无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 近地轨道 > 正文

“风云四号”高轨气象卫星将于12月中旬发射

[摘要]中国第二代静止轨道气象卫星“风云四号”高轨气象卫星已正式进入发射场流程,将于12月中旬择机在西昌卫星发射中心发射。

“风云四号”高轨气象卫星将于12月中旬发射

资料图:风云四号气象卫星。图片来源:中国航天科技集团

中新社北京10月24日电 (记者 张素)记者24日从中国航天科技集团获悉,由该集团八院抓总研制的“风云四号”高轨气象卫星已正式进入发射场流程,将于12月中旬择机在西昌卫星发射中心发射。

“风云四号”是中国第二代静止轨道气象卫星的首发星。该星采用了全新研制的高轨卫星平台,整星重约5400公斤。研制者还给卫星装上了高精度的瞄准定位和高灵敏“防抖”装置。

航天科技集团专家称,即将发射的是“风云四号”科研试验星,主要用于开展相关技术的在轨验证和测试,并尝试开展业务运行。这颗卫星将接替“风云二号”,实现中国静止轨道气象卫星的更新换代,显著提升中国定量遥感卫星的研制水平。

“风云四号”高轨气象卫星将于12月中旬发射

资料图:“风云四号”卫星开展太阳翼展开试验。图片来源:中国航天科技集团

“风云四号”是国际上首颗同时装载多通道扫描成像辐射计和干涉式大气垂直探测仪的高轨气象卫星,堪称“以一顶俩”。多通道扫描成像辐射计,主要用于可见光和红外波段的观测,“风云四号”成像辐射计的辐射成像通道较“风云二号”增加了一倍多。干涉式大气垂直探测仪相当于对大气进行CT扫描。

“风云四号”还可以实时观测闪电,星上携带的闪电成像仪可对中国及其周边区域闪电进行探测,1分钟内拍摄500张闪电图,包括闪电频次和强度。研制者表示,通过对闪电进行实时、连续的观测,再与云图叠加,就可以实现对强对流天气的监测与跟踪,提供闪电灾害预警。

中国目前已成功发射了14颗风云系列气象卫星,在轨运行7颗,多颗卫星被列入世界气象卫星观测网序列。基于风云卫星,中国天气预报的准确率已从20世纪70年代时约50%提高到目前的90%。全球90多个国家和地区都在使用风云气象卫星的数据。

“风云四号”高轨气象卫星将于12月中旬发射

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
气象
卫星

阅读更多