无障碍说明

专访小鹅通:吴晓波也烦恼过内容产品化 但他想要的不止这些

专访小鹅通:吴晓波也烦恼过内容产品化 但他想要的不止这些

12月15日晚吴晓波将登陆智酷Live亲自授课,告诉你知识变现的N个套路。扫描图中二维码即可报名!

文/腾讯科技 姗云

对于波涛汹涌的内容创业大军来说,都面临着如何将精彩的内容变成产品。简单的微信推文,图文、音频、视频如何带动社群运营,随后如何打通变现渠道与手段,这些如何能在微信订阅号里集中实现平稳切换及势能释放,是每个内容创业者必经的过程,吴晓波也不例外。

困扰吴晓波的终极难题

吴晓波频道今年年中刚刚宣布粉丝破200万,作为微信红利最早一批尝鲜者,这个成绩并不算特别突出,但对应的粉丝群体却是最精准。喜欢并跟随吴晓波的粉丝多是新中产阶层,中小企业主、或是对投资理财非常敏感、喜欢研究商业变化的人群。

由于吴晓波申请的微信订阅号属于媒体号,媒体号有一些不同于一般订阅号的权限,如率先开通了微信支付,使得吴晓波频道最先尝试将一个公众订阅号变成一个封闭的知识分享的付费平台。

腾讯创业了解到,吴晓波频道对内容型产品定位很清晰,做付费音频与会员系统,最初分别请了两个开发服务商,但两块产品一开始没有做很好的融合。用户量在增长,也相应出现了不少体验投诉。

“比如音频无法拖动进度,黑屏后无法在后台运行播放,对此,他们非常急于找到解决这些问题的办法。”这就是小鹅通创始人兼CEO老鲍当时接手时,吴晓波频道面临的难题。

专访小鹅通:吴晓波也烦恼过内容产品化 但他想要的不止这些

老鲍是原腾讯数据平台部总监,T4级专家,从腾讯Q币虚拟交易和会员数据分析做起,一直做到负责腾讯大数据平台。比如朋友圈的广告,你会看到什么内容,都和他有关。

创业潮如火如荼之时,2015年年初他和几个技术骨干下海创业,成立了小鹅公司。首个产品小鹅通,是一款基于自媒体知识付费与社群运营的免费工具,他们第一个客户就是吴晓波频道。

老鲍很快发现吴晓波频道的主要问题,产品缺乏稳定性、用户体验不畅、缺乏数据监控与分析。他采取“小步快跑、快速迭代”方式,花了1个多月的时间对产品架构进行重构。当时用户反馈黑屏无法听音频的问题非常突出,团队通过做统计及数据分析,通过对比发现,基于微信的音频产品普遍存在这个问题。

“H5网页的音频播放都采用浏览器里的音频播放,在微信中当打开H5播放音频时,一旦屏幕黑屏就会停止播放,我们采用独创的机制让黑屏以后还可以继续播放音频。”小鹅通产品负责人王良虎说道,在产品大幅度重构后,5个月的时间内吴晓波频道的付费会员数已发展到将近10万人。

产品端的问题是解决了,其实真正的核心痛点还在后面。

“其实吴晓波本人对产品最大的诉求点,要一套会员管理解决方案。”老鲍透露,这套系统需要帮吴晓波解决粉丝社群化运营的难题,如何将粉丝作圈层细分,如何让每个圈层的粉丝都能体验不同的内容产品与增值产品,并形成社群运营的闭环,才是最终的目的。

小鹅通根据对诸多自媒体大号的调研分析得出,自媒体大号的普遍痛点是四个:产品化、社群运营、数据增长、互动营销与支付,一环扣一环。

光内容做的好,不善用工具也白费功夫

自媒体创业浪潮从2014年微信红利的开始,到今年杀成一片红海,主要是因为自媒体面临着三大趋势:

第一、自媒体走向与平台的共融。

第二、自媒体面临内容消费大潮需要转型。

第三、社群运营亟待升级

相应的也出现了四大痛点:

1、平台提供给自媒体的产品工具较少,导致产品单一性。

2、缺乏盈利方案设计,对社群管理没有思路,难以商业化。

3、自媒体运营数据分散在各大平台,用户分析比较难、用户关系难以沉淀。

4、没有完善的技术保障体系,自己组建技术团队门槛高、成本大,仍处于交学费的阶段。

小鹅通在接触大号“张德芬空间”时,发现他们对内容生产的重视程度比较高,但技术支撑环节相对较弱,使得粉丝黏性比较差,难以社群化。

“我们给张德芬空间增加了内容表现丰富度,比如页面同时支持音视频、直播、图文内容;还增加了一些特殊功能,比如‘小纸条’,增强内容的传播。”王良虎说道,碎片化的内容和碎片化的传播渠道,如何集中释放,是自媒体人经常提出的需求。

专访小鹅通:吴晓波也烦恼过内容产品化 但他想要的不止这些

而自媒体大号一旦拥抱技术思维,很快就尝到增长的甜头。张德芬的“小时空修心课”上线一个月,订阅用户就突破了2万人,“十点读书”推出的“十点课堂”,半年来付费用户已超过了11万人。

专访小鹅通:吴晓波也烦恼过内容产品化 但他想要的不止这些

王良虎谈到,吴晓波频道粉丝突破200万后,后续的挑战是要需要挖掘更多的用户场景,为不同的用户提供更精准细致的内容和服务,这些都需要有效的数据采集和大数据服务作为支撑。

现在小鹅通除了实现付费内容载体多元化外,还打通了会员内容支付管理系统、支持用户互动及下发通知、支持营销推广、数据监测及分析平台等一套方案。

而与小鹅同类型的内容变现工具产品,如一块听听、得到、朝夕日历等在经历了与头部内容群体合作后,都进入了对自媒体群体进行下沉覆盖。

“有这么一个机会在产业互联网起步阶段抓住这个机会,我还是很有信心胜出的。”老鲍说道,知识付费、内容带动消费势不可挡,一套工具能让内容创业者运营化思路更加清晰,变现路径更宽,小鹅只是助力而已。

如何更好得抓住知识变现的核心要点?

12月15日晚吴晓波将登陆智酷Live亲自授课,告诉你知识变现的N个套路,探讨的核心问题包括——

在接下来的一年,内容直接付费是否会普及,内容付费的产品标准与变现路径如何制定。

作为隐形投资人,最喜欢看哪类项目,投资内容文化产业的逻辑是什么,陷阱有哪些。什么素质的选手会胜出,内容创业者身上普遍存在哪些思想包袱。

资本与内容也越来越密切,内容与消费也越来越紧密,中小企业主及实体经济如何在这股机遇中抓住机会,如何把知识付费的效果放到最大化。

中国已经成为创新第二大国,在内容文化的黄金季中,创业者如何把中国的故事讲给全世界的人听?

现在互联网涌现出来的新技术,如VR/AR、AI会成为内容文化创作的基础工具,还是会颠覆内容创作方式。

平日能抢到吴晓波一场演讲门票都要1599元,现在你报名参加智酷Live只要29元!!!这样丰富的精神大餐太超值,有没有!!!

支付29元,你可以获得:

在线聆听全长1小时的吴晓波专场分享

企鹅智酷分析师冯辰发布的2016内容领域投资报告

有机会免费获得吴晓波新书《腾讯传》!

获得向吴晓波提问的机会

微信扫描下方海报中的二维码即可报名!

专访小鹅通:吴晓波也烦恼过内容产品化 但他想要的不止这些

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sonicluo
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