无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

火热的VR行业立冬了?暴风魔镜陷入裁员风波

火热的VR行业立冬了?暴风魔镜陷入裁员风波

每经记者 赵娜

大自然还没有立冬,VR行业却立冬了?

近年来,VR(虚拟现实)这一词十分火热。这不少城市的商场都出现了VR体验馆,也有人专门把房子装修好,购置几套VR设备,向感兴趣的人提供收费体验服务。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,目前国际大厂商的VR设备基本都适配PC端,典型如HTC、Facebook和索尼,产品售价基本都在几千元区间。而国内以暴风魔镜为代表的一批产品适配手机端,价格通常只有几百元甚至有些在百元以下。

说到暴风魔镜,你可能在电梯间的屏幕上看到过这样的广告。

然而,成立于2015年初,作为行业标杆企业之一的暴风科技子公司——暴风魔镜最近陷入了裁员风波。有媒体报道称,“暴风魔镜团队几乎腰斩、裁员本周内完成。”暴风魔镜方面则对此发出公开声明,尽管并未回应裁员比例,但其称,此次人事变化属于公司正常的业务调整。

今日(10月22日),一位不具名的VR投资人接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时认为,暴风魔镜此前的设备都面向移动端,实际这一市场尚未真正形成。暴风魔镜更想做的事情其实是搭平台,但市场竞争激烈其并没建起壁垒,加上之前可能走得太快,短时间内招人过多,接下来在调整方向后需要更踏实做事。

发现了“先机”但未能建起平台壁垒

暴风魔镜裁员引发的市场声音不一,有的说VR行业泡沫开始破灭,也有人说,其未能建起竞争壁垒,甚至此前产品方向不明朗等。

针对网上传闻,10月20日,暴风魔镜官微发出声明称,“目前,暴风魔镜正在积极布局VR生态,拆分汽车、旅游、房产、UGC等业务板块,拟成立独立的生态公司。此次人事变化属于公司正常的业务调整。”

声明中还提到,“2016年被誉为VR元年,整个产业经历了初期爆发和理性回归。作为国内最早布局VR的领先企业,暴风魔镜始终追求探索并持续创新,致力于成为用户与VR之间的桥梁,让更多的人能更便捷的体验到虚拟现实,引领行业发展。目前,我们还在全国范围内招募各类优秀的人才,校园招聘也正在进行中。欢迎各类优秀人才加入暴风魔镜,一同共创VR未来。”

尽管官方并未明确对外界回应裁员比例和裁员原因等具体细节,据“智东西”援引一暴风魔镜技术方面的工程师说法称,裁员规模达到40%到50%。赔偿方案为“N+1模式”(N是指工作年限,每满一年,补偿1个月的工资),不包括奖金。

另一方面,公开资料显示,作为暴风科技的参股子公司,暴风魔镜成立于2015年1月30日,生态模式为“技术+产品+内容+产业链”。截至目前,官方披露的融资共2轮:2015年4月,获得1000万美元首轮融资,估值超5000万美元。此后,今年1月宣布获第二轮融资,融资金额2.3亿元人民币,估值14.3亿元人民币。

“移动端(VR设备)真的是没有什么太大的量,2C也不会来买单,大裁员这件事情,其实是他要调整公司的格局,踏踏实实去走下面的每一步,这是我们的感知。”接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时,一位不具名的VR投资人表示,裁员这件事情确实存在。暴风魔镜此前一个很大的问题是,虽想做生态做平台,但没能在这一维度建立起壁垒。

该投资人表示,移动端的体验更多还是内容的问题,其他公司如微鲸等都在布局,移动端的VR内容很多都被分散到了不同平台。可能是暴风魔镜之前的分析有一定问题,也有可能是其发现现在时机不成熟,主要精力要从移动端转到一体机上面来。

单靠低价的“盒子”无法打开市场

高盛在《VR与AR:解读下一个通用计算平台》报告中预计,到2025年,VR和AR的市场规模将达到800亿美元。不过,用户体验、技术局限、内容和应用的开发以及价格因素,是现下相关设备普及的主要障碍。

国内外的科技公司都在积极布局这一领域。而2014年Facebook以20亿美元收购Oculus,几乎成为了VR在全球范围内掀起商业化普及浪潮的标志。

不过,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者了解到,目前国际大厂商的VR设备基本都是适配PC端的VR头盔,单个产品售价在数千元,典型如HTCVIVE、Facebook的OculusRift和索尼的PSVR等。

与之思路不同,国内以暴风魔镜为代表的一批产品则适配手机端,原理和技术含量相对简单,把手机插入VR眼镜中即可实现,所以此类设备还有个称呼是“盒子”,价格通常只有几百元甚至有些在百元以下。而移动VR设备的理念来源,可以参考GoogleCardboard——拿牛皮纸等硬纸板折叠组装后就能组成的简易VR眼镜。

对暴风魔镜来说,此前走低价策略无疑是希望打开市场,目前来看效果似乎不尽如人意。上述不具名的VR投资人对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者直言,“盒子”本来就是不值钱的东西,尤其在前期VR行业出来后,“盒子”甚至可以去赠送。低价更多的是去吸引人,但一部分人压根不知道VR这种东西,即便价低也不愿意购买尝试。

“我们机构现在基本上投的都是PC端的(项目),原因是VR这个事情一定得一步一步来,急了也没用。为什么移动端有那么多人去吹捧?谷歌(微博)是一方面,第二方面更多的是现在移动互联网行业有钱的人特别多,思维是移动互联网能带来很多可能,但问题是0还没有到1就要到2,有点跳跃。”

在他看来,移动VR设备可能会有一些沉浸感,但是交互这件事情对移动VR来说非常难,只能靠一些传统的游艺机的输入设备去操作,交互感太差。“真正要让每一个认识VR的美,更多是要强交互+强沉浸感,这两个东西一定是结合在一起的,如果没有这个,VR只是‘欣赏级’,只能说是全景视频或者是手机游戏的高级版。”

接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时,这位不具名的VR投资人认为暴风魔镜此前确实人员过多,其裁员对整个行业并不会有太大的影响,但这件事情也同时提醒了从业者,移动端VR并不会很快爆发,硬件公司需要有步骤地逐渐参与VR产业的提升,而不是期待一蹴而就式的爆发。

腾讯科技开通知乎机构账号了!你敢翻牌,我就敢答,在知乎等你

推荐:关注“AI世代”微信号(tencentAI),回复“中国AI”可获得新智元《中国人工智能产业发展报告》;回复“创业报告”,可获得美国《AI创业指南》;回复“斯坦福”,可获得《2030年的人工智能与生活》。

火热的VR行业立冬了?暴风魔镜陷入裁员风波

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?