无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

硬件厂商遭重挫 谷歌智能手表梦想基本破灭

腾讯科技[微博]大海2016年12月04日16:14

硬件厂商遭重挫 谷歌智能手表梦想基本破灭

腾讯科技 12月4日报道

今年二月份,谷歌(微博)负责智能手表的高管曾经给媒体描绘了穿戴设备市场的一个美妙蓝图。这位名叫David Singleton的高管表示,“用户的手腕将是一个绝佳的位置,可以发挥出谷歌的威力来帮助人们的日常生活。”

在他憧憬的未来中,智能手表将司空见惯,它可以监控民众的健康、控制每个人的世界,帮助用户和好友进行交流。简言之,智能手表将给每个人带来今天所没有的能量。

然而将近一年时间过去,谷歌智能手表的未来现在变得十分黯淡。

厂商变故

谷歌开发了面向智能手表等穿戴设备的操作系统“Android Wear”,采取了类似手机安卓系统的运作模式,授权给外部手表厂商。换言之,谷歌负责软件系统,手表厂商负责硬件。

如果这种模式获得类似安卓手机的成功,谷歌可以开发出面向手表的互联网应用服务,并且获得成千上万的用户。但是这种模式也有一个巨大的风险,智能手表是否成功,大体上取决于外部硬件厂商,而不是谷歌自己。

最近据媒体报道,联想集团旗下的摩托罗拉移动公司已经决定停产智能手表。2015年,该公司推出了Moto 360,但是在今年没有推出任何产品。该公司也已证实,不会随着明年Android Wear 2操作系统的发布推出新手表。

摩托罗拉移动公司负责产品开发的高管Shakil Barkat表示,并未看到足够的市场潜力来开发一款新手表,穿戴设备缺乏大众消费者的青睐,难以让公司每年陆续推出新产品。

除了摩托罗拉之外,华为和LG另外两家安卓手表制造商,今年也没有推出新产品。作为对比,智能手机行业每年都会推出新的旗舰手机,刺激消费者升级。

此外,还有传言称三星电子准备放弃谷歌的Android Wear系统,转而使用自行开发的Tizen操作平台。

数据不乐观

谷歌从未对外披露过采用安卓系统的智能手表销量,外界只能通过其他渠道进行预测和估计。权威机构IDC表示,三季度全球安卓手表的销量暴跌了四成,仅有270万块。不过另外一家机构却给出了相反的统计,安卓手表猛增了六成,达到610万块。

虽然缺乏权威的数据,但是有两个现象基本已经明确。

首先,智能手表并不是一个能够引爆消费者购买热潮的产品种类。谷歌联合创始人佩齐曾经有一个“牙刷理论”,即谷歌的重点产品应该像牙刷一样,全世界每天都有十几亿人在使用。智能手表显然不符合这样的描述。

另外在智能手表市场,苹果对于安卓手表形成了竞争压力。多家机构的数据显示,苹果手表目前占到了智能手表将近一半的是市场份额。而在另外一半的份额中,还包括了多个并非安卓的平台,比如三星电子的Tizen平台手表,Fitbit等。

换言之,全世界并没有太多的消费者在购买安卓手表,许多外部硬件厂商已经感受到了市场寒冬。

是否会有转机?

需要指出的是,智能手表市场呈现出整体的萧条,除了安卓平台之外,苹果手表也没有获得显著的成功。

苹果从来没有公布过苹果手表的销量数据,但是IDC等机构的统计显示,苹果手表连续出现了五成、七成的大幅暴跌,跌幅在整个智能手表行业排名第一。

2016年,苹果推出了第二代手表,更加强调了运动健康功能,而不再像第一代苹果手表时强调是一种生活时尚设备(苹果去年曾经推出了定价超过一万美元的黄金版手表)。

眼下的这个圣诞购物旺季,对于苹果等智能手表厂商将是一个考验,外界关心智能手表未来是否还有增长的空间。

据消息人士透露,谷歌内部尚未完全放弃智能手表市场,另外除了操作系统之外,谷歌也准备效仿其自有手机业务,自行研发销售谷歌品牌的智能手表硬件。

如果自行开发硬件,谷歌将对产品获得全面控制权。另外今年Pixel新品牌手机的成功,也证明了谷歌能够推出市场欢迎的移动硬件产品。

面对智能手表市场出现的新变化,谷歌方面并未让上述负责高管 Singleton接受媒体采访,不过他过去曾表示,智能手表可能会迎来一个市场爆发临界点,类似当初的智能手机。(大海)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?