无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

共享设计未来:物设众创全球合伙人招募计划正式发布

腾讯科技[微博]2016年11月15日17:13

共享设计未来:物设众创全球合伙人招募计划正式发布

11月7日,物设将在2016深圳国际工业设计大展上举办“共享设计未来:物设众创全球合伙人招募发布会”,来自政府、协会、企业、设计界的100多名精英代表参加本次发布会,共同对话共享模式下的设计众创新未来。

深圳市福田区文产办主任何如、深圳市工业设计协会秘书长封昌红、“最成功的荷兰设计师之一”理查德•霍顿、中国设计业十大杰出青年骆欢等将出席发布会并致辞;2016年丹麦青年天才设计师大奖获得者Morten Grønning、宜家首席设计师、Halskov & Dalsgaard Design创始人Hanne Dalsgaard和Christina Halsko、法国JU&KE设计工作室创始人Julien Gueuning和Christophe Branchu参加本次发布会。

怡亚通、思锐达传媒、中投集团、威孚恒创、北京3W咖啡、梅花网深圳、中国爱国企业家联盟、智慧家庭协会、神奇家族、锦绣田园农业科技等合作单位出席发布会。

物设众创全球合伙人招募计划正式发布

为帮助中国设计师更好地与世界连接,2017年,物设将开启“百万基金助力设计师海外进修计划”,启动百万基金,选拨优秀的中国设计师免费海外进修,与国际知名的设计大咖在欧洲工作室共同工作学习。

英国Keech Design、Sabotage、Samuel Wilkinson, 德国Everdesign、Think Design, 法国Zayana, 意大利Alessio, 瑞士Thomas Liebe等来自11个国家的知名工作室都加入了这项计划,向中国设计师开放首批进修名额。

首批海外进修设计师将招募100名,物设将与海外工作室一起,从中选拔出10名优秀设计师代表,免费送往欧洲工作2-3周,以期让中国设计师在与国际大师的碰撞中,获得更多视野格局、创作理念、工作方式的启发,将国际优秀的设计理念更好地融入中国原创的设计产品。

众创品牌生态圈战略联盟合作启动

未来的物设众创平台上,将诞生覆盖家用电器、数码电子、快消品、母婴玩具、家具家居、医疗保健、交通出行、装备制造等八大领域的优质产品。中兴ICT创新中心总经理王冰、中科院健安科技总经理于富塘、酷浪云计算董事长宋志聪、360手机奇酷科技设计总监咸贤旻、盛和资本创始人虞建卫、大乘科技总经理贺磊、快易典COO欧阳俊杰、优美科技总经理邵国光、华文传媒发展基金总裁牛宵宇、深圳健康产业促进会会长黄鹤、深圳湾论坛秘书长柳毅、大腕互联董事长王义辉、大橙报总裁Veronica、点点科技市场总监武占国等来自全国各地的企业、资本、协会、机构、传媒集团代表出席发布会,现场与物设达成众创品牌生态圈战略联盟签约合作。

全球知名设计大咖入驻物设平台

设计成为新商业时代核心驱动力,伴随中国企业的国际化进程,整个中国市场对设计师有巨大的商业需求;同时,由于信息不对称,虽然全球有几万名优秀设计师,但大部分企业都找不到合适自己的设计师。物设即聚焦于为中国企业带来更优质的设计服务。

目前,谷歌(微博)签约设计师Romuald Zayana、华为前首席设计总监Nick Woodley、全球最顶尖的设计院校之一Royal Colleague of Art客座教授兼Epson御用设计师David Keech、Hamamatsu滨松集团前首席设计师Stephan Hauser、工业设计殿堂级学府——考文垂大学客座教授Tristram Keech、全球最著名黑铅笔设计奖得主设计师Samuel Wilkinson, 意大利最优秀的年轻设计师之一Alessio Romano, Rio薄荷糖御用包装设计师Thomas Liebe等近百名国际设计大咖已经正式入驻物设平台,期待与中国企业开展更丰富、更密切的合作。

同期精彩活动 引爆工业设计大展现场

“物设众创工坊”成为本届深圳国际工业设计大展最具人气的爆场活动,将“设计众创”概念和前卫的“VR科技”结合的现场体验,开展首日即吸引近三百名设计师与观众参与创作,旨在激发灵感创意与设计思维的工坊收获大量人气。

展会现场,物设还通过直播形式把海外大咖的工作室“搬”到了展会现场。谷歌签约设计师Zayana Romuald、华为前首席设计总监Nick Woodley、Rio薄荷糖御用包装设计师Thomas Liebe等欧洲知名设计大咖与现场观众进行跨洋互动,气氛火爆,吸引众多观众流连忘返。

物设四个“1”模式重塑产品设计服务

物设在深圳市政府、行业协会和多家投资机构共同支持下成立,注册地为深圳前海,创始团队拥有十三年工业设计从业经验,甫一面世即获得千万级投资青睐。物设聚焦工业设计领域,以共享全球高端工业设计师资源为核心,通过【D2B+C】模式,重塑传统工业设计服务中的设计师、企业和消费者端,以“1个产品设计师+1个产品策划师+1个结构工程师+100个产品体验官”的4个「1」模型优化产品诞生的流程,旨在打造出更趋近消费市场需求、更能发挥设计师实力的出色产品。

发布会结束后我们对洛欢进行了简短采访:

共享设计未来:物设众创全球合伙人招募计划正式发布

问:中国的发达地区比如北上广深对设计和商业的需求更广泛更紧密些,但中国的二三线城市或者在中国的西部民生比较落后的地方,设计几乎触及不到哪里。中国设计行业的地域分布是不是不太均衡?

