无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 科技前沿 > 正文

深渊探秘之星崔维成:中国载人深潜技术即将挑战世界级难题

腾讯科技[微博]2016年11月06日16:10

深渊探秘之星崔维成:中国载人深潜技术即将挑战世界级难题

深渊技术家崔维成

腾讯科技讯 11月6日,2016年腾讯WE大会在北京北展剧场举行,腾讯公司首席探索官David Wallerstein、奇点大学联合创始人Peter Diamandis等人参加大会,并就航空、引力波、科技艺术、AR等前沿话题发表演讲。

大会上,获选2016《自然》杂志十大中国科技之星、深渊技术家崔维成分享了中国科研团队在深渊探索方面的成就。

崔维成介绍说,地球71%的面积都被海水覆盖,而其中7500米以下的海沟就叫做“深渊”。

探索深渊一直许多科学家的梦想。1960年,瑞士的海洋学家及工程师Jacques Piccard和美国海军中尉Don Walsh下到了海底极限,执行潜水的美国海军深海潜艇Trieste号在沟底停留了20分钟。

此后52年内,由于人类将探索重点转移到太空,载人深潜研究一度处于停滞状态。直到2012年,著名导演James Cameron自掏腰包,成功潜入位于马里亚纳海沟10898米的海洋最深点。但由于技术困难,这次深潜也没有完成预期作业任务。

这一切与中国何关?中国载人深潜技术发展到什么地步了?崔维成介绍,2012年6月27日,中国载人深潜器"蛟龙"号7000米级海试最大下潜深度达7062米,再创中国载人深潜记录。但崔维成认为,这与国外最先进的深潜技术仍有差距。

在这一背景下,由上海海洋大学深渊科学技术研究中心和上海彩虹鱼深海科技股份有限公司联手打造的彩虹鱼深渊生命科学应用研究中心成立,这是中国首个深渊生命科学应用研究中心。

崔维成说,挑战深渊最大的技术挑战在于建造足以克服海底巨大压力的载人潜水器。从理论上来说,当人下潜到海底6000米深度,他所受的压力将相当于北京地铁最挤时乘客所受压力的10万倍,而当下潜到 11000深度,人所受压力就相当于一个脚趾头顶起3辆SUV所承受的压力。

然而,在科学家的努力及各方支持下,2020年,彩虹鱼号深潜器将冲击11000马里亚纳海沟,实现人类历史上第三次载人探底,这将是中国人首次实现遭人探底深渊极限。

而就在不久后的12月1日,万米级无人深潜器和着陆器即将进行11000米马里亚纳海沟测试。

崔维成表示,科学技术的进步是知识与勇气的结晶 ,通过对深海的不屑探索,人类将更加了解海底世界,更好地利用深海资源。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?