无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

微软股价悄悄破了纪录,这事儿至少有两个原因

腾讯科技[微博]纪振宇2016年10月24日20:07

微软股价悄悄破了纪录,这事儿至少有两个原因

文 / 腾讯科技 纪振宇

微软20日发布2017财年第一季度财报后,其股价一度在盘后上涨至最高每股60.74美元,这是微软股价的历史新高,自1999年12月至今,微软股价从未站上过每股60美元。

在接下来周五美股开盘后,微软股价延续了良好走势,当天最终报收于每股59.96美元,创下17年来的最高水平。

主要是受到两方面因素的影响,一个是市场大环境利好,由于美联储的加息决定一拖再拖,使得市场得以继续牛市行情,美股目前处在年内的高点附近。

就微软自身来看,主要是投资者看到了这家老牌软件巨头在云计算以及人工智能领域方面给人以新的期待,并且这样的期待正在通过微软的努力逐步转化为现实。

就从刚刚过去的这个季度来看,微软的智能云业务收入同比增长8%至64亿美元,超过分析师所平均预计的62.7亿美元的水平,其中,来自微软Azure云服务的收入大涨116%。

微软股价悄悄破了纪录,这事儿至少有两个原因

从以上微软最新一季财报截图来看,智能云业务的同比增速是最快的,高于其他业务部门的业绩增速。

实际上,自从微软首席执行官萨提亚 纳德拉公开提出“云为先”这样的口号以来,微软的云服务一直在高速增长,连续交出的几份财报也反映了这样的战略在微软的执行层面确实落到了实处,并通过业绩表现获得了投资者的认可。

微软股价悄悄破了纪录,这事儿至少有两个原因

从运营利润来看,微软的智能云服务的该项目同比却出现14%的下滑,原因主要是微软在云服务方面的资本投入巨大,在该季度中,微软的资本支出达到23亿美元,其中大部分是用于提供云服务的服务器建设。微软目前在全球有38个运营中的数据中心,未来仍有进一步的扩张计划。

分析师认为,微软在这一业务领域的大举投入已经获得显著回报,除了云服务收入大幅增长外,该业务的毛利率也从上一季度的42%提高至49%,显示云服务的盈利能力也在进一步增强。

对于云服务所面向的客户群体,纳德拉在财报发布后的电话会议上表示,微软着眼的不仅仅局限于硅谷的创业公司,还包括更广泛的企业用户群体,他认为从企业的核心来看,所有企业都正在变成“数字型”公司,微软在这一变化趋势过程中已经做好了服务这些客户的准备。

纳德拉列举了Adobe、Lowe等客户选择微软云服务的主要因素是由于微软提供了“混合设计核心、更高层级的服务以及围绕Azure、Dynamics和Office365的整体方案。”

但从提供云服务的整个大行业来看,微软依然落后于领军者亚马逊。目前微软的Azure云服务约占11%的全球市场份额,亚马逊的市场份额约为31%。纳德拉曾预计微软的云服务的年收入到2018年将达到200亿美元。

微软股价悄悄破了纪录,这事儿至少有两个原因

从微软的其他业务来看,该季度并没有出现显著的趋势性变化:全球个人电脑市场整体萎缩继续影响微软的个人电脑业务,根据市场研究机构IDC的数据显示,截至9月30日的这一季度,全球个人电脑出货量同比下滑3.9%,但较其此前预计的7.1%的下滑幅度有所缩减。受此影响,微软个人电脑业务收入继续同比下滑2%至93亿美元,其中包括下滑幅度超过70%的微软手机业务以及下滑5%的游戏业务。微软的生产力和商务部门在该季度收入同比增长6%至67亿美元,其中绝大部分归功于Office 365云办公套件获得的收入。

微软计划将在本财年第二季度完成对LinkedIn的收购,未来LinkedIn的业绩或将归入生产力和商务业务部门。

对于云服务的抢眼表现,分析师毫不吝啬溢美之词,有分析师指出,微软云服务的毛利率有望进一步上升至60%左右的水平。

Battery Ventures的合伙人Neeraj Agrawal称,“云服务对微软来说是千载难逢的正在发生的技术转型机遇。” 他也认为,云服务未来仍有很大的增长空间。

此外,在另一个行业形成共识的代表未来的领域--人工智能,微软近期也动作频频,颇有抢占未来新的制高点的势头。本月初,微软宣布内部新成立了规模达5000人的工程和研究团队,专注于人工智能相关产品的研发,新的AI部门的成立,同时也宣告了微软新的四大工程事业部Office、Windows、云计算和AI部门的成型。

就微软自身的业务而言,实际上很多已经融入了AI技术,纳德拉在财报发布当天的投资者会议上表示,“微软并不会等到未来某个时刻再去考虑关于AI的投资回报率,微软的Office工具、Powerpoint等已经在使用AI,这是一个过程。”

所以综合起来,市场大环境的利好,以及微软自身在云服务和人工智能方面展现出的新的活力,给了投资者以更多的信心,这些因素共同助推微软股价创下新高。

腾讯科技开通知乎机构账号了!你敢翻牌,我就敢答,在知乎等你

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微软

阅读更多