无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > VR > 正文

Magic Leap展示的这段视频比淘宝Buy+更实用

文/VR次元 孙实

昨天,淘宝Buy+正式上线,VR次元也在第一时间进行了体验,并给出了评测结论:Buy+仅仅是多提供一个有趣的购物体验,但实际用处并不大。

其实从产品的惊艳性来看,未来会颠覆我们购物方式的,不是Buy+这样的VR购物,反而是阿里巴巴投资的Magic Leap所展示的一段视频。

正在加载...

    视频显示了消费者如何通过Magic Leap的AR头盔购买家具和家居用品。用户在新装修的家中要为孩子添置一盏台灯,通过Magic Leap的设备就可以查看台灯摆放位置的合适尺寸和高度,与此同时,系统会自动筛选出适合的台灯展示在面前,点击任何一盏台灯,就可以查看台灯摆放在桌子上的效果,基本与实物摆放效果一致,随后点击台灯上的购买按键即可成功下单。

    从这段视频,我们可以看到AR购物的优越性:

    1、 不需要VR头盔,而是一副AR眼镜,这就使得消费者不用在一个封闭的环境里进行购物

    2、 AR结合了实际场景,可以根据真实的环境对物体进行挑选

    3、 交互更加符合日常习惯,即触摸、点击,而非Buy+中的“眼神操作”

    从这三点来看,AR购物或许才能真正取代传统的网购。当然,Magic Leap展示的这段AR购物视频还太前沿了,什么时候能实现还是一个未知数,但在实体店里,已经有商家开始采用最基本的AR应用,来吸引消费者的注意力。

    这盏台灯摆在那张桌子会太大吗?这张沙发放在窗口下面如何?这个枝形吊灯安装在天花板上之后,它的高度合适吗?在线家具零售商Wayfair希望用新推出的AR应用WayfairView解答这些类型的问题。

    Magic Leap展示的这段视频比淘宝Buy+更实用

    使用这个应用,用户可以在真实的家居环境中摆放Wayfair产品的等高3D虚拟模型。你只需从Wayfair的在线目录中选择家具或陈设品,然后用手机或平板电脑上的触摸屏,将中意的产品放置在房间的地板、墙壁或天花板上即可。联想今年发布的一款新手机就可以使用WayfairView。以后还有更多的设备支持这个应用。

    Wayfair研发部门总监麦克•费斯塔(Mike Festa)说:“WayfairView会增强人们在我们这里购物的信心,他们不用再担心尺寸是否合适了。”

    虽然现在更多的体验是在VR方面,但随着谷歌(微博)AR平台Tango的日趋成熟,零售商也愿意将更多的资金投入到AR上。

    谷歌从2012年开始,在内部技术孵化器Advanced Technology and Projects中开展Tango项目。多年以来,Tango主要由一些开发者原型机组成,这些原型机使用计算机视觉让设备理解它们的相对位置。但几个月前,谷歌开始与零售商合作,讨论如何利用Tango将虚拟对象叠加到用户周围环境中。他们认为这种购物体验比常规的网购体验更具沉浸感,比VR体验更真实,而且不需要用户戴上笨重的头盔。

    WayfairView就是这种合作的一个成果。消费者不仅可以看到产品将如何占据空间,而且还可以用来评估它们与现有的陈设是否搭配得当。

    Magic Leap展示的这段视频比淘宝Buy+更实用

    例如,消费者可以把一张Wayfair转椅摆放到一间繁忙的开放式办公室里,然后又将椅子拖到房间旁,甚至可以通过触摸平板电脑的屏幕来旋转它,也可以从不同的角度(用户移动位置时,应用也会变化角度)来观察这张椅子,并且通过屏幕截图与他人分享这个画面。如果我真的喜欢这张椅子,只需要按一个按钮,就可以回到Wayfair的常规Android应用中下单购买。

    Magic Leap展示的这段视频比淘宝Buy+更实用

    家庭装修连锁店Lowe's在探索Tango的使用上更舍得投入。该公司已同意在年底前出售Phab2 Pro,这将是它向智能手机零售业发起的首次进军。 Lowe's将推出自己的Tango应用Lowe's Vision,让用户在房间中摆放虚拟的地板、墙饰、家具和家电。

    “Tango既有趣又直观,不需要复杂的设备或技能。”Lowe’s创新实验室部门的执行总监凯尔•尼欧(Kyle Nel)说: “对于AR和VR如何影响用户设计、建造和享受他们的家居环境,我们有一个愿景,而这项技术是我们向这个愿景迈出的重要一步。” 尼欧认为承包商、建筑师和设计师将会购买Phab2 Pro,以便帮助他们的客户理解装修和装饰概念,他也希望消费者会购买它。(Kathy参与编译)

    推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

    Magic Leap展示的这段视频比淘宝Buy+更实用

    [责任编辑:honestsun]
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
    Tencent AI Lab