无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

PC市场疲软、小米微软加入竞争 宏碁华硕被迫调整过冬

腾讯科技[微博]2016年10月28日15:56

PC市场疲软、小米微软加入竞争 宏碁华硕被迫调整过冬

腾讯科技讯 全球个人电脑市场,已经连续多年下滑,再加上微软、小米、华为等企业进入电脑市场,这让台湾地区的华硕、宏碁日子越发难过。据台湾媒体报道,两家台湾品牌明年都将对电脑业务进行调整,其中宏碁将会收缩低端产品。

调整内容

在PC夕阳化的大背景下,华硕的适应能力强于宏碁。根据IDC等机构的报告,宏碁之前已经出现了电脑销量和营收的大幅下跌,跌幅在全球一线电脑大厂中名列第一,目前已经退出了前五名。华硕已经滑落到了第五名,但是三季度还获得了发货量增长。

据台湾电子时报网站10月28日引述供应链知情人士称,宏碁和华硕都将对明年的笔记本(也就是PC,两家的台式机非常少)生产销售做出调整。

宏碁将会减少入门级笔记本的销售,把更多精力集中到高端游戏笔记本、混合型笔记本(微软Surface Pro开创的产品类型,可以支持外接键盘的高端平板),以及超薄笔记本。

明年,宏碁将会合并E Junior和EA-series两大系列的笔记本,另外将会投入更多资源推广基于Windows10的超薄笔记本系列Swift。

华硕电脑公司则将精简代工厂的数量。据报道,华硕目前有三家代工厂,分别是广达电脑、和硕科技以及纬创集团,消息人士称未来会减少到两家。

另外,华硕公司还计划把一体机电脑的生产制造外包给另外一个代工巨头仁宝电子公司。

错失机会

行业消息人士表示,在全球笔记本市场,宏碁和华硕的前景不容乐观。目前,笔记本市场出现了一波反弹的迹象,主要源自于一些企业用户逐步更换搭载Windows10的笔记本,这一趋势有望从目前延续到明年。

然而可惜的是,华硕和宏碁过去一直关注面向个人和家庭的消费型笔记本,在商用笔记本领域竞争力不足。消息人士称,因此在明年,华硕和宏碁的PC跌幅,可能会超过能够抓住商用笔记本机会的联想、惠普戴尔三大巨头。

新军涌入

在整体市场下滑的背景下,却仍有一些企业在进入笔记本市场。比如微软去年首次推出公司历史上第一款笔记本电脑,而在本周三的发布会上,微软对唯一一款笔记本进行了配置升级。微软还推出了一款类似苹果iMac的商用一体机PC。

在中国内地市场,两家智能手机厂商小米和华为也进入了笔记本市场。其中小米笔记本已经批量开售,受到其品牌影响力和粉丝经济的推动,小米已经成为笔记本市场一股不容小视的新生力量。

这些变数,迫使号称“台湾双A”的宏碁和华硕,不得不做出调整。(综合/晨曦)

j

推荐:关注“AI世代”微信号(tencentAI),回复“中国AI”可获得新智元《中国人工智能产业发展报告》;回复“创业报告”,可获得美国《AI创业指南》;回复“斯坦福”,可获得《2030年的人工智能与生活》。回复“白宫”,可获得白宫《美国AI战略报告》。

PC市场疲软、小米微软加入竞争 宏碁华硕被迫调整过冬

[责任编辑:mavisguan]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?