无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

科学家在银河系核心区域发现了一组新恒星

腾讯太空2016年11月29日07:37

[摘要]利物浦约翰摩尔斯大学天体物理学研究学院的一名天文学家近日在银河系核心区域发现了一组新的恒星,为科学家们研究银河系形成的早期阶段提供了新的素材。

科学家在银河系核心区域发现了一组新恒星

科学家通过红外线观测银河系中央数以万计的恒星,以收集有用的数据

腾讯太空讯 据国外媒体报道,利物浦约翰摩尔斯大学天体物理学研究学院的一名天文学家近日在银河系核心区域发现了一组新的恒星,为科学家们研究银河系形成的早期阶段提供了新的素材。

本次发现有助于科学家们进一步研究球状星团。球状星团是由百万颗恒星聚集而成的,形成于银河系早期阶段。利物浦约翰摩尔斯大学是斯隆数字巡天(SDSS)的成员之一,SDSS是由来自全球各个不同的天文学研究机构共同合作的,其中一个项目便是阿帕契顶点天文台银河系演化探索者计划(APOGEE),即通过红外线观测银河系中央数以万计的恒星,以收集有用的数据。

这次新发现的恒星很可能存在于银河系诞生初期就被摧毁的球状星团中,也就是说,当时的球状星团比如今的大10倍。这意味着如今存在于银河系内部的恒星碎片最初是形成于球状星团内部的,只不过后来古老的恒星被摧毁了。

该项目负责人Ricardo Schiavon表示,“这个发现意义重大,有助于我们了解银河系内部恒星的本质,球状星团是如何形成的,以及在银河系形成初期扮演了怎样的角色,我们可以以此类推到其他的星系中。

我们对银河系的中央区域知之甚少,因为都被尘埃遮蔽了视野。通过红外线(相比于可见光更不容易被尘埃吸收)观测,APOGEE能够更清晰的观测到银河系中央。

通过观测,我们可以确定出上千颗恒星的化学成分,我们从中发现了许多与银河系内部绝大多数恒星不同的恒星,因为这些恒星的氮气含量非常高。虽然不是很确定,不过我们猜测这些恒星是球状星团毁灭造成的结果。还有可能是在银河系恒星形成初期的副产品。这些猜测都有待今后的研究来进一步证明。” (罗辑/编译)

脉冲星导航:中国科学家要重构时空基准

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?