无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 天文航天 > 正文

“新视野号”负责人Alan Stern:冥王星与地球的相似度出乎我的意料

腾讯科技[微博]2016年11月06日15:51

“新视野号”负责人Alan Stern:冥王星与地球的相似度出乎我的意料

NASA“新视野号”飞掠冥王星项目负责人、行星科学家Alan Stern

腾讯科技讯 11月6日,2016年腾讯WE大会在北京北展剧场举行,腾讯公司首席探索官网大为、奇点大学联合创始人Peter Diamandis等人参加大会,并就航空、引力波、科技艺术、AR等前沿话题发表演讲。

NASA“新视野号”飞掠冥王星项目负责人、行星科学家Alan Stern讲述了“新视野号”飞掠冥王星背后的故事。

为什么要飞掠冥王星?Alan Stern用一张图片回答了这个问题:在“新视野号”飞掠冥王星之前,人类对冥王星的认知,是一张像素非常低的照片。

冥王星的面积不到中国两倍的面积,但距离地球非常非常遥远,以致于哈勃望远镜也很难看清楚,而一张清晰的图片,是我们研究一个星球的基础。

现在地球照片的分辨率,已经足够让人能去真正的研究它,如果地球跟冥王星的图片分辨率一样低该怎么办?会有很多问题。比如分辨率极低的时候,你们以为这张图片是火星,但实际这是美国国旗的图片。

过去几十年,美国有过几次探索冥王星的任务,但都没有取得理想中的效果,现在新视野号成功了。

回想到项目最开始的时候,当时有五个团队去NASA竞争去完成飞掠冥王星的任务,新视野号是其中的一个团队,为了获得这个任务,团队准备了上千页的资料,包括管理、设计计划等,后来Alan Stern的团队被选中去做这个任务,但是这只是一场艰难旅程的开始,比如新视野号团队所能获得的资金非常少,只有旅行者号项目12%的资金支持。曾有人对Alan Stern说,在这样的条件下飞掠冥王星几乎是不可能的,你即使最后成功了,也需要耗费极长的时间和成本。

但Alan Stern还是决定让他成为现实。

新视野号团队共2500人,现在回忆起来,Alan Stern已经很难想起2002年到2005年,这个团队是怎样度过的,唯一能确定的是大家非常非常专注,努力了四年,并成功设计出了“新视野号”。

实际上,由于资金以及技术的限制,团队在“新视野号”上做了很多妥协,比如缩减了天线的设计,这能够节省很多核电池从而节省很多资金,但这也导致新视野号在拍下冥王星的照片后,需要耗费一年的时间使得数据传回地球。

2006年,新视野号正式发射,发射新视野号的火箭有非常强大的能力,在Alan Stern小时候,宇航员到达月球需要耗费三天的时间,但在现在新的火箭系统的帮助下,现在从地球到达月球已经可以缩减到几个小时的时间。

新视野号被发射到太空后,Alan Stern以及他的团队非常忙碌,因为他们需要花时间去规划、导航、注意飞行的情况。他们还准备了三个备份做法,如果发射有什么问题,可以通过点燃火箭来调整方向。

新视野号传回的照片让人类有什么收获?

Alan Stern通过展示照片介绍到,科学家通过图片在冥王星发现了大量的冰川、山脉、峡谷和陨石坑,还发现了一个面积相当于夏威夷群岛的火山,另外,冥王星山脉的山峰密布天然气,很多山脉有雪崩的现象。

“我们没有想到冥王星与地球有这么多相似的地方。”新视野号的成就引发了全世界的关注,当图片传回的那一刻,新视野号的团队成员也非常非常激动,结果对外公布后,这个团队建立的官网迎来了十亿级的访问,以及全球几乎所有主流媒体的头版报道。

Alan Stern为新视野号达到的成就感到自豪,他同时介绍,现在他以及他的同事开始研究商业化太空探索的可能性。

演讲的最后,Alan Stern展示了一张他最喜爱的冥王星照片,这张照片中冥王星只是一个剪影,新视野号在飞掠冥王星之后回望时,拍摄了这张照片。在Alan Stern看来,这张照片体现了他们努力的意义:“所有坚持不懈、努力。我们真的实现了。”

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?