无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 科技前沿 > 正文

专家称:目前首要的是拯救人类自己而非地球

[摘要]科学家声称,我们人类下一步发展的重要策略是拯救我们人类自己而非地球。

专家称:目前首要的是拯救人类自己而非地球

科学家认为人类下一步的策略重点应当放在如何拯救人类上,而非拯救地球。

腾讯科学讯 据英国《独立报》报道,曾提出盖亚理论(也被称为盖亚假说)的科学家兼环境专家James Lovelock认为,是时候来拯救我们人类自己了,这比拯救地球更加重要。

Lovelock教授在即将发表的一本随笔中警告称,地球上的生命非常接近于灭绝,至少从宇宙时间尺度来说是这样的。作为一个“接近晚年的生物圈”,地球对于人类造成的气候变化等“疾病”非常敏感。但是Lovelock教授认为试图拯救地球的想法有点太狂妄了。

这本书中收录了一系列科学家的作品,其中包括量子物理学教授Lisa Randall、皇家天文学家Martin Rees、生物学家Edward Wilson教授(生物多样性之父)以及诺贝尔奖获得者神经系统科学家Eric Kandel。据出版社称,这本书的目的并非为了增长人类的认知,而是帮助公众了解“我们是谁,我们如何生存以及我们未来将去哪里”。

Lovelock教授曾经担忧,2100年之前全球变暖带会导致全球大部分地区不适宜居住,人类不得不在北极地区苟延残喘。之后他也表示感觉自己有点太“杞人忧天”。他在这本书的引文中称:“碳代谢的生命形式在宇宙中无法存在太长时间。我们的太阳从生命起源开始就是一个强大的可靠能量来源,但是随着太阳年龄的增长,它会以指数形式增加散发的热量,直到大约50亿年以后它会最终烧毁自己。”

根据他的推测,这种太阳热量的增加会为生命设下限制,生命大约只能存活1亿年。这一时间对于人类时间轴来说或许接近于无限,但是对于太阳来说却相当短暂。他建议我们未来的策略或许需要致力于拯救人类,而非地球。

他在文章中写道:“许多人我们最重要的任务是拯救地球,但是这肯定是相当狂妄的。虽然我们是一个强大的种族,但是我们只是一个强大星系中的一部分。或许目前我们需要做的最重要的事情就是拯救我们人类自己。”(过客/编译)

脉冲星导航:中国科学家要重构时空基准

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
Tencent AI Lab