无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

腾讯首席探索官网大为对话“人造蛋”发明家Josh:食物对环境的影响有多大?

腾讯科技[微博]张乐 孙实2016年11月06日10:42

腾讯首席探索官网大为对话“人造蛋”发明家Josh:食物对环境的影响有多大?

腾讯首席探索官网大为与Hampton Creek公司CEO Josh Tetrick进行交流

文/腾讯科技 张乐 孙实

11月6日,2016年WE大会在北京举行。在大会的前一天,腾讯首席探索官网大为与WE大会嘉宾、Hampton Creek公司CEO Josh Tetrick就“人造蛋”、“食物与环境”等话题进行了交流。

网大为和Josh Tetrick都是土生土长的美国人,吃着汉堡、喝着可乐长大,从没有意识到人类为了吃肉竟然对环境产生了严重的影响。

美国研究机构Worldwatch的调研显示,畜牧业是全球温室气体的最大来源,其排放量占全球温室气体排放总量的51%,超过飞机、汽车等交通工具排放量的总和。更恐怖的是,日常食品加工和生产,对外界完全隐去了这部分信息,人们无从得知自己每天的三餐是怎么来的,又付出了什么样的代价。

Josh Tetrick作为一个年轻的科技创业者,对这个问题进行了深入的思考,并且希望通过一种颠覆性的手段,来帮助人们改善食品问题。

供养70亿人的食品业有什么问题?

现代食品加工体系在西方世界成立于上世纪40、50年代,并且在接下来的几十年里加速扩张到全世界。人们只是吃肉,却不参与杀死动物或看到动物被杀,但这样真的没问题么?

网大为从平常人普通的一天开始,和Josh开始探讨现代食品工业是怎么渗透到我们的生活中。我们早上醒来,可能想要吃点火腿,然后中午吃汉堡包,晚上再吃块牛排。我们一直这样过每一天,从未见过动物被杀死的情景。人们只是吃肉,却不参与杀死动物或看到动物被杀,如果你在一家餐馆看到动物被杀死或者肉被割下来,你可能就再也不想来这家餐厅了。“给我东西吃,但不要告诉我它们在进入我的盘子之前经历了什么”。网大为很形象地代表了大多数人在餐厅的想法。

Josh回应道,食物系统是人类创造出来的,而且是以一种无意识的方式产生的。这个系统应付的是数十亿人的规模。大半个世界都在进行气体排放,这是我们对食物的选择引起的后果。这也意味着采用那些不怎么好、不怎么正常、不怎么道德的加工方式。

1.8万亿个鸡蛋是必须的吗?

在访谈过程中,网大为提到了两个数字,目前全球人口约72亿,全世界母鸡每年要下1.8万亿个鸡蛋。前一个数字经常通过媒体让公众有所认知,而对后一个数字,大部分人并不像Josh那样熟悉。

为人类生产鸡蛋的母鸡,八只挤在狭窄的笼子里,连拍打翅膀的空间都没有,环境十分肮脏,充斥着呛人的味道。不知道如果让人们有机会亲临生产车间,他们是否还会喜欢吃鸡蛋。答案很可能是否定的。但不幸的是,目前的食品生产体系一直在这样给全世界提供鸡蛋。

腾讯首席探索官网大为对话“人造蛋”发明家Josh:食物对环境的影响有多大?

腾讯首席探索官网大为对话“人造蛋”发明家Josh:食物对环境的影响有多大?

Josh所在公司研制的人造蛋,看起来与普通鸡蛋没有区别

Josh称,这1.8万亿个鸡蛋中,有约三分之一不是被直接吃掉,而是打碎蛋壳之后进行深入加工,制成了蛋糕、饼干以及意大利面等各种各样的食物。在食品工业中,一个普通的鸡蛋可以产生22种不同的变化,比如膨化、充气、乳化、凝胶化等等,非常复杂。作为一家科技公司,Josh介绍说,他们的生物学家和食品科学家已经从植物中找到了更好的原材料,人们不用合成任何东西,只需要识别、加工,利用好自然的特性,就可以让现有的食物变得更好。这很难,但是值得一试。

Josh进一步表示,如果能给妈妈们一个用植物做成的松饼的机会,味道、口感和鸡蛋松饼一样好,而且价格更便宜,那为什么不呢?

正视问题 迎接挑战

近年来,人们通过各种途径,或多或少地了解了全球气候问题,知道了化学燃料排放的温室气体会影响环境,甚至有些人因此会对使用交通工具出行而内疚,选择小排量汽车,“绿色出行”成为另一种时尚。然而,真相是我们自己对环境的影响远超一般人的想象,这一问题又该如何解决呢?

Josh认为,现在最大的问题就是我们并没有意识到它是个问题。大多数人都看过艾尔•戈尔的纪录片《难以忽视的真相》,它让公众认识到气候变化是个问题。然而讽刺的是,尽管肉类加工产业排放了差不多全球50%的温室气体,但在各种环保活动上,主办方还会提供牛肉、鸡肉和猪肉等等。这不禁令人思考:为什么会这样?也许和我们的日常生活有关。对于出行工具,人们的依赖并不是那么强烈,你可以推荐朋友开电动车,这并没什么不妥。但食物似乎是更加私人化的东西,如果你建议人们不吃鸡蛋或汉堡,改为吃素,你很快就会得罪人。

因此,Josh在创办Hampton Creek公司的过程中,一直希望以切身的努力来推动食品工业的变化,希望更多的个人、公司加入到他的行列中。食品问题非常复杂,仅凭一两个人、一两家公司的能力是远远不够,Hampton Creek也希望可以将自己的技术分享,让更多人体验到科技带来的成果。

Josh认为,解决这个问题最有效的方法就是让好的食物变得更好,让你自然就会被它吸引。如果能做到这一点,让健康的东西变得非常美味,价格也很亲民,你就没有理由不选择它。

在2016年WE大会上,Josh带来了自己的产品,甚至请来了主厨,他将在现场向参会嘉宾分享人造鸡蛋制作的食品。不过,就算错过了在现场品尝的机会,他也相信在不久的将来,人人都有机会尝试Hampton Creek的“人造鸡蛋”。“改变一下口味,就像是在做一件很重要的事。”或许全球73亿人都是Josh的潜在客户。

(kathy对本文也有所贡献)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
网大为

阅读更多