无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

台湾手机代工量暴跌三分之一 手机市场今年要面对一场寒冬?

腾讯科技[微博]2016年11月14日15:48

台湾手机代工量暴跌三分之一 手机市场今年要面对一场寒冬?

腾讯科技讯 根据IDC等市调公司的三季度手机市场报告,虽然OPPO和Vivo两个品牌获得了翻倍的高增长,但是苹果、小米等出现了大幅下跌,三星电子也陷入了Note 7质量丑闻的泥塘之中。

台湾电子企业是全球智能手机重要的代工力量,最新公布的业务统计数据显示,富士康集团等中国台湾企业三季度交付的智能手机数量,暴跌了三分之一。其中不少国际品牌的市场低迷,也影响了这些代工厂。

据台湾电子时报网站周一报道,在今年三季度,台湾手机品牌(主要包括HTC和华硕电脑两家)以及各大手机代工企业的智能手机发货量为1236万部,同比暴跌了35%。

据报道,三季度发货量大跌的主因之一,是国际智能手机品牌发出的新手机代工产量低于预期。

比如加拿大智能手机企业上个月已经宣布,将会永久性退出智能手机市场。不过黑莓接下来还会处理一些产品管道中已经存在的产品,包括一款全新设计的安卓系统全键盘手机。

黑莓手机的台湾代工企业纬创资通受到影响,其交付的黑莓手机规模继续下跌。

仁宝电子和华宇集团是日本索尼手机的代工企业,这两家企业则有好消息传出,在三季度内他们开始给索尼生产新款手机。另外,三季度华宇集团给韩国LG生产的智能手机总体上和去年同期持平。

富士康集团和和硕科技是苹果智能手机的主力代工企业。而而在三季度中,苹果手机虽然发布了新款iPhone 7,但是并未能够改变苹果手机销量连续下跌的趋势,虽然三季度跌幅收窄,但是分析师预期手机下跌的现象将会延续到明年三季度。

目前富士康集团正在减少对于苹果代工订单的依赖,转而在机器人、电子通用零部件领域发力。

除了代工企业之外,台湾仍然有少数几家科技公司从手机品牌业务,分别是华硕、HTC和宏碁等。而在三季度,这几家公司的增长也比较有限。

三季度,华硕开始交付ZenFone 3新手机,不过由于显示屏遭遇了缺货问题,因此导致手机销量低于预期。

今年,HTC还帮助谷歌(微博)公司设计、制造Pixcel手机,九月份HTC已经开始面向谷歌进行批量发货,但是据报道,谷歌手机的业务并没有给HTC业绩和发货量带来巨大改观。

在面向智能手机转型的大潮中,传统电脑厂商宏碁出现了动作缓慢的迹象,目前在手机市场的份额几乎可以忽略不计,更邻人不可思议的是,宏碁甚至还推出了基于微软操作系统的智能手机。

在传统PC和早期手机时代,台湾三大科技公司创建自己的品牌获得了成功,宏碁和华硕长期位于全球电脑市场前五名,HTC也曾经是全球智能手机的鼻祖企业之一。然而在近年来PC衰退、智能手机市场竞争越发激烈的大背景下,台湾三大品牌的前景越发令人不乐观。

目前华硕已经重点瞄准了印度等发展中国家的智能手机市场,该公司主动回避了高度竞争的中国内地市场。而HTC已经把精力和资源瞄准了新兴的虚拟现实市场,目前已经开始发售全功能虚拟现实头盔Vive,并获得了先发优势。(综合/晨曦)

精彩视频推荐

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?