无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > VR > 正文

企鹅智酷Live Pro版 | 拍摄VR视频时,这些陷阱一定要警惕

企鹅智酷Live Pro版 | 拍摄VR视频时,这些陷阱一定要警惕

文/腾讯科技 孙实

11月15日晚间,企鹅智酷Live Pro版第一期第二课开讲,微鲸VR内容总监宿斌分享VR拍摄、剪辑、制作时的经验心得。

嘉宾简介

宿斌目前担任微鲸VR内容总监。今年五星传奇和微鲸VR合作,拍摄《极地》VR特别版,宿斌任导演,这是国内首部全面聚焦西藏的VR纪实作品。

问题一:目前市面上有很多VR拍摄设备,有GoPro那种设备,是数台相机围成一圈,有的是独立设备,类似诺基亚OZO,拍摄团队该如何选择?

宿斌: GoPro的优点是价格便宜、小巧,可以自由组装,有4目、6目、7目,安全距离约1.2米。缺点主要在于机内不能同步,非一体化的操作,而且很容易死机,影像质量一般,不能拍立体。

OZO是一款一体机,它是8目的,因为目数太少,所以立体效果一般,影像质量中上,但是它的价格比较贵,大概30多万元人民币。它的好处是一体化的设计操作,机内可以实现同步,这个是对后期制作一个很大的好处,因为后期合成的时候往往很难做到同步,需要用一些声音同步和运动同步来完成,这也是一个困扰很多做VR伙伴们的很重要的原因。

GoPro非常适合做一些实验类的小片,一些探索类、对影像质量要求不高的VR小视频, 如果拍一些广告片或者是大型商业片,在不考虑立体的情况下,可以采用OZO。

还有一款设备值得关注,就是Jaunt,优点非常多:可以实现非常好的立体效果,因为它有24目镜头,并具备机内同步,而且它的辅助软件和云端合成是非常人性化的。这款机器特别适合拍大制作的VR内容或商业广告片,但是它不适合拍一些综艺,因为它数据量太大,导致制作周期长,就像综艺不会使用电影机拍摄一样,同时体量也相对庞大。

需要注意的是,无论是OZO还是Jaunt,就是数据量非常大。比如Jaunt每分钟会产生15G的数据量,后期虽然是云端合成,非常高效,但是你下载的码流和素材量非常巨大,对后期剪辑的电脑也是一个不小的挑战。

问题二:关于VR视频构图,有一种观点认为,VR电影是全角度的,再也不存在传统电影的边框,这种情况下是否还需要构图?

宿斌: VR突破了传统影像的边框,它带给我们的效果貌似没有一个构图,但其实是有的。从空间感来考虑, VR不仅是360度,同时还带来了一个全新的构图方法。

如果是一个建筑摄影师,他会很理解如何把控空间构图的,除了前后左右这个维度的关系,还有高低的关系。

企鹅智酷Live Pro版 | 拍摄VR视频时,这些陷阱一定要警惕

上图是在法国波尔多拍摄的一个短片中的镜头,整个构图的过程中,我们也考虑到了一个纵深,同时加入了在大树下的空间感,如果在画面中应用前、中、远的景物关系,再利用一些高低的高度关系,有助于在现场的临场感。

问题三:关于镜头逻辑和技巧,镜头拍摄应该如何设置?长镜头、短镜头如何选择?

宿斌:VR有个特征,它必须要符合人的基本特征,也就是说人脑部后面其实是个盲区,你必须效果转动脑袋才能发现,所以,我们探讨了这样一些问题,比如,我们如果坐着、躺着要怎么看?现场如何统一调度?如何引导观众视线?

企鹅智酷Live Pro版 | 拍摄VR视频时,这些陷阱一定要警惕

所以就产生了上面这张图的结构,在正前方是120度的主视区,两侧为过渡区,后面是120度的盲区。我们在设置镜头表达的时候先有了这样的依据,这就是拍摄的基本逻辑。

问题四:相对于传统的影视制作,VR视频拍摄对片场布置的要求更高。尤其是布光,做不好容易导致穿帮。在布光方面,有哪些经验可以分享?

宿斌:穿帮这个问题在VR当中很明显,因为360度,你无处可藏。当然,有两种办法可以解决,第一个就是躲藏,拍片时在架设机位的时候就寻找可以隐蔽的地方,或者坐,或者趴,或者找一些道具去躲藏。

在空旷的旷野我们在拍摄的时候,工作人员在正对轴,相当于我们盲区,我们站成一排,尽量减少面积来拍摄这条影片。通过第二次拍摄空场,后期合成来修掉

问题五:关于特效方面,在后期制作上,CG技术对于VR视频有多少帮助?此外,剪辑的时候应该注意哪些?

宿斌:如果说一些修图合成也作为CG,那我觉得VR是需要很多CG来做的。但是我也反对以大量的CG来强化所谓的视觉,VR如果要做一个纪录片和短片,更多的要学会如何让观众沉浸在这个氛围当中去感受,去体会到这个环境和你要讲述的一些事。

关于剪辑,传统的MTV,早期电影一直发展到现在,剪辑的速度和镜头速度越来越快,VR恰恰相反,它不能以快速的节奏走,因为如果你用5秒钟时间的镜头。对传统镜头来说,5秒不算长,但是对VR来说,根本接收不到信息,观众甚至还没有感受到空间和氛围就已经跳过去了,所以剪辑过程中特别要注意不宜快速剪辑。

问题六:沉浸感是VR最大的标签,这种沉浸感应该如何打造?

宿斌:我们要学习电影,但也要勇敢抛弃电影,VR突破了传统画框,这意味着不再受导演和剪辑某些方面的制约,不是在看一个他们安排好的镜头,而是在一个空间场自由观察,这恰恰是个难点。

如果我们买张票看现场演出,肯定希望坐到最前,最好是站在表演者或者是嘉宾身边,VR也是这样的效果,因为VR的镜头相当人眼的标准镜头,而且它没有推拉的传统电影的长焦和短焦的。

还有一点就是小的场景要比大场景、空旷的场景来得更容易沉浸,比如在一个小屋里发生的小故事,要比在一个很空旷的环境或者是杂乱的环境中来得更容易沉浸。在取景或者是选择拍摄地点的时候,这也是个很重要的方向。

从VR的角度讲能够实现立体那当然是最好的,因为立体效果比非立体的效果肯定是更容易带入沉浸感的。此外,声音也非常重要,,它也会带来一个非常好的沉浸感,因为目前的VR只有两个感官让你沉浸,就是视觉和听觉。

友情推荐:发现更多精彩VR内容,扫描下方二维码,即可下载微鲸VR APP。

企鹅智酷Live Pro版 | 拍摄VR视频时,这些陷阱一定要警惕

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

企鹅智酷Live Pro版 | 拍摄VR视频时,这些陷阱一定要警惕

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
VR

阅读更多

Tencent AI Lab