答:现代设计发源于欧洲,目前世界上最好的设计在美国、德国等一些发达国家。我们的国家也应该是这样,设计一定是跟经济的发展密切相关的。有个数据统计当人均GDP超过2000美元的时候,设计将会发生很强大的作用,当人均收入很低兜里没有钱的时候根本就没有能力去消费这些设计。超过2000美元就证明人均有很多的可支配收入,老百姓就会对生活有了更高的要求,设计也是应他们的需求,那么企业就应该有更好的产品,那么更好的产品就应该有更好的设计师来解决他们的需求提升他们的生活品质,这些都是一脉相承的。我们国家大量的三线城市人均GDP是超不过这个数字的,所以一定是经济发达的地方,设计师和设计机构分布更多,全球即是这样。

问:设计更多分布在商业发达的地区,以及商业驱动现代设计的现象也是一普遍现象,但是会不会觉得设计还应该关注下人文情怀的事情,比如中国内地广泛的民生方面的设计解决方案等等,让设计不仅有商业还要有真正的情怀。

答:我觉得这个问题问得非常好。人最基础的是生产需求,到了最顶层的时候是精神需要,当人的物质需求比如安全需求被解决掉后他一定会去解决他精神层面的需求。反观我们国家的发展,我们奔小康可以说还没有完全的实现,一部分还没有实现,这时候我们的一些设计师或者一些企业家他们自身还没有完全解决他们的物质需求或生存需求,他们没有办法以更多的情怀去服务 这是一个过程, 如果有设计师通过努力解决了原始的生存物质需求,那么他一定会去思考未来能为人类去做一些什么、为社会改变些什么。如果跨过这一步,设计师一味的去做公益设计做慈善设计,那么他自身该怎么生存呢?谁来为他解决生存问题呢?设计师也有家庭和压力,所以这是一个过程。社会高度发展到一定阶段,现在做慈善的大部分是企业家或者说是有钱人,他们的企业已经解决了生存或者物质需求,所以可以有能力站在公益的角度去做事,我相信未来做公益设计的人群也一定是解决了自身的生存需求的人,未来一定会有一群人会出现来站在人文情怀的角度去做好公益设计,真正着手做些关切民生的设计。目前中国的设计师要达到这个阶段还需要有个很长的过程。

问:我们知道您目前是身兼数值,杰出青年、会长、教授、专家…在各个设计领域和机构,还受到国家总理的接见,像您这样在设计领域拥有如此影响力的人我们认为已经具备了可以影响和改变中国设计的能力,对于您来说你最喜欢用那一种身份来承担未来中国设计发展的使命呢?

答:所有的称号头衔源于自己在设计行业里面的贡献以及自己的设计思维能力。只要你有了这个核心就可以在社会被需要的时候去配合各种组织机构去做一些事。当我们去学校里给哪里的学生带来一线的设计和思考,我们被称做客座教授。还有比如计经委对于项目的评审,他们希望能听到专业领域的声音,我们会被称作专家。设计师达到一定的专业程度后,他的服务社会的方式在改变,但设计师的对行业做出更多的贡献以及独特的设计思维能力的核心是没变的。

问:当一个设计师在行业里做到具有一定影响力后,如果想要更好的去改变和影响设计行业环境的发展的话会有多种方式,比如通过教育的方式以分享传授设计经验理论的方式去影响更多的人;还比如可以做一个伟大的企业或产品让自己变成业界的一个偶像或标杆来被行业学习。您更希望用哪一种方式来影响未来中国的设计发展呢?

答:刚才忘了回答我最喜欢的哪一个身份,我最喜欢被称呼为中国设计界十大杰出青年,我觉得特别荣耀,这是对设计的一种肯定。那至于说我们能不能有能力去改变一点什么,今天已经发生的我们还没有做到,但未来会发生什么呢?未来我们如果有了能力,一方面呢我们要做到设计的传播教育工作。这个教育工作分两方面,一方面对于未来要进入这个行业的设计师,我们希望给他们提供一个正确的方向;另外一方面呢我们希望针对大量的民营企业能给他们提供一个正确的设计理念,这个事情我们已经在做了而且这一年下来我们会不止影响到两万个企业家。我们平时就在开一门设计行商的课程,这些课程全是免费的,主要服务面向于这些制造企业。觉得教育就分这两方面。我们希望改变一个观念,我们不要ODM的输出,要带有全球设计OBM的输出,这才是制造企业的机会。需求端解决的,它的供应端也会相应具备增长自我的能力。我觉得短时间内根据我们的能力能够把设计和商业结合的更紧密,告诉企业家应该怎样重视设计才更有效。

至于影响到未来设计的发展,目前对于中国设计机构来说谈论这个话题还比较早,晟邦也同样还有很长的路要走。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?