无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

NASA卡西尼探测器拍摄运行在土星环内的小卫星

腾讯太空2016年12月04日07:29

[摘要]从NASA卡西尼探测器最近拍摄的照片中可以看出,土星及土星环散发出壮观的光芒,科学家们可以清晰的看到位于视野左下方微小的卫星。

NASA卡西尼探测器拍摄运行在土星环内的小卫星

NASA于11月28日公布的这张图像实际上是卡西尼在7月21日利用广角相机拍摄的,视角位于土星环上方近6°的地方,展示了太阳直射的一侧

腾讯太空讯 据国外媒体报道,从NASA卡西尼探测器最近拍摄的照片中可以看出,土星及土星环散发出壮观的光芒,科学家们可以清晰的看到位于视野左下方微小的卫星。这颗名为米玛斯(Mimas,土卫一)的卫星,是一颗冰态星球,在巨大的土星环的衬托下显得十分微小。土卫一的直径大约只有396千米,但质量却可能比土星环大很多。土星环主要由散发出的冰封粒子形成的超薄圆盘,质量大约跟一栋房子的质量相同。科学家们认为,土星环的重量要么比土卫一的质量稍微大一点,要么就比土卫一的重量小很多。

当卡西尼在土星执行的任务告一段落时,探测器会擦过土星环,科学家们可以通过追踪其无线电信号来测算它们的质量。NASA于11月28日公布的这张图像实际上是卡西尼在7月21日利用广角相机拍摄的,视角位于土星环上方近6°的地方,展示了太阳直射的一侧。卡西尼探测器1997年发射升空,前往土星,2004年抵达土星,为探测土星做出了极大的贡献。探测器已经收集了将近20年的数据(包括在前往土星的途中),并会继续收集前所未有的土星细节数据,直至任务结束。

从任务开始至2017年4月,卡西尼都会从1600千米的高空拍摄土星环的图像,随后将在2017年9月降落至土星,以保护土星可能存在的宜居卫星。卡西尼项目是由NASA、欧洲宇航局(ESA)以及意大利宇航局共同合作的项目,由喷气推进实验室设计管理,而影像中心基地则位于科罗拉多州的太空科学研究所。(罗辑/编译)

NASA卡西尼探测器拍摄运行在土星环内的小卫星

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?