无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

腾讯首席探索官网大为:人类的普遍性挑战需要得到重视 新技术或为解决之道

腾讯科技[微博]2016年11月06日17:35

腾讯首席探索官网大为:人类的普遍性挑战需要得到重视 新技术或为解决之道

腾讯公司首席探索官网大为

腾讯科技讯 11月6日,2016年腾讯WE大会在北京北展剧场举行,腾讯公司首席探索官网大为、奇点大学联合创始人Peter Diamandis等人参加大会,并就航空、引力波、科技艺术、AR等前沿话题发表演讲。

腾讯公司首席探索官网大为在会上发表了以如何利用新技术应对人类集体挑战为主题的演讲。

网大为提出,当下世界有很多值得关注和好奇的技术,但是人类同时也还在面临很多的挑战,比如气候变化、水、物种等问题。

与受大众关注的前沿科技相比,人类面临的挑战本身受到的关注其实并不够:没有多少创始人重视这个领域,这个领域也缺乏合适的投资机会,有的领域是没有多少人做的。

当下人类具体面临哪些挑战呢?

首先是人口增长。网大为表示,现在世界大概有70亿人口,20年内会增加十多亿,根据人口的增长我们可以预测世界会到什么状态,但是每个国家人口增长的状况又不一样。人口增长会为世界带来很大影响。

其次是空气污染,数据显示,全球92%的人呼吸着不清洁的空气。

第三是水资源的问题,有的国家缺乏水跟气候变化有关系,还有些国家本身水污染很严重。

第四是食物问题,网大为举例,比如吃肉和吃素的人对自然的需求是不一样的,同样面积产出的蔬菜可以喂养23个人,同样面积产出的肉类只能供养1个人,因为素菜和肉食产出所需的时间和资源是不一样的。

最后还有气候变化,网大为表示,据他了解,光合作用在气温超过42度之后就会失效,因此区域温度太高会影响植物的光合作用,进而影响到人类食品供应的情况。

既然人类面临如此多的挑战,那我们怎样利用新的技术来解决这些问题?

网大为认为,解决这些挑战需要下一代的基础建设,他希望未来人会变成情景模拟的高手,而不要让人成为测试的一部分,避免一些有害的东西在现实世界产生了负面影响后,才让大众意识到它的危害。

微珠(microbeads)就是一个典型例子,微珠曾经被广泛的应用在牙膏生产领域,但是微珠这种化学物质虽然能给人体带来清爽的感觉,却在被排放到江河湖海后,导致鱼类的死亡。

基于此,网大为认为,人类生产的新产品需要做好产品模拟,“我们现在有大规模的数据分析能力,做任何行为之前应该好好模拟它。”

但一个现实的问题是,没有多少公司创始人对这种类型的模拟或者预测是非常感兴趣的。原因在于,作为投资人最怕没有投资回报。

因此,如果消费者对这些很感兴趣,会鼓励行业的发展,政府也能通过免税等优惠可以扶持这类企业的发展。

网大为表示,腾讯WE大会不是为了做科技秀,而是希望跟大家一起思考国际化、全球范围内的人类普遍性问题,希望通过这些领域专家的演讲,带领大众一起来思考未来,一起想解决方案,腾讯也希望能发挥自己的作用。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?