无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > VR > 正文

如何制作引人注目的VR影片?谷歌VR影视制片人解惑

如何制作引人注目的VR影片?谷歌VR影视制片人解惑

【VR次元报道】“要想制作一部引人注目的VR电影,关键是忘掉故事情节,专注于打造浸入感十足的环境“——谷歌(微博)的VR影片制作人杰西卡·布里尔哈特(Jessica Brillhart)这样说。

布里尔哈特周三在马萨诸塞州剑桥市出席EmTech MIT 2016大会时介绍了她帮助人们制作优质VR内容的经验,这些优质的VR内容就是消费者利用智能手机和便携式VR头盔制作的360度短视频。

VR内容制作是谷歌非常感兴趣的一个领域,谷歌旗下的YouTube从去年就开始支持360度视频了,最近又推出了一个名为Daydream的移动VR平台和配套的VR头盔和智能手机。

为了鼓励消费者购买谷歌的VR设备和使用YouTube平台,谷歌必须拿出更多优质的VR内容。布里尔哈特的职责就是帮助人们制作VR影片,以及分享她在过去的一年半里积累下来的丰富经验。

布里尔哈特说:“制作VR影片并没有固定的模式,因此构思的时候要有前瞻性,我会先把自己的想法说出来供大家讨论。”

布里尔哈特有一项重要发现,那就是传统的故事情节并不适用于VR影片。一部360度的VR影片实际上并不是一个故事,而是由多个故事组合而成。她解释说,这是因为这个故事可以从很多不同的视角来看。

如果忽略了VR影片的这个基本特征,那么影片制作人做出来的影片会让观众摸不着头脑,更别说体验VR这种新技术带来的独一无二的享受了。

布里尔哈特在制作VR影片时,她把注意力全部放在了拍摄一系列360度动态镜头或者说“动态世界”而不是静态影片帧图像上面。后期制作时,她会想着观众将如何与每一个动态世界互动,然而设法以一种看似连贯的方式将一个个动态镜头展示出来。

布里尔哈特是在去年制作她的首部VR影片《World Tour》时想出这种方法的。她最开始做了一些常规的帧图像编辑工作,但是很快就发现这样做出来的影片太粗糙了,尤其是通过VR头盔观看的时候,于是她明白了传统的影片制作方法是行不通的。

有一天晚上,她的心情有些低落,无意中抬头看见了天花板上的电灯泡,于是开始画圈圈。她用图表的形式绘制出那部影片的效果图。一个个圆圈代表着那部影片中的不同世界,黑点和白点则是观众最有可能出入每一个世界的位置。

电子游戏行业比电影制作行业更熟悉这种技巧。布里尔哈特说:“游戏设计师知道,他们需要创造的是一个潜在故事体验中心,而不是一段一对一直接讲述的故事。他们提出一个大的构想,为玩家们提供各种工具和手段,让玩家自己去发现属于他们自己的故事。”

建筑师的工作也与此类似,实际上他们就是在设计与人对话的各种空间。因此,布里尔哈特说:“在制作VR影片时,制作人可以向游戏设计师和建筑师学习。”(编译/林靖东)

精彩视频推荐

活动推广

还想学习更多有关VR影视制作的知识吗?全新升级的企鹅智酷Live活动——企鹅智酷Live Pro版火爆亮相!连续两期线上分享场场爆满,于是腾讯科技特意定制了更火热的话题和更实战的分享。本期主题——45分钟学会拍一部VR视频,我们邀请到华荣道联合创始人、首席内容官(CCO)祁少华和微鲸VR内容总监宿斌,共同探讨VR视频里蕴藏的奥秘。11月14日、15日晚连续两天给你精彩,我们不见不散。报名通道就在下面,9.9元/天还不速速加入!

如何制作引人注目的VR影片?谷歌VR影视制片人解惑

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
VR

阅读更多