无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > VR > 正文

因为VR,我们终于走进了神奇的魔法世界

因为VR,我们终于走进了神奇的魔法世界

文/VR次元 孙实

由华纳兄弟电影公司出品、J.K.罗琳首任编剧的3D魔幻巨制《神奇动物在哪里》今日登陆全国各大院线,哈利波特发烧友为此欢呼过瘾,毕竟那些熟悉的魔法终于回来了。

作为童年的梦想,很多人都想进入到魔法世界。如果放在过去几年,无非也就是电影里的一些特效来满足我们的好奇心,但现在VR就可以把这些问题解决了。

华纳兄弟与谷歌(微博)合作,做了一个关于《神奇动物在哪里》的VR游戏体验。本月初,新的谷歌Daydream VR耳机问世,搭配谷歌的Pixel手机使用,能够邀请用户在电影主角Newt Scamander的指示下进入虚拟的电影情景中进行研究体验。

因为VR,我们终于走进了神奇的魔法世界

看看周围,你会发现Newt的棚子会散落着各种各样的小饰品和魔法装置,但场景可能会相当混乱。不过要感谢360度的视角,它会让你真的感觉到你处于在这样的世界之中。你可以看看游戏中的野兽,浏览羊皮纸,并使用Daydream控制器作为游戏中浮动的魔杖,来练习魔法。

因为VR,我们终于走进了神奇的魔法世界

这个魔法棒是在Daydream VR的控制器的帮助下进行的,利用在空中绘制法术的方法。还有一点涉及到了药水的混合,甚至是有用研钵和杵碾碎一些药根。

因为VR,我们终于走进了神奇的魔法世界

在这个领域里,Newt可能会教你几个比较有用的法术,让你能够在这样的虚拟魔法世界里进行操作和使用,以满足你对抗一些梦幻般野兽的愿望。我们发现需要我们自己喂养一个简单的巨大的Graphorn,让我们通过我们的体验来讲,这一刻比喂养你的旧的Tamagotchi还要宏伟。

因为VR,我们终于走进了神奇的魔法世界

这个体验是由Framestore制作的,它和《神奇动物在哪里》电影的视觉效果的制作工作室是同属于一个VFX工作室。因此这就会让整个视觉细节的体验都会很高的水平。这项研究充满了旧书、分散的手稿和神秘的药水、野兽以及他们个人的栖息地都会让人感觉到印象深刻。在你的视线前,至少会有一个雷鸟在波动它的翅膀。

从图像上来讲,这款游戏会高出很多人的预期。它的视觉效果不会长时间的显示,但足以用相当高的质量达到照明的效果和寻找野兽(虽然这可能是因为场景的预设为题,而不是渲染了实时阴影和光影),所以暂时看来,这款游戏是不错的。

但是《神奇动物在哪里》VR游戏有一个最大的缺点:缺少实际的互动性。频繁的法术绘制会很快变得过时,个别的野兽实际上只会对两个或三个定义的法术做出反应,而根本不会理会其他的法术。尽管Scamander反反复复警告这些野兽很容易受到惊恐,但无论你如何快速挥舞你的魔杖都对它们产生不了任何的结果。它很快就像《神奇动物在哪里》的电影一样,找不到任何的野兽可以接触。

Scamander的研究本身也很快就会处于无聊的状况之中。大多数的对象根本不提供任何形式的交互。一些手稿和魔法杖可能会相互接触,然后在空中飞行,但对他们没有任何的影响,也不会学习到新的东西,没有任何的秘密揭露。

更糟糕的是,这种经验会受到一些技术问题的限制。谷歌的Daydream系统提供了一个集成陀螺仪的手持控制器,这也就意味着它可以跟踪倾斜和Wii遥控器的指向有些类似。在这次体验中这实际上是一个伟大的魔术棒。然而,在高端系统中则不同,它不使用位置追踪,因此设备实际上不知道控制器是否存在以及何时在用户面前的空间进行移动。《Fantastic Beasts》试图解决这个问题,通过魔法棒使得无论你在哪里实际操作控制器,它都能接近你的身体。但从结果上来看,用户可能看上去没有任何的手臂,这实际上是有些分离的。

此外,它的3D效果可能也存在一些问题。只要用户的头稍稍移动,就会感觉到整个世界都在移动。不过在不同的情况下,这可能是一个好的标志。

为了公平起见,《Fantastic Beasts》体验从来都不算是一个成熟的游戏或是虚拟现实电影体验,而是一个为了推广电影的促销活动。因此,它肯定是有效果的,并且与其他的体验类相比,它只是没有办法进行交互,但是能够让观众感受360度的视频。

但在一个承诺了魔法世界的虚拟现实游戏来讲,《Fantastic Beasts》虚拟游戏仍然有很多不足。(唐果参与编译)

推荐:关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

因为VR,我们终于走进了神奇的魔法世界

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
VR

阅读更多

Tencent AI Lab