无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > THE NEXT WEB > 正文

酒商制作VR视频 让你“切身”体验酒驾严重后果

TNW中文站2016年11月22日10:17

[摘要]它第一人称的视角再现了酒驾事故发生的全过程。

酒商制作VR视频 让你切身体会酒驾严重后果

TNW中文站 11月22日报道

2015年,美国共有1万多人死于酒驾事故,相当于每过51分钟就有1人因为酒驾丧生。2015年因为酒驾事故受伤的总人数为29万人。

著名烈酒品牌商帝亚吉欧(Diageo)在Facebook 360、YouTube 360和它与纽约时报合作的一款应用整合上发布了一段时长约4分钟的360度VR视频,以第一人称的视角再现了酒驾事故发生的全过程。这段VR视频还兼容各种VR头盔比如Oculus Rift、Gear VR、HTC Vive和谷歌(微博)Cardboard等。

这段视频分别从一位职业女性、一对刚刚为人父母的夫妇以及三名相约赴会的好友这三个角度演绎了酒驾事故的过程,他们各自开着一辆车,因为其中一辆车的驾驶员在醉酒的情况下违章操作,造成了三车连环相撞的惨剧。

事故发生的过程是这样的:其中一辆车在尾随着另一辆车行驶时想要超过前面的车,但是当时他们正处于禁止超车的路段,而且准备超车的司机喝醉了。当她驶到对面车道准备超车时,迎面刚好有一辆汽车驶来,对面的汽车头灯十分耀眼,慌乱中她就想回到原来的车道,结果跟她准备超越的汽车发生侧撞,然后又跟迎面驶来的汽车撞在一起。

这段视频是在美国制作的,准备提供给英国读者观看。因此有些人评论说,这可能会让它想要瞄准的受众难以接受这段视频。

同样值得一提的是,我们还不清楚这段模拟事故发生过程的视频在提醒人们安全驾驶方面到底起到了多大的效果。

美国国家橄榄球联盟(NFL)宣布它打算利用VR视频让球星们亲身感受种族歧视、家庭暴力和性别歧视等问题带来的恶果后,哈佛大学的一名教师警告说,这只会浪费时间。

据哈佛大学社会学教授弗兰克·多宾(Frank Dobbin)称:“所有的实验室研究都表明,经过培训后,你只要大约30分钟就能改变一个人的态度,但是3到6个月之后,情况要么是毫无变化,要么是产生负面作用,因为你这么做实际上激发了他们的偏见。”(编译/林靖东)

精彩视频推荐

【美国The Next Web作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。】

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?