无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

卡巴斯基抨击微软Windows10实施杀毒软件不公平竞争

[摘要]据报道,微软公司在操作系统中植入了一些打击恶意软件的功能。

卡巴斯基抨击微软Windows10实施杀毒软件不公平竞争

腾讯科技讯 日前,俄罗斯著名杀毒软件厂商卡巴斯基公开指控微软利用操作系统捆绑杀毒软件,造成了安全软件市场的不公平竞争,卡巴斯基已经向欧盟等相关机构进行了申诉,要求他们迫使微软采取整改措施。

据国外科技媒体Arstechnica报道,卡巴斯基实验室创始人、俄罗斯亿万富翁Eugene Kaspersky(卡巴斯基)日前发表博文,对于微软公司和Windows 10操作系统捆绑杀毒软件的做法及行了抨击。

卡巴斯基抨击微软Windows10实施杀毒软件不公平竞争

他表示,微软在系统中捆绑了杀毒工具Defender,这一举动违背了市场公平竞争,另外微软还给第三方的杀毒软件开发商制造了障碍,损害了他们的利益。

这位创始人表示,已经向欧盟和俄罗斯的反垄断机构提出了申诉,并且提出了多个约束微软的要求。

据报道,微软公司在操作系统中植入了一些打击恶意软件的功能,以便在用户并未安装第三方杀毒软件的情况下,能够对电脑进行一定程度的保护。

比如在Windows 8操作系统中,如果侦测到外部第三方杀毒软件,微软内置的产品将会停止工作,让位给第三方产品。微软这样做是考虑到了个人电脑厂商的利益。这些企业往往和外部的安全软件进行了预装合作,并且获得一定的预装收入。

如果第三方杀毒软件使用期限结束,微软将会连续几天弹出警告提示,如果用户并未采取任何动作,则微软将会让第三方杀毒软件彻底停止工作,让自家的Defender重新发挥作用。

卡巴斯基在博文中“揭露”了微软的一些不公平竞争行为。比如如果Windows 10操作系统发现用户电脑中安装了不兼容的杀毒软件,则会在系统安装过程中自动卸载对方,即使用户在升级过程中选择保留原先的软件和个人数据,用户杀毒软件也将受到影响。

卡巴斯基还指出,在微软发布Windows 10和后续的更新之后,第三方安全软件开发商已经没有机会开发出兼容系统的产品。据称,微软首先把新系统提供给特定用户参加的内部测试计划,而在短时间后很快把系统发行给最终消费者。由于这两个动作之间的时间太过短暂,导致外部杀毒软件厂商无法对产品进行兼容性修改。

卡巴斯基表示,欧盟等反垄断部门应该要求微软,在发行给最终消费者之前,首先给外部杀毒软件厂商提供独立版本,让他们有足够的时间升级安全软件。

他也认为,微软应该对目前的升级和卸载方式进行调整。(综合/晨曦)

精彩视频推荐

腾讯科技开通知乎机构账号了!你敢翻牌,我就敢答,在知乎等你

[责任编辑:huppertyang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

Tencent AI Lab