无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > VR > 正文

日本新媒体艺术家真锅大度:用AR、AI、无人机打造现实与虚拟交界处的艺术

腾讯科技[微博]2016年11月06日17:02

日本新媒体艺术家真锅大度:用AR、AI、无人机打造现实与虚拟交界处的艺术

日本新媒体艺术家、软件工程师真锅大度

腾讯科技讯 11月6日,2016年腾讯WE大会在北京北展剧场举行,腾讯公司首席探索官David Wallerstein、奇点大学联合创始人Peter Diamandis等人参加大会,并就航空、引力波、科技艺术、AR等前沿话题发表演讲。

日本新媒体艺术家、软件工程师真锅大度在大会上展示了包括无人机、虚拟现实、CG技术等当今最热的科学技术,与艺术结合的成果。

真锅大度与朋友合作成立的公司Rhizomatiks是日本顶尖设计公司,该公司利用人体传感器、无人机、摄像头图像无缝对接等技术进行MV创作、舞台装饰等。

AR创作是该公司的业务重心。Rhizomatiks将AR与3D扫描、CG技术结合,并联手日本女团Perfume联手,在红白歌会、美国西南偏南音乐节等场合,为观众带来了多场视觉盛宴。

真锅大度表示,团队会先用激光对现场进行扫描,然后作为数据保存下来,最终实现图像的无缝连接。“我们是在现实与虚拟的边界进行创作”。

此外,该公司也在尝试用无人机制作演出。真锅大度介绍,控制无人机不是件容易的事, 一开始,他们只能同时3台无人机与演员同台演出,后来拓展到24台。真锅大度表示,公司最初利用无人机创作时也是抱着尝试的心态,“我们是想把无人机和人有机结合”。

前不久,Rhizomatiks就利用这一技术,与日本组合Perfume联手,在一档美国电视节目中为观众奉上了一场无人机舞蹈表演,大受欢迎。

Rhizomatiks也针对儿童、中学生、大学生举办了许多工作坊,例如在针对大学生的无人机工作坊中,该公司为学生准备了3天的课程,然后让学生利用所学知识进行自由创作。

真锅大度表示,未来Rhizomatiks还将把人工智能与VR、CG、无人机融合,进行更有创意的艺术创作。“技术有趣之处在于,你设想的东西与最终呈现的东西是很不同的。”

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?