转云缓慢碰撞形成一个盘状结构,之后聚集形成天体环绕主恒星运行。但是该现象可通过大型、遥远的第九大行星角动量进行解释。

角动量等于一个天体质量乘以它距离主恒星的距离,由于太阳系其它行星都存在一个扁平平面,它们的角动量能够保持整个平面平滑地旋转。然而,第九大行星的独特轨道将对太阳系产生长达数十亿年的“摇摆震荡”。(悠悠/编译)

脉冲星导航:中国科学家要重构时空基准

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?