无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > VR > 正文

眼控VR时代要来了?先看看这套VR眼球追踪模组吧

腾讯科技[微博]2016年11月03日18:21

眼控VR时代要来了?先看看这套VR眼球追踪模组吧

腾讯科技讯 11月2日,七鑫易维发布全球首款VR眼球追踪模组——aGlass。

眼控技术有哪些优势?七鑫易维联合创始人彭凡表示,眼控技术可以解决VR行业的三大痛点:对硬件需求高、旧有交互方式不适合VR体验以及提升VR体验难。

提升VR体验的难点,主要在于这是一种新的展示形式,在这种新形式下如何做出好的内容,需要数据来帮助。但如何获取VR用户在内容的实际体验数据,还是一个难点。这种情况下如果可以凭借眼控技术的推广,让内容创造者更知道用户需要什么、喜欢什么,将对提升VR内容有很大的帮助。

七鑫易维新发布的这套眼球追踪模组aGlass,拥有注视点渲染的技术特性,可以使得在同等硬件性能条件下,使渲染效率提高7倍以上,节省87%的像素数据量。这样就可以使得现有的硬件就已经足以负担VR所需的性能,降低了用户使用 VR的成本。

据悉,aGlass拥有“全场视角追踪、高精度、低延迟”等技术优势,还支持视力矫正镜片,近视客户可配备适合自己的镜片;免工具拆装,使用简易便捷; 100-380 Hz的刷新率,适应各种使用情况。

目前,这款产品目前已经支持HTC Vive、Oculus Rift,可以提升用户的VR体验。

七鑫易维副总裁徐筱宣布,aGlass已在当日零点于京东众筹上线,且目前已经获得了65人的支持,aGlass的众筹价格将为3000元一对。

在发布会结束后,七鑫易维创始人兼CEO黄通兵接受了媒体采访,以下为VR次元整理的采访实录:

问:眼控模组有一圈LED灯,这对眼睛会不会有一些伤害?

黄通兵:眼球追踪设备不管国内外,现在都有红外LED光源,但是红外线对人体没有伤害,我们用的红外线比户外的自然光还要弱。尤其是VR,它本身是封闭的环境,我们只起一个红外光补光的作用。

问:第现在已经适配了哪些VR头盔?

黄通兵:已经适配的有Oculus的头盔,还有HTC Vive消费级头盔,其他的国内现在都在合作。

问:这个技术应用在移动VR上,会有什么效果?

黄通兵:移动VR是我们下一阶段要发布的产品,相对比较专业的,移动VR它的量更大,我们在高通的平台,还有谷歌(微博)的标准支持下,包括一体机都会推出,现在已经有方案了。

问:眼球技术不如光学定位+体感手柄自然,那这个交互的意义在哪里?

黄通兵:眼球追踪技术在交互方面,我们并不把它定义为强交互,从我个人的角度更定义为弱交互,更潜意识、更自然的交互,而不是代替手柄,而是作为一个补充,可能传统的东西还用手势、手柄。

问:眼球追踪和光场怎么结合?

黄通兵:光场市面上比较少,可能会是未来VR和AR显示的重要技术。光场最大的问题就是数据量特别大,本来数据量就已经很大了,光场还加上空间,多一个维度和深度,还有光的方向信息。

眼球中在这块的应用类似于注视点渲染,同样可以通过这样的方法把眼球没有看到的的地方用某一种方式逐渐省略掉,这样大大减少了光场的数据量。可能以后光场的实现眼球追踪是必不可少的技术。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?