无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

古永锵详解阿里大文娱投资三大方向:IP、创新、国际

澎湃新闻2016年12月09日09:51

古永锵详解阿里大文娱投资三大方向:IP、创新、国际

12月8日,刚刚卸任优酷土豆董事长的古永锵(微博),带着他的新头衔“阿里巴巴文娱战投主席”,亮相在成都举办的第四届中国网络视听大会。

自10月31日阿里巴巴CEO张勇宣布正式启动筹建阿里巴巴文化娱乐集团以来,外界对于阿里大文娱集团的发展方向和布局都充满了好奇。在12月8日的大会发言中,古永锵披露了阿里大文娱的发展战略。

他表示,未来阿里大文娱的发展将会是“双引擎”驱动:一是平台和实业,二是生态和投资。古永锵表示,他会牵头建立阿里大文娱的生态跟投资布局,建立一个总量百亿的专注于中国文化娱乐的生态基金。并且,他还透露,未来阿里大文娱投资将会抓住IP、国际、创新三大方向。

今年6月15日,阿里巴巴集团成立了“阿里巴巴大文娱版块”,并开始整合旗下文娱业务。目前阿里大文娱的业务组成包括:优酷土豆、UC、阿里影业、阿里音乐(虾米音乐、阿里星球、天天动听)、阿里体育、阿里游戏、阿里文学、阿里数字娱乐事业部(天猫盒子等)。

就在一个多月前的10月31日,阿里巴巴CEO张勇在一封内部邮件中宣布,阿里巴巴集团正式启动,在文化娱乐战略上迈出了坚实的第一步。与此同时,古永锵卸任优酷土豆董事长,70后的俞永福(微博)上马担任阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO。

在今天的大会发言中,古永锵说道:“阿里文娱方向我们思考了大半年的时间,我们认为应该是双引擎的,一是平台跟实业,二是生态跟投资。”

古永锵表示,阿里大文娱拥有大优酷和大UC两大实业平台,前者是视听平台,后者是图文信息流平台,而未来平台之间会实现融合。而在投资方面,将牵头建立阿里大文娱的生态跟投资布局,同时会建立一个百亿的专注于中国文化娱乐的生态基金。

古永锵还透露,阿里大文娱的文娱投资会主抓三个方向:IP、国际、创新。古永锵解释,IP即内容知识产权;阿里文娱的创新将围绕看、找、玩、拍,有很多文艺创新的可能性;在国际化方面,集团认为文娱产业未来十年有很多国际化联动的机会。

12月8日对作为优酷创始人的古永锵来说也是一个特别的日子。6年前的今天,即2010年12月8日,优酷网登陆纽交所公开发行上市。同时今年也是优酷网走过的第11个年头。

古永锵称,回顾这10年的发展,可以看到互联网视频行业在发行方面已经彻底被颠覆了,经历了从电视屏幕、PC屏幕、平板屏幕、手机屏幕以及互联网电视屏幕的变迁。

“如果说头10年里边发行被颠覆了,其实内容和变现还在路上,我们预见到的是未来的10年,网络新视听会更精彩,变化会更大,颠覆会更彻底。”古永锵说。

古永锵预测,在未来的10年,互联网娱乐会进入全屏即无屏的时代。近年大热的虚拟现实、增强现实、混合现实等概念会在未来10年一个个展示,“当这个世界结合了人工智能等一些大数据方面、云计算方面的核心技术的时候,所产生的一种新的文娱的用户体验可能现在可以说是‘万万没想到’。会创造在路上、办公室里、家里等任何场景体验360度、低视角、3D等各种娱乐形态的可能。”

“我们看到下一个10年有3个大的趋势,一是行业内竞争融合,包括整个文娱状态里边的生态、图文、视频各领域的融合,另外是线上线下融合,第三是国内外文娱方面的融合。”古永锵说道。

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?