无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

太空行走如何解决内急?NASA悬赏3万美元征集太空服设计

腾讯科技[微博]翼飞2016年11月25日22:36

太空行走如何解决内急?NASA悬赏3万美元征集太空服设计

腾讯科技讯 虽然航天机构和私人航天企业(比如伊隆·马斯克的SpaceX公司)都在忙于研究如何将人类送上火星,甚至更远的星球,但似乎有一个最简单的问题尚未得到解决。那就是,宇航员长时间在太空行走时如何解决内急。

外媒报道称,美国国家航空航天局(NASA)发起了一项新的太空服设计比赛,希望有设计师能帮助解决宇航员穿着太空服排便的问题。

这个问题看上去虽小,实际上却生死攸关。

国际空间站的宇航员必须穿上太空服才能出去,进行太空行走,或者执行维修任务。如果赶上内急,他们不可能马上回到空间站上洗手间。当前的解决方法是使用吸收垫——实际上就是大号的太空尿布。

但是,如果遇到紧急情况,他们可能好几天都不能回到舱内,吸收垫就会报废,可能导致感染,甚至脓毒病。

如果人类要登陆火星,解决这个问题就变得更加重要了,因为前往火星的路途比地球轨道恶劣得多。

为了解决这一问题,NASA向公众征集太空服设计,获胜者将获得3万美元奖励。

公众设计出来的太空服废物处理系统要保证宇航员能长时间在太空行走,或者应对紧急情况,同时把排泄物清除出去,直到他们回到安全地带或者加压环境中的厕所。

NASA解释了在低重力条件下会遇到哪些挑战,以及固体和液体在太空中的运动有何不同。

NASA说:“你肯定不想让任何这些固体和液体粘在你的身体好几天。如果你曾照顾过婴儿,你就知道婴儿很容易得尿布疹。如果不给予治疗,这种状况可能会发展成为致命的感染。”

NASA还公布了一段视频,NASA宇航员里克·马斯特拉基奥(Rick Mastracchio)在视频中说道:“人类在离开近地轨道飞往月球或者火星的路途中会遇到许多问题,其中大部分是非常复杂的技术问题。但也有一些问题比较简单,比如如何在太空中解决内急。这听上去不是很雅,但却事关生存。”

这次设计比赛的截止日期是12月20日。NASA将会在未来三四年在太空任务中测试入选设计。(编译/翼飞)

推荐:更多精彩关注腾讯科技官方微信“qqtech”。

太空行走如何解决内急?NASA悬赏3万美元征集太空服设计

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
NASA

阅读更多