无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

NASA即将测试深空着陆激光雷达

国防科技信息网2016年12月02日07:23

[摘要]NASA即将在加州莫哈韦沙漠试验激光制导导航传感器“导航多普勒激光雷达”(NDL)。该技术将帮助未来深空巡视器安全、精确地着陆在地外天体表面。

NASA即将测试深空着陆激光雷达

导航多普勒激光雷达(NDL)

据NASA网站2016年11月29日报道 NASA即将在加州莫哈韦沙漠试验激光制导导航传感器“导航多普勒激光雷达”(NDL)。该技术将帮助未来深空巡视器安全、精确地着陆在地外天体表面。

NDL由NASA兰利研究中心(LaRC)研发,将搭载在马斯滕空间系统公司研发的火箭助推、垂直起飞垂直着陆(VTVL)平台(取名为Xodiac)上进行飞行试验。

NDL是NASA“自主着陆技术联合协调”(COBALT)有效载荷中的一部分。该载荷由兰利研究中心、约翰逊航天中心(JSC)、喷气推进实验室(JPL)共同研制。

NDL主要结构是一个由光线与3个透镜连接的小型电子箱。激光束经由地面反射回来,帮助传感器确定航天器此时的速度、方向和高程。NDL的超精确的速度与距离测量能力是确保航天器软着陆在地外天体表面的关键。

与“好奇”巡视器曾使用的雷达相比,NDL尺寸相当于一个面包机,显得十分小巧,质量也更低,而探测精度则高出1个数量级,成本也更低。

NASA于2014年曾在“睡神”(Morpheus)项目中验证过早期、尺寸较大的NDL。(中国航天系统科学与工程研究院 李金钊)

脉冲星导航:中国科学家要重构时空基准

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?